«Волки, волки!»: общественники и СМИ объяснили, что не так с «убийством» Бабченко

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
15:22 31 Мая 2018г.
Опубликовано 15:22 31 Мая 2018г.

Между тем в СБУ заявили, что организатор покушения должен был убить еще 30 человек, а за преступлением «стоят российские спецслужбы»


Пресс–секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на просьбы журналистов дать комментарии по поводу истории с инсценировкой убийства в Киеве российского журналиста и писателя Аркадия Бабченко.

«Мы не будем комментировать это никак, - заявил Песков. – Скажем так: история по меньшей мере странная. Не знаю, насколько цель оправдывает средства в этой истории. Слава богу, человек жив. Это не меняет нашего отношения к Украине как к стране, где быть журналистом опасно. Сути дела это не меняет», - приводят слова представителя Кремля «Известия».

Что же касается слов главы Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака, заявившего накануне, что за покушением на Бабченко якобы «стоят российские спецслужбы», Песков отметил, что руководитель силовой структуры «должен отвечать за свои слова».

«Очень идиотский аргумент»

В среду, 30 мая, созвав представителей прессы на брифинг в Киеве, Грицак сообщил, что Бабченко, который якобы был застрелен в подъезде своего дома днем ранее, на самом деле жив, а все произошедшее стало ничем иным, как инсценировкой, частью спецоперации, которая была устроена ради того, чтобы предотвратить реальное покушение на журналиста.

По словам Грицака, несколькими неделями ранее спецслужбой была получена информация о том, что некий Г., являющийся гражданином Украины, предложил своему знакомому, экс-участнику «антитеррористической» операции на Донбассе, застрелить Бабченко за вознаграждение в 30 тысяч долларов. СБУ удалось склонить потеницального исполнителя к сотрудничеству и вести через него дальнейшее общение с заказчиком преступления. В итоге, после инсценировки, были задержаны и исполнитель, и организатор покушения.

При этом Грицак заявил, что, помимо Бабченко, заказчик «убийства» планировал ликвидировать еще 30 человек на территории Украины. «Этот заказ был пробным. Нам известны некоторые фамилии потенциальных жертв», - подчеркнул глава СБУ, впрочем, не приведя при этом никаких подробностей о готовившихся покушениях.

Один из моментов брифинга обозревателям показался странным, что они не преминули отметить в публикациях. Появившийся перед камерами Бабченко рассказал, что к нему «месяц назад пришли люди, сказали: есть на тебя заказ, уже переданы деньги — 40 тысяч долларов (глава СБУ, напомним, назвал сумму в 30 тысяч – Trud.ru). Показали мои паспортные данные, мои документы, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте, когда я ее делал в 25 лет и в паспортном столе. Стало понятно, что информация идет из РФ. Стало понятно, что информация идет, видимо, из государственных служб. Добыть эту информацию могли только спецслужбы», - заявил журналист.

Комментируя эти слова, коллеги Бабченко из различных СМИ отметили, что исполнителю убийства было крайне мало смысла иметь фотографию «заказанного» человека в молодом возрасте, если сейчас ему уже 41. К тому же, Бабченко – крайне популярный персонаж в Рунете, и в Сети нет недостатка в его фотографиях.

На эту нестыковку обратили внимание и популярные блогеры, в том числе и бывший глава Госкомимущества Альфред Кох. «Если СБУ в результате этой инсценировки не предъявит реальных доказательств участия спецслужб России в подготовке убийства Бабченко, то вреда от этого спектакля будет больше, чем пользы, - написал он на своей странице в Facebook. – Эта рискованная игра со стороны украинских спецслужб может кончиться так же, как толстовская история про «волки-волки». Если фотография из паспортного стола — единственное доказательство причастности российских спецслужб, то это очень идиотский аргумент», - полагает Кох.

«Колоссальный удар по репутации Украины»

Большое осуждение заявление украинских властей о «липовом» убийстве вызвали и в Европе, и в Штатах. Так, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир заявил, что сожалеет о решении Киева распространить ложную информацию о преступлении против журналиста.

Присоединилась к нему американская журналистка Джилл Доэрти, в свое время возглавлявшая бюро телеканала CNN в Москве. «Много безумных новостей с Украины. Это хорошие новости, что Бабченко жив, но это огромный удар по репутации Украины, ведь их словам больше никто никогда не поверит», - прокомментировала происходящее она.

Возмущение по поводу манипуляции украинских правоохранителей выразили и представители международной организации «Репортёры без границ». «Всегда очень опасно, когда государство спекулирует фактами, к тому же за спиной у журналистов», — заявил по этому поводу генеральный секретарь неправительственной организации Кристоф Делуар.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала известие о том, что Бабченко жив, «лучшей новостью». Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандисткский эффект, очевидно», - написала она в Facebook.

А глава российского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что людям, организовавшим инсценировку убийства Бабченко, следует обратиться к врачам. «Если действительно это была спецоперация и Аркадий Бабченко жив-здоров – слава Богу, - отметил Федотов. – А тем, кто это организовывал, я бы все-таки рекомендовал обратиться к врачам и подумать о том, что есть темы, на которые шутить нельзя», - добавил правозащитник. 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?