20 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Трамп с 1 июня введет пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:38 31 Мая 2018г.
Опубликовано 17:38 31 Мая 2018г.

Для стали вводится 25%-ная пошлина, для алюминия - 10%-ная


Президент США Дональд Трамп введет с 1 июня заградительные пошлины на импорт стали и алюминия из стран – членов Европейского союза, а также из Канады и Мексики. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил министр торговли Соединенных Штатов Уилбур Росс.

По словам Росса, новые пошлины вступят в силу в полночь, 1 июня. Трамп принял решение не продлевать срок освобождения от новых пошлин импортируемых из Канады, Мексики и ЕС стали и алюминия. В этой связи для стали вводится 25%-ная пошлина, для алюминия - 10%-ная.

Это решение было принято администрацией американского президента за несколько часов до завершения действия отсрочки в отношении ряда торговых партнеров США.

Росс пояснил, что переговоры о пересмотре условий североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), которые США вели с Канадой и Мексикой, затянулись на более долгое время, чем рассчитывала американская сторона. Кроме того, безрезультатными оказались и переговоры с Евросоюзом, добавил Росси.

Министр заявил, что рассчитывает на продолжение переговоров с Канадой, Мексикой и ЕС, поскольку в отношениях с этими торговыми партнерами у США «существуют другие вопросы», требующие решения.

«Я не думаю, что это изменит фундаментальные основы наших отношений. У всех бывают непростые времена, в каждой семье, у каждой страны это бывает с другими, в этом нет ничего странного. Думаю, все это переживут со временем», — добавил министр.

Решение о введении заградительных пошлин на импорт стали и алюминия Росс объяснил желанием США защитить американскую производственную базу.

Со своей стороны, сообщает ТАСС, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель инициирует разбирательство с Вашингтоном в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Он отметил, что «США не оставляют нам другого выбора». А еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём заявила, что Евросоюз намерен пропорционально ответить на торговые пошлины США.

Кроме того, о намерении принять «эквивалентные меры в отношении различной продукции», в том числе фруктов, сыров и некоторых изделий из стали производства США заявили и власти Мексики.

Ранее в этом году США ввели импортные пошлины - 25% для стали и 10% для алюминия, которые уже действуют в отношении продукции из Китая, России, Японии и других стран.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.