Михаил Шац: Мы с Таней ко многим жизненным ситуациям относимся с юмором

Что стало поводом для нового «романа» телеведущего и канала СТС?

На канале СТС стартовало новое развлекательное шоу «Дело было вечером». Ведет его Михаил Шац, возвратившийся на телевидение после семилетнего отсутствия. Кто из них за это время больше изменился — ТВ или его ведущий? И что стало поводом для их нового «романа»? Об этом наш разговор.

— Михаил, какие ощущения вы испытали, оказавшись опять в роли телеведущего после столь длительного перерыва?

— В основном — положительные эмоции! Съемочная рутина, от которой я сильно отвык, на этот раз очень даже радовала. Хотя, конечно, иногда немного устаю от напряженного ритма событий, связанных с продвижением проекта.

— Раньше в ваши программы приходили только медийные лица. А в игровом шоу «Дело было вечером» участвуют и обыкновенные зрители. Это как-то усложнило работу?

— Нет, для себя я вообще не разделяю участников программы на селебритиз и обычных людей. Потому что и те и другие могут быть как открытыми, так и закрытыми, в хорошем настроении или не очень.

— А в целом вы как относитесь к передачам, где люди делают что-то не по своей специальности? Например, к шоу «Цирк со звездами», «Танцы на льду»?

— Мне кажется, на успех программы не влияет тот факт, что ее участники — непрофессионалы. Для ТВ главное, чтобы участники были на экране искренними и эмоциональными. Кстати, я по профессии ведь тоже не телеведущий, а врач.

— Гостей программы «Дело было вечером» выбирали вы?

— Мой голос учитывался, но был не единственным.

— Среди гостей вашего шоу оказались Сергей Светлаков и Александр Незлобин, пришедшие вам на смену в «Слава Богу, ты пришел!», а также Роман Юнусов, который год назад вел «Подмосковные вечера» — аналог программы «Дело было вечером» на другом канале. Означает ли это, что зрителей ждет батл между ведущими?

— Ни в коем случае, просто все эти люди работают на СТС. У нас нет друг к другу никаких претензий. Программа «Слава Богу, ты пришел!» была интересным отрезком в моей жизни, но для меня эта история уже закончена, и я никогда не хотел к ней возвращаться вновь. И я, и Роман Юнусов уже открыли новые страницы в своей биографии, и мне кажется, каждый из нас доволен тем, что он делает сейчас.

— Существуют люди, которых вы бы ни за что не стали приглашать к себе на шоу?

— Конечно, но я не хотел бы им посвящать строки нашего интервью.

— Программу «Хорошие шутки» вы вели вместе с вашей женой Татьяной Лазаревой и Александром Пушным. Как сейчас чувствуете себя без соведущего?

— Опыт подобного рода в моей практике не первый. Но, конечно, я скучаю по нашему трио и тем веселым временам, когда мы были вместе. С удовольствием еще поработал бы в таком же составе над каким-нибудь новым проектом — жаль, от телеканала подобного предложения пока не поступает.

— А Татьяна не скучает по работе на телевидении?

— Лучше было бы задать этот вопрос ей самой, чтобы получить более исчерпывающий ответ. Лично меня радует, что Татьяна сейчас не сидит без дела, а занимается тем, что ей нравится: создает большое шоу на YouTube, посвященное проблемам воспитания детей.

— Много конкурентов на ниве развлекательных программ появилось у вас за прошедшие семь лет?

— Конечно, все время идет большой приток новых лиц, и это нормально, телевидению свойственно подпитываться молодой кровью. Конкуренция огромная, но для меня это не проблема, я всегда существовал в подобных условиях. Наоборот, меня все это подхлестывает, интересно принять новый вызов.

— Какую передачу сами любите смотреть?

— Из развлекательных лучшей считаю программу «Вечерний Ургант». Рад, что Ивану удалось собрать такую замечательную команду и воплотить идею-мечту в реальность. И ведь он поддерживает свою передачу на плаву в блестящем состоянии вот уже седьмой год подряд. Значит, правильно все понимает и отлично делает.

— Вы часто бываете в Европе, хорошо владеете английским. Есть ли у вас на зарубежном телевидении любимые программы?

— Недавно меня восхитил выпуск «Автокараоке» (передача, в которой к ведущему Джеймсу Кордену в машину подсаживаются звезды, и они во время поездки беседуют и поют. — «Труд») с Полом Маккартни. Это величайшая программа, которую я вам рекомендую посмотреть, — то, каким бы я мечтал увидеть телевидение в принципе.

— В последние полтора года вы выступали в жанре стендапа перед живой аудиторией, много гастролировали по стране. Что вам это дало?

— Огромный опыт общения с публикой, владения словом и самообладания. Ни в коем случае не собираюсь заканчивать эти выступления. Сейчас пишу новую программу.

— Иногда можно услышать, что первым стендапером в нашей стране был Аркадий Райкин.

— Не согласен. Он великий эстрадный артист, но стендап — это нечто другое. Это не скетчи и не юморески, написанные кем-то другим, как, например, в Comedy Club, это исповедь о твоей жизни, идущая от твоего лица, то есть от имени человека, который все это пережил, проанализировал и отрефлексировал. Замечательные советские эстрадники — это все-таки другой жанр.

— Тогда с кого стендап в нашей стране начался?

— Сложный вопрос. В России этот жанр возник недавно, он современный, живой, переживающий бурный рост. Самым «пожилым» стендаперам сейчас максимум 35 лет. Даниле Поперечному вообще только 25, но на его выступления в Ледовом дворце Санкт-Петербурга приходят порядка шести тысяч человек. И эта аудитория будет взрослеть вместе с ним. На наших глазах вырастает принципиально новое слушательское поколение.

— Сатириков уровня Райкина и Жванецкого любила вся страна от мала до велика. Про стендаперов такого пока не скажешь. А нередко в их адрес слышишь обидное «эти клоуны»...

— Почему обидное? Я не ощущаю тут никакой отрицательной коннотации. Наоборот, к клоунской профессии отношусь с огромным уважением, это тяжелый труд. А если кто-то и произносит «клоун» с презрительной интонацией, значит, он плохо представляет себе характер этой работы. Мне кажется, в наши дни лучшее место для стендапа — клуб, театр или, в крайнем случае, YouTube, где можно увидеть представителей андеграунда. Телевидение в этом отношении не лучшая площадка, с нее у нас можно сказать далеко не все. Для меня же в моих выступлениях важнее всего отсутствие цензуры, причем не делаю различия, по каким мотивам мне ее навязывают — моральным, политическим или религиозным. Не приемлю ни один из ее видов.

— Михаил, а вам никогда не хотелось попробовать себя в каком-нибудь другом телевизионном жанре кроме развлекательного?

— Пока такой мечты нет. Но моя жизнь развивается нелинейно, и зарекаться я бы ни от чего не стал.

— Ведущему развлекательной программы, то есть человеку, который обладает чувством юмора и быстрой реакцией, легко воспитывать детей?

— К сожалению, нет, это не те качества, которые позволяют почувствовать себя гуру на ниве воспитания. Быстрая реакция не спасает от серьезных вопросов и тяжелых ситуаций, которые периодически возникают в жизни с детьми. Чувство юмора — большое подспорье, но тоже не решает всех проблем.

— А как думаете, передается оно, чувство юмора, по наследству?

— Мне кажется, на генетическом уровне нет. Дело скорее в атмосфере внутри самой семьи. Мы с Таней ко многим жизненным ситуациям относимся с юмором, и дети это, несомненно, впитали. Хотя они шутят по-другому, чем мы, и объекты для юмора у них иные.

— Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по стопам родителей и стали телеведущими?

— Я бы желал, чтобы они выбрали себе профессию сами. Собственно, так и происходит. Сын Степан сейчас занимается компьютерной графикой, 3D-моделированием. Уже отработал первый год по специальности, и вижу, ему это очень интересно. Кстати, если он захочет, то с этой профессией сможет зарабатывать и в сфере кино и телевидения. А старшая дочь Софья пока ищет себя, активно изучает телевизионный и кинопродакшен. Какое направление она выберет для дальнейшей специализации, сказать пока сложно.

— Ваша младшая дочь Антонина живет с мамой в Испании. А старшие не пожелали остаться за рубежом?

— Нет, хотя они тоже учились в Европе: Степан окончил университет в Лондоне, а Софья — школу в Англии. Но оба после этого приехали в Москву, это их выбор, и я его уважаю. Мне кажется, это здорово, когда ребята с западным образованием предпочитают работать в нашей стране.

— Ваше лето предполагает отпуск?

— Мне трудно что-то планировать, потому что четкого графика у меня нет, работа возникает спорадически, непредсказуемо. Но короткие поездки-отвлечения обязательно будут, в жаркий сезон постараюсь иногда выбираться из Москвы. Например, скоро мы с Таней собираемся в Исландию.