Шик на 200 рублей: в Счётной палате рассказали о жизни пенсионеров

Без ускорения экономики проблему бедности не решить, говорит эксперт

Средняя пенсия в 14 тысяч рублей неадекватна современным реалиям, констатируют в Счётной палате. При таких выплатах пенсионер может потратить на свои нужды не более 200 рублей в день, сказала аудитор ведомства Светлана Орлова. 
 
«Нехитрый подсчет расходов, таких как оплата ЖКХ (в среднем 5 тысяч рублей), приобретение жизненно необходимых лекарств (2 тысячи рублей), расходы на предметы личной гигиены (не менее 1 тысячи рублей) говорит о том, что на питание (при условии отсутствия расходов на одежду и обувь) остается всего 6 тысяч рублей, или 200 рублей в день», - цитирует Орлову РИА Новости. 
 
По её словам, беда в демографии. Число граждан трудоспособного возраста снижается при росте числа нетрудоспособного населения. Облегчить ситуацию призвана программа «Демография» в рамках национальных проектов. 
 
Низкие пенсии связаны с низкими зарплатами, заметила эксперт. Размер пенсий зависит от страховых взносов в Пенсионные фонды, а взносы перечисляются с зарплат. Последние оставляют желать лучшего и в среднем по стране колеблются от 20 до 25 тысяч рублей.  
 
Поэтапное повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 65 и для женщин с 60 лет «немного нивелирует ситуацию», говорит Орлова. Однако полностью проблему уровня жизни не решает. 
Стране необходимо время и соблюдение параметров нацпроекта «Демография», уверена Орлова. 
 
Проект рассчитан на период с 2019 по 2024 годы, курирует его вице-премьер Татьяна Голикова. Основная цель подраздела программы «Старшее поколение» - увеличить продолжительность здоровой жизни до 67 лет. Среди предлагаемых мер: распространение домов престарелых (т.н. стационарные организации социального обслуживания «нового типа»), почти шестикратный к 2024 году рост числа предпенсионеров, получивших дополнительное образование. Также к концу отчётного периода не менее 70 процентов людей старше трудоспособного возраста должны иметь возможность пройти профилактические осмотры и диспансеризации. Общее ассигнование проекта «Демография» составит более 3,5 трлн рублей, говорил премьер Дмитрий Медведев. 
 
Повышение пенсионного возраста действительно тактически смягчит ситуацию, говорит порталу TRUD.RU ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. «Люди дольше работают, а зарплаты обычно выше пенсий. Но что дальше? Тенденция к снижению окладов. К 45 годам человек обычно достигает пика своей зарплаты, дальше она плавно снижается. Дополнительные 5 лет труда повысят риск падения зарплат, а за ним – и снижения пенсий, - сказал экономист. – Но этим риском можно управлять, создавая систему непрерывного образования взрослых. Пока обещания Минтруда по этому поводу выглядят неубедительно».  
 
Мир не выработал точного ответа на вопрос, как купировать издержки старения населения, сказал экономист. Тем более, в последнее время в стране растёт смертность. В Минздраве уверены: тренд сохранится. А по данным экспертов ООН, к 2050 году число россиян сократится с 147 млн человек до 133 млн. 
«Самое очевидное: переформатировать бюджет в пользу здравоохранения и образования. Эти меры помогут людям как можно дольше оставаться в строю. Также полезно развивать всё то же переобучение, создавать новые формы занятости, поддерживать дистанционный труд», - отметил Масленников.
 
Как подсчитали эксперты ВШЭ, в ближайшую шестилетку на здравоохранение уйдёт около 6,7% от бюджета, а на образование менее 3%. Правительство копит резервы, и это оправданно: мировая экономика вступает в новый цикл, риск глобальной рецессии повышается. Однако правильнее перераспределить финансы в пользу человеческого капитала. «Бюджетный манёвр в пользу человеческого капитала будет заметен на долгой дистанции и даст прибавку в 0,7% к годовому ВВП. Текущая экономика страны с её спонтанными всплесками добавляет к ВВП лишь 0,3%», - заметил специалист.
 
Можно привлекать иностранные кадры в надежде погасить эффект от старения населения, добавил Масленников. По предложению Минфина правительство готовит законопроект, призванный уравнять налог на доход физлиц россиян и иностранцев. Пока ставки разные: 13% НДФЛ платят россияне и 30% - иностранные работники. И всё же лучше рассчитывать на внутренние резервы, чем на иностранные кадры, убеждён экономист. «Лимит квалифицированных работников из ближнего зарубежья выбран, а специалисты стран Центральной и Восточной Европы не спешат в Россию с её невысокими зарплатами и скромными предложениями», - считает эксперт. 
 
Существует два базовых подхода к повышению пенсий, продолжает Масленников. Либо правительство поднимает страховые взносы для работающих, либо стимулирует деловую активность и нацеливается на рост экономики. Пока, по мнению эксперта, государство настроено на второй сценарий. Так, правительство озадачилось законом о поощрении и защите капиталовложений и положением о специальных инвестиционных контрактах. Меры предусматривают льготы для бизнеса и поддержку экспорта.  
 
Но динамика реальных пенсий и доходов пока не изменится: экономика подтянется примерно на процент за год. В таких условиях уповать исключительно на национальные проекты опасно, предупреждает экономист. 
 
Напомним, осенью прошлого года завершился эксперимент депутата Саратовской облдумы Николая Бондаренко. Народный избранник почти месяц пытался выжить на размер прожиточного минимума. Главный вывод: стоимость продуктовой корзины и сам прожиточный минимум надо повысить в несколько раз.