МИД РФ: нападения полицейских на журналистов в США недопустимы

Фото: Aleksey Ivanov www.globallookpress.com
20:27 31 Мая 2020г.
Опубликовано 20:27 31 Мая 2020г.

Дипведомство назвало поступок правоохранителей «необоснованной жестокостью»


 Использование американскими полицейскими резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей против представителей СМИ неприемлемо. Об этом заявил МИД России.

В дипведомстве заявили, что расценивают распыление полицейскими Миннеаполиса перцового аэрозоля в лицо корреспонденту «РИА Новости» Михаилу Тургиеву как «проявление необоснованной жестокости».

«Исходим из того, что американские компетентные органы проведут тщательное расследование инцидента», — сообщили в министерстве. В дипведомстве выразили обеспокоенность участившимися случаями полицейского насилия и необоснованных задержаний журналистов, которые освещают протестные акции в США после убийства афроамериканца Джорджа Флойда.

«Надо отреагировать на произвол» В МИД России напомнили властям США о том, что у них есть международные обязательства по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов, равного доступа к информации и свободы выражения мнений.

В министерстве потребовали от международных структур и правозащитных организаций «должным образом отреагировать на этот произвол».

Телеканал CBS сообщил, что в Миннеаполисе сотрудники полиции и бойцы Нацгвардии начали применять жесткие меры против журналистов. По данным телеканала, 30 мая полицейские открыли огонь резиновыми пулями по фотографу Тому Авилесу и задержали его, хотя на него, как на сотрудника прессы, не распространяется действие комендантского часа.

«РИА Новости» сообщало, что правоохранители применили против журналистов слезоточивый газ и собкор агентства тоже пострадал.

Губернатор Миннесоты принес извинения

Губернатор штата Миннесота в США Тим Уолц принес извинения журналистам, которые пострадали от действий сотрудников правоохранительных органов в ходе протестных акций. Об этом в воскресенье, 31 мая, сообщает News18.

«Это неприемлемо... Я несу за это полную ответственность», — отметил губернатор. По его словам, работа средств массовой информации крайне важна, так как журналисты представляют «глаза и уши общественности». Российский корреспондент «РИА Новости» Михаил Тургиев, которому полиция Миннеаполиса распылила перцовый спрей в лицо во время массовых беспорядков, рассказал, что чувствует себя хорошо и зрение не пострадало.

В ходе протестных акций в США ряд журналистов и съемочных групп пострадали от резиновых пуль и слезоточивого газа. Среди пострадавших — сотрудники изданий Minneapolis Star Tribune, NBC, CBS, VICE, Los Angeles Times, а также «РИА Новости».

История акции протеста

Волнения в городе Миннеаполисе (штат Миннесота) начались 25 мая из-за убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В тот день в службу 911 Миннеаполиса поступил звонок от сотрудника магазина в районе Лонгфелло.

Он сообщил, что его клиент, крупный чернокожий мужчина, якобы заплатил ему фальшивыми купюрами, находится в состоянии сильного алкогольного опьянения и собирается сесть за руль. Прибывшие полицейские попросили находившегося в машине 46-летнего Джорджа Флойда выйти и надели на него наручники, однако он попытался вырваться.

На кадрах с места происшествия, которые выложили в Сеть очевидцы, видно, как полицейский положил Флойда на землю, придавил ему шею коленом и держал так в течение семи минут.

Задержанный не оказывал сопротивления и неоднократно просил стража порядка ослабить хватку. Флойд кричал, что не может дышать, после чего он потерял сознание и скончался.

Всех четверых полицейских, участвовавших в задержании, уволили 28 мая, но ни один из них не был привлечен к уголовной ответственности. Это и вызвало гнев общественности. За время беспорядков правоохранители задержали более 1,3 тысячи человек в 16 американских городах.

Кроме того, по меньшей мере 13 сотрудников правоохранительных органов получили ранения в ходе протестных акций в Филадельфии, кроме того, четыре полицейских автомобиля были подожжены.

 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?