04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙ У СТЕНЫ ПЛАЧА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.

"Надо заложить под мечеть Купол скалы сто килограммов взрывчатки и разрушить ее на веки

"Надо заложить под мечеть Купол скалы сто килограммов взрывчатки и разрушить ее на веки вечные". Такое предложение выдвинул в июне 1967 года, сразу после захвата израильтянами Восточного Иерусалима, главный раввин израильской армии Горен. Когда тридцать лет спустя генерал Наркис, командовавший во время "шестидневной войны" Центральным военным округом, рассказал об этом, вспыхнул скандал. Ведь мечеть Купол скалы - одна из святынь мусульман, а их в мире - больше миллиарда.
"Провинилось" же восьмиугольное здание с золоченым куполом, как и соседняя с ним мечеть Аль-Акса, тем, что уже более 13 веков стоит на Храмовой горе. А это место священно и для иудеев. Еще в Х веке до н. э. легендарный царь Соломон построил там первый храм. Четыре века спустя вавилоняне разрушили храм, но вскоре он был восстановлен. Второй храм сровняли с землей римляне в 70 году нашей эры. От него осталась лишь западная стена, известная как Стена плача. Ортодоксальные иудеи давно уже вынашивают идею строительства третьего храма. И в это воскресенье они попытались заложить первый камень в его основание.
Тысячи возмущенных палестинцев-мусульман собрались на Храмовой горе, чтобы "отстоять" ее. В евреев, молившихся у Стены плача, полетели камни. Тогда израильские власти бросили на штурм Храмовой горы подразделения спецназа. В столкновениях были ранены 18 палестинцев и 15 спецназовцев. Оттесненные демонстранты забаррикадировались в мечети Аль-Акса, и только под вечер депутат израильского парламента араб Махмуд Тиби уговорил их уйти. А мраморную плиту - "первый камень третьего храма" - увезла полиция.
Инцидент вроде бы исчерпан. Но его могло, считают эксперты, и не быть, если бы израильские оккупационные власти проявили чуть больше уважения к религиозным чувствам населяющих Восточный Иерусалим мусульман.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников