08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НИЖНЕМ ВЕРХ ОДЕРЖАЛ КОММУНИСТ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.
Наконец-то закончился растянувшийся на два с половиной месяца предвыборный марафон в Нижегородской области. Во втором туре убедительную победу одержал коммунист, депутат Государственной Думы Геннадий Ходырев, который уже руководил областью в начале 90-х, являясь первым секретарем Горьковского обкома КПСС. По предварительным данным, за Ходырева проголосовало 59,8 процента нижегородцев, принявших участие в выборах, тогда как за действующего еще губернатора Ивана Склярова - только 28,25 процента. Это тем не менее не означает, что к власти пришел всенародно избранный губернатор: на участки в минувшее жаркое воскресенье явились лишь около 37 процентов избирателей.

Как заявил председатель облизбиркома Станислав Бисин, каких-либо серьезных нарушений в день выборов, как и в ходе последнего этапа избирательной кампании, не зарегистрировано.
Хотя Геннадий Ходырев и сообщил, что на время своего губернаторства по согласованию с Геннадием Зюгановым он прекращает свое членство в партии, сути дела это не меняет. Как и его обещание пока не менять команду областной администрации, которую, как он заметил, "не ожидает переворот". И тут же подчеркнул:"Главное - правильно расставить кадры." Вызвано это, думается, тем, что новому главе администрации свою команду еще предстоит создавать.
Что ждет нижегородцев впереди - пока судить трудно. Ходырев неплохой хозяйственник, работал министром в правительстве Евгения Примакова. Много лет является депутатом Государственной Думы...
Все отмечают, что в Нижнем прошла одна из самых грязных избирательных кампаний в России. Многие технологии здесь отрабатывались впервые. И никогда кандидаты не привлекали в таком количестве заезжих политтехнологов и просто известных всей стране людей. В городе на Волге этим летом побывали вице-премьер Валентина Матвиенко, председатель ФНПР Михаил Шмаков, "главный коммунист" страны Геннадий Зюганов, ближайший сподвижник Жириновского Алексей Митрофанов, президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов - всех и не перечислишь. И каждый в той или иной мере поддерживал "своего" кандидата. Один из телероликов, призывавший голосовать за Ходырева, озвучил сам Евгений Примаков. А любимец почтенной публики Евгений Матвеев даже готов был на время, как он утверждал, переселиться в Нижний Новгород, чтобы получить возможность проголосовать за своего визави.
Серьезный анализ итогов нижегородских выборов впереди. Вопросов много. Чего стоит совместная пресс-конференция и заявление трех кандидатов в губернаторы - коммуниста Геннадия Ходырева, одного из лидеров думской фракции "Народный депутат" Вадима Булавинова и представителя правых сил Дмитрия Савельева! Все смешалось в королевстве: правые оказались в одном строю с левыми.
Ну а рядовые избиратели были в недоумении: кому верить? Информация о кандидатах и в первом, и во втором турах шла самая противоречивая. Особенно досталось Ивану Склярову, которого обвинили во всех смертных грехах, - даже в том, что население в области не растет, а сокращается. Но как оно может возрасти, если здесь каждый третий - пенсионер.
Предвыборная борьба выплеснулась на городские улицы. Множество домов, административных и других зданий изгажены несмываемыми надписями типа:"Сильных в гробы!", "Слабых в рабы!" И уж совсем устрашающее: "Смерть!" и "Месть!" Как выяснилось, аэрозольные баллончики с краской и тексты для "художников" с указанием мест работы раздавали студентам и школьникам неизвестные личности, задержать которых милиции так и не удалось.
Хотя председатель облизбиркома Станислав Бисин утверждает, что выборы состоялись, хлопот у комиссии было немало. Так, один из избирателей обратился с письмом, в котором назвал более 170 нарушений в ходе выборов. По закону рассмотреть их следует в течение дня...
И не случайно находившийся в Нижнем член Центральной избирательной комиссии Владимир Бутаев заявил, что избирательное законодательство России нуждается в серьезном обновлении. По его мнению, предвыборная агитация должна заканчиваться не за один, а за три-пять дней до начала голосования, нужно более четко определить ответственность СМИ за откровенно лживую информацию. Слаб и контроль за использованием средств в ходе избирательной кампании. Неудачен срок выборов: многие в разгар лета находятся в отпусках за пределами региона.
В числе первых поздравил Геннадия Ходырева с победой Иван Скляров. "Я передам свои полномочия с чувством полного удовлетворения", - утверждает он. И надо отдать ему должное. За четыре года руководства областью сделано немало: ожила промышленность, в том числе и "оборонка", уже два года безубыточно сельское хозяйство, вовремя выплачиваются пенсии и зарплаты бюджетникам...
Конечно, небезучастен был к происходящему полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Не случайно в качестве главного пиарщика Склярова он пригласил из Москвы небезызвестного Марата Гельмана. Но элементы пиара сработали против действующего губернатора. Как и то, что полпред не скрывал, кого он поддерживал. Произошло все с точностью до наоборот: все еще у всех на слуху дефолт августа 1998-го. А людям более всего хочется стабильности, уверенности в завтрашнем дне.
* * *
Выборы губернатора Иркутской области пока не выявили победителя. Во второй тур прошли действующий губернатор области Борис Говорин (более 45 процентов голосов) и депутат Государственной Думы Сергей Левченко (около 24 процентов), представляющий КПРФ. Чуть более 12 процентов голосов набрал Валентин Межевич, которого считали основным соперником Б. Говорина. Остальные четыре кандидата набрали 3 и менее процентов.
Подсчет голосов осложнила мощная гроза, обрушившаяся на Иркутск посреди ночи: в двух районах города было нарушено энергоснабжение. Около 4 часов утра подача электроэнергии была восстановлена. Но, естественно, на результаты голосования она не повлияла.
Алексей КОМАРОВ. Иркутская область.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников