23 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НИЖНЕМ ВЕРХ ОДЕРЖАЛ КОММУНИСТ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.
Наконец-то закончился растянувшийся на два с половиной месяца предвыборный марафон в Нижегородской области. Во втором туре убедительную победу одержал коммунист, депутат Государственной Думы Геннадий Ходырев, который уже руководил областью в начале 90-х, являясь первым секретарем Горьковского обкома КПСС. По предварительным данным, за Ходырева проголосовало 59,8 процента нижегородцев, принявших участие в выборах, тогда как за действующего еще губернатора Ивана Склярова - только 28,25 процента. Это тем не менее не означает, что к власти пришел всенародно избранный губернатор: на участки в минувшее жаркое воскресенье явились лишь около 37 процентов избирателей.

Как заявил председатель облизбиркома Станислав Бисин, каких-либо серьезных нарушений в день выборов, как и в ходе последнего этапа избирательной кампании, не зарегистрировано.
Хотя Геннадий Ходырев и сообщил, что на время своего губернаторства по согласованию с Геннадием Зюгановым он прекращает свое членство в партии, сути дела это не меняет. Как и его обещание пока не менять команду областной администрации, которую, как он заметил, "не ожидает переворот". И тут же подчеркнул:"Главное - правильно расставить кадры." Вызвано это, думается, тем, что новому главе администрации свою команду еще предстоит создавать.
Что ждет нижегородцев впереди - пока судить трудно. Ходырев неплохой хозяйственник, работал министром в правительстве Евгения Примакова. Много лет является депутатом Государственной Думы...
Все отмечают, что в Нижнем прошла одна из самых грязных избирательных кампаний в России. Многие технологии здесь отрабатывались впервые. И никогда кандидаты не привлекали в таком количестве заезжих политтехнологов и просто известных всей стране людей. В городе на Волге этим летом побывали вице-премьер Валентина Матвиенко, председатель ФНПР Михаил Шмаков, "главный коммунист" страны Геннадий Зюганов, ближайший сподвижник Жириновского Алексей Митрофанов, президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов - всех и не перечислишь. И каждый в той или иной мере поддерживал "своего" кандидата. Один из телероликов, призывавший голосовать за Ходырева, озвучил сам Евгений Примаков. А любимец почтенной публики Евгений Матвеев даже готов был на время, как он утверждал, переселиться в Нижний Новгород, чтобы получить возможность проголосовать за своего визави.
Серьезный анализ итогов нижегородских выборов впереди. Вопросов много. Чего стоит совместная пресс-конференция и заявление трех кандидатов в губернаторы - коммуниста Геннадия Ходырева, одного из лидеров думской фракции "Народный депутат" Вадима Булавинова и представителя правых сил Дмитрия Савельева! Все смешалось в королевстве: правые оказались в одном строю с левыми.
Ну а рядовые избиратели были в недоумении: кому верить? Информация о кандидатах и в первом, и во втором турах шла самая противоречивая. Особенно досталось Ивану Склярову, которого обвинили во всех смертных грехах, - даже в том, что население в области не растет, а сокращается. Но как оно может возрасти, если здесь каждый третий - пенсионер.
Предвыборная борьба выплеснулась на городские улицы. Множество домов, административных и других зданий изгажены несмываемыми надписями типа:"Сильных в гробы!", "Слабых в рабы!" И уж совсем устрашающее: "Смерть!" и "Месть!" Как выяснилось, аэрозольные баллончики с краской и тексты для "художников" с указанием мест работы раздавали студентам и школьникам неизвестные личности, задержать которых милиции так и не удалось.
Хотя председатель облизбиркома Станислав Бисин утверждает, что выборы состоялись, хлопот у комиссии было немало. Так, один из избирателей обратился с письмом, в котором назвал более 170 нарушений в ходе выборов. По закону рассмотреть их следует в течение дня...
И не случайно находившийся в Нижнем член Центральной избирательной комиссии Владимир Бутаев заявил, что избирательное законодательство России нуждается в серьезном обновлении. По его мнению, предвыборная агитация должна заканчиваться не за один, а за три-пять дней до начала голосования, нужно более четко определить ответственность СМИ за откровенно лживую информацию. Слаб и контроль за использованием средств в ходе избирательной кампании. Неудачен срок выборов: многие в разгар лета находятся в отпусках за пределами региона.
В числе первых поздравил Геннадия Ходырева с победой Иван Скляров. "Я передам свои полномочия с чувством полного удовлетворения", - утверждает он. И надо отдать ему должное. За четыре года руководства областью сделано немало: ожила промышленность, в том числе и "оборонка", уже два года безубыточно сельское хозяйство, вовремя выплачиваются пенсии и зарплаты бюджетникам...
Конечно, небезучастен был к происходящему полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Не случайно в качестве главного пиарщика Склярова он пригласил из Москвы небезызвестного Марата Гельмана. Но элементы пиара сработали против действующего губернатора. Как и то, что полпред не скрывал, кого он поддерживал. Произошло все с точностью до наоборот: все еще у всех на слуху дефолт августа 1998-го. А людям более всего хочется стабильности, уверенности в завтрашнем дне.
* * *
Выборы губернатора Иркутской области пока не выявили победителя. Во второй тур прошли действующий губернатор области Борис Говорин (более 45 процентов голосов) и депутат Государственной Думы Сергей Левченко (около 24 процентов), представляющий КПРФ. Чуть более 12 процентов голосов набрал Валентин Межевич, которого считали основным соперником Б. Говорина. Остальные четыре кандидата набрали 3 и менее процентов.
Подсчет голосов осложнила мощная гроза, обрушившаяся на Иркутск посреди ночи: в двух районах города было нарушено энергоснабжение. Около 4 часов утра подача электроэнергии была восстановлена. Но, естественно, на результаты голосования она не повлияла.
Алексей КОМАРОВ. Иркутская область.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?