10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШЕ ПИВА, ХОРОШЕГО И РАЗНОГО

Пьяных Дмитрий
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.
Статистика утверждает, что в 1999-2000 годах россияне стали пить больше пива, чем до кризиса, причем требования к качеству этого напитка заметно выросли. В регионах наряду с марками столичных производителей охотно пьют пиво местного производства. Особенно популярно пиво общероссийских марок, производимое на местных заводах. Например, туляки предпочитают "Балтику" местного завода.

Какое же пиво больше всего любят в России? Наибольшим спросом пользуется пльзенский тип (от пива "Пльзенское"), самая распространенная в мире разновидность светлого пива с подчеркнуто хмелевым, горьковатым вкусом, с отчетливым солодовым тоном. Плотность такого пива обычно составляет 11-13 процентов, содержание алкоголя может достигать 5 процентов. Многие сорта такого пива шипучи из-за высокого содержания углекислого газа. Наиболее близка к этому типу "Балтика" N 4 и "Левенбрау".
Немало поклонников и у темного пива. Такое пиво зачастую любят женщины. Почему-то считается, что в темном пиве больше алкоголя, но это мнение ошибочно. Просто темное пиво унаследовало окраску от темного солода, который придает напитку большую плотность и сладковатый вкус, но на содержание алкоголя никак не влияет. Большинство производителей обязательно вводят в ассортимент своей продукции марки темного пива. Кстати, по мнению экспертов, широкая производственная линия является залогом успеха производителя на общероссийском рынке. Так, одна из самых успешных пивоваренных компаний "Балтика" выпускает с десяток наименований под другими марками.
Есть и более крепкие, чем обычно, сорта, например "Портер". Во многих странах Европы варят особо крепкое пиво типа британского эля с 7-8 процентами алкоголя.
Предпочтения любителей пива сильно различаются в зависимости от типа розничной торговой точки и, естественно, от упаковки. Посетители летних кафе предпочитают разливное "Жигулевское", "Рижское", "Сибирскую корону". Покупатели в магазинах, приобретающие пиво в стеклянных бутылках, выбирают преимущественно "Балтику" N 3 и N 4. Третья "Балтика" наряду со "Старым мельником" - самые популярные марки. В целом по наибольшему соответствию качества и цены, безусловно, лидирует "Балтика". Другая "народная" марка - "Очаково" воспринимается потребителями как более демократичная. Но цена на это пиво по результатам опроса менее соответствует качеству.
Знатоки продолжают спорить о том, отличается ли вкус баночного пива от пива, разлитого в бутылки, а также в какой таре лучше хранить этот напиток. Вопрос этот все еще остается спорным. Раньше, когда на алюминиевых банках не было еще специального синтетического покрытия, пиво из банок действительно отдавало жестью. Есть у баночного пива и другие особенности: перед разливом его обязательно пастеризуют, от чего, естественно, вкус пива немного страдает. С другой стороны, банка удобнее при перевозке и хранении. С гигиенической точки зрения определенных предпочтений нет: степень надежности хранения пива в алюминиевых банках, стеклянных и пластиковых бутылках одинакова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников