09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧЕЧНЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.
В минувшую субботу на радиостанции "Маяк" министр по координации федеральных органов власти по вопросам восстановления социальной сферы и экономики Чечни Владимир Елагин рассказал журналистам о том, как вверенная ему республика становится на мирные трудовые рельсы.

По словам Елагина, нефть уже не будет основой чеченской экономики, потому что за последние десять лет ее запасы изрядно истощились. Если в довоенные годы добывалось 6-7 миллионов тонн, то теперь не наберется и миллиона.
Не быть в обозримом будущем ЧР крупным нефтеперерабатывающим и машиностроительным центром. В этих условиях на первый план выходят другие отрасли - сельское хозяйство и стройиндустрия. А также малый бизнес, где тоже можно создать большое количество рабочих мест.
Что касается сельского хозяйства, республика уже обеспечила себя хлебом. В этом году были засеяны 220 тысяч гектаров пашни, каждый дал в среднем по 24 центнера зерна. И на чеченских полях работают не заезжие хлеборобы, а коренные жители.
Так же как и на стройплощадках. Сейчас, по словам Елагина, активно восстанавливается электроэнергетика. Коллектив "Гроз-энерго" уже насчитывает почти 800 человек. До конца года, несмотря на нехватку инвестиций, будут восстановлены десять муниципальных многоэтажек, а еще восемь оборудованы под временное жилье. Приоритетное внимание уделяется строительству школ, больниц, учреждений культуры. Газификация идет в республике такими темпами, которые пока недостижимы даже в некоторых центральных российских областях.
Елагин высоко оценил и ход восстановительных работ на железнодорожном транспорте. Кроме того, он сообщил, что аэропорт Грозного готов к приему малых самолетов.
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда", на какие средства ведется эта работа, Елагин перечислил инвестиционные источники:
- Федеральный бюджет взял на себя обязанность выделять Чечне ежегодно 4 с половиной миллиарда рублей. Плюс к тому свыше 5 миллиардов предоставляют крупные естественные монополии - Газпром, МПС, РАО ЕЭС. Трансферты составляют 2 миллиарда, а поступления от министерств и ведомств - еще 1 миллиард. Итого на круг - свыше 12 миллиардов. Понятно, что на все нужды их не хватает, да и движется инвестиционный поток медленно, но важно, как деньгами распорядиться.
И тут на первый план выходит вопрос о контроле за расходованием средств. Мы уже проходили ситуацию, когда в мятежную республику закачивались огромные суммы и растворялись там без следа. Не превратится ли Чечня вновь в "черную дыру"? Владимир Елагин такой возможности не допускает:
- На сей раз мы намеренно выбрали неавральный путь. Иной в принципе невозможен, если учесть, что антитеррористическая операция продолжается. Завезти сюда крупные строительные силы из других регионов не можем. Было время - завозили. Свыше сотни строителей погибло, еще 140 были захвачены в плен.
Меня нередко упрекают в том, что восстановление республики продвигается медленно. А я настаиваю, что каждый объект должен обрести баланс, без проектной документации нельзя ни восстанавливать, ни строить. Кстати, недавно был подписан указ о разделении собственности в ЧР. До недавнего времени там были объекты, которые принадлежали двум и более собственникам. Дудаев подарил кому-то здание, а Масхадов его же передарил. Мы провели инвентаризацию недвижимости, и такие факты дарения объявили недействительными. Все жилые дома, а также объекты здравоохранения, культуры, образования отныне будут в ведении Чеченской республики.
Возможна ли в принципе в ЧР приватизация? Елагин говорит, что некоторые предприятия есть смысл приватизировать уже сегодня. Понятно, что не по схеме Чубайса. Кавказ - дело тонкое, спешка здесь противопоказана. Но один чеченский бизнесмен изъявил желание вложить собственные инвестиции в восстановление Аргунского сахарного завода. Дело, как говорится, святое. Однако инвестора волнует законный вопрос: на каких правах он будет это делать?
Что же касается чеченской земли, то ей приватизация не грозит. Даже разделить хозяйства на паи нельзя, потому что население - в движении. Кто-то уехал насовсем, а кто-то не сегодня-завтра вернется. Так что на селе будут сплошь унитарные предприятия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников