06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕГО ЭТО ЗАГРАНИЦА НЕ СПЕШИТ НАМ ПОМОЧЬ?

Озеров Борис
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.

- Мы сегодня не видим себя на внутреннем рынке. В основном ориентируемся на внешний, - сказал

- Мы сегодня не видим себя на внутреннем рынке. В основном ориентируемся на внешний, - сказал на одной из пресс-конференций хабаровский губернатор Виктор Ишаев.
Это надо понимать так, что хабаровчане намерены переориентироваться на выпуск преимущественно экспортной продукции. "Заграница" отсюда ближе, чем большинство российских потребителей, покупательная способность у жителей Азии - увы - выше среднероссийской (значит, и цены можно ломить круче).
О том и говорит хабаровский губернатор: "Транспортные и энергетические составляющие нас просто выдворили с единого экономического пространства России. Поставлять продукцию в Китай, Корею, Японию и даже США дешевле и эффективнее. Мы рассматриваем Дальний Восток как мостик или ворота, через которые Россия выходит в эти регионы".
Это - слова. С делами значительно хуже. Почему?
- С ближайшими странами работаем достаточно активно. И с Японией, и с Китаем, США, Кореей, Малайзией, Сингапуром, - говорит В. Ишаев. - Но исповедовать принцип: взять деньги, чтобы через трубу отдать нефть, - какой смысл? Есть другое предложение: построить на нашей территории электростанцию. Нашим соседям нужно топливо, чтобы вырабатывать электроэнергию? Так давайте экспортировать ее. Во-первых, рабочие места и деньги останутся у нас. А также тепло - на Дальнем Востоке оно в дефиците. А электроэнергию продадим. Скажите, чем плох такой вариант?
Кто спорит, - отличный. Но хабаровский губернатор почему-то решил, что зарубежные партнеры немедленно воспользуются его идеями. И не только в области энергетики.
- Конечно, продавать готовую продукцию несравненно выгоднее, нежели сырье или полуфабрикат, - продолжает Ишаев. - Например, тонна вискозной целлюлозы, которую производят у нас в Амурске, стоит на внешнем рынке до полутора тысяч долларов. На ее изготовление идет 5,6 кубометра хвойных балансов, за каждый из которых при экспортной продаже выручаем всего по 38 долларов. Такая вот арифметика - вся нам в убыток. Казалось, давно бы пора Японии, например, которая почти тридцать лет закупает в большом количестве нашу древесину, помочь нам современными технологиями, передовой техникой в организации производств по глубокой переработке леса..."
Слушаешь такие "откровения" и удивляешься: это говорит доктор экономических наук? Академик трех академий? (Правда, и доктором, и трижды академиком хабаровский губернатор стал недавно, а "до того" был простым советским инженером-судостроителем)... Ну чего ради японский или любой другой бизнесмен откажется от своей прибыли и начнет помогать потенциальному российскому конкуренту?
Виктор Ишаев, однако, стоит на своем. И сильно обижается на Страну восходящего солнца, которая вовсе не торопится прийти ему на помощь:
- Вот листаю кипы протоколов намерений, отчеты о пребывании десятков делегаций. Что-то не спешат соседи оснащать нас такой техникой и технологиями. Если и ведут переговоры об организации совместных предприятий, то дело, как правило, ограничивается желанием производить полуфабрикаты, - скажем, пиломатериалы... Уже десятилетия схема экономических отношений нашего лесного комплекса с японскими партнерами до обидного примитивна: мы продаем свой лес и за большую часть валютной выручки покупаем там же технику для его заготовки. Потом техника выходит из строя, и мы, опять же, расплачиваемся сырьем за новую...
Так и хочется воскликнуть: ну так меняйте условия контрактов! Покупайте не только бульдозеры, но и лесопилки. В конце концов, задействуйте колоссальный потенциал дальневосточной "оборонки", 60 процентов которой находится в Хабаровском крае. Неужели простаивающие без госзаказа предприятия ВПК не сумеют освоить (пусть не всю и не сразу), требуемую "мирную продукцию"?
Вместо этого губернатор предпочитает, во-первых, гордиться тем, что если раньше край экспортировал всего 3 миллиона кубометров леса, то сегодня вывозит уже 3,9 миллиона - "Прибавка аж на 30 процентов!". И готов вывозить больше, да вот экспортная квота мала, всего около 20 процентов. "Если исходить из наших потенциальных возможностей, то это ничтожно мало. Мы могли бы без ущерба для природы ежегодно заготавливать 25-30 миллионов кубометров леса..."
Что же касается загрузки простаивающих на 80 процентов мощностей "оборонки", то здесь краевой лидер вполне традиционен: постоянно упрекает Москву в том, что она не заказывает новых истребителей, атомных подводных лодок и так далее. Тем временем промышленное производство в крае продолжает падать. В самом Хабаровске, например, по данным городской статистики, за пять месяцев нынешнего года объем выпущенной промышленной продукции оказался на 9,4 процента ниже, чем за тот же период прошлого года.
В общем, похоже, единственное, что остается хабаровчанам, - ждать, когда зарубежные капиталисты проникнутся наконец идеями пролетарского интернационализма и строем, с песней пойдут на помощь российскому Дальнему Востоку... Ждать, видимо, придется долго.
- У меня сложилось мнение, - сказал Виктор Ишаев, вернувшись из последней официальной поездки в Страну восходящего солнца, - что японская сторона сдерживает развитие сотрудничества.
И в качестве доказательства привел тот факт, что, по официальным данным, Япония сегодня вкладывает в развитие экономики Китая в 64 раза больше средств, чем в нашу страну.
А почему бы не поинтересоваться у японцев, чем это им Китай милее России - быть может, удалось бы услышать что-нибудь интересное? Но Ишаев - "государственник" и "плановик". А потому предпочитает решения соответствующие: России и Японии нужно "разработать стратегический план развития экономического сотрудничества хотя бы на десять лет". Не больше, но и не меньше...
Надо ли удивляться, что вслед за губернатором и мэр крупнейшего промышленного центра - города Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев (до избрания на эту должность руководивший заводом по производству аккумуляторных батарей для танков и подводных лодок) без тени сомнения заявляет: то, что в городе не прижилось ни одно совместное предприятие, хотя такие попытки неоднократно предпринимались выходцами из Китая, CШA и Южной Кореи, есть результат американских происков.
- Не нужен им наш промышленный потенциал, - говорит огорченный мэр. - Все, кто начинал переговоры, исчезал на разных их стадиях. Мы воспринимаем это как необъявленное эмбарго, за которым негласная установка госдепартамента США: Комсомольску-на-Амуре - режим наименьшего благоприятствования...
Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников