07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОЧАЯ ФУНКЦИЯ МЕТАНА

Перепелкин Евгений
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.
В Кемеровской области в завершающую стадию вступили подготовительные работы по проходке двух пилотных скважин по добыче метана, намеченной на конец нынешнего года. Это - начальный этап в рамках проекта "Метан Кузбасса", реализация которого позволит не только кардинально изменить экономику и социальное положение жителей области, но и совершить прорыв в обеспечении газом всего Восточно-Сибирского региона страны.

ШАХТНЫЙ МЕТАН называют газом-убийцей. Непременный спутник угольной породы, он - главная причина трагедий на угольных предприятиях. Большинство катастроф при подземных выработках угля вызывается одномоментным и резким выбросом содержащегося в породе метана. Мгновенное превышение его объема в шахтном стволе вызывает неминуемый взрыв. И стопроцентной гарантии от этого не дает никакая, самая совершенная вентиляционная технология. Откачка и утилизация горного газа - дело дорогое. Однако при больших объемах добычи становится весьма рентабельным. Ведь метан - реальная альтернатива природному газу.
Газовая кладовая России, еще недавно представлявшаяся бездонной, истощается. Уже сегодня для внутренних потребностей России ежегодно не хватает порядка 25 миллиардов кубометров природного газа. Дошло до того, что часть его мы вынуждены теперь импортировать из Туркмении. Газовая отрасль страны вплотную подошла к объективному порогу снижения добычи и росту затрат при переходе на освоение новых месторождений. К тому же запасов природного газа, по прогнозам экспертов, не хватит и на полвека. О шахтном газе как об альтернативе природному в газовой составляющей общего топливно-энергетического баланса страны заговорили еще лет тридцать назад. Однако для его добычи требуются особые, дорогостоящие технологии. И когда в те же годы открыли Уренгой, разом и дешево решивший проблемы обеспечения газом густонаселенной европейской части России, проекты метановых разработок задвинули в долгий ящик.
Тем временем доля шахтного метана в топливно-энергетическом балансе угледобывающих стран наращивалась. Например, американцы, приступившие лет двадцать назад к метановым разработкам в каменноугольном бассейне Сан-Хуан, добыли в 1992 году 5 миллиардов кубометров горного газа. А уже через шесть лет извлекли его отсюда в семь с лишним раз больше! Сегодня доля метана составляет в США 7 процентов от общего объема ежегодной добычи природного газа - порядка 40 миллиардов кубометров. При этом себестоимость добычи горного газа в 2-2,5 раза ниже себестоимости добычи на месторождениях природного.
КОГДА САМО время заставило вернуться к проблеме освоения метана, выбор пал на Кузнецкий каменноугольный бассейн. Во-первых, это ведущий угледобывающий регион не только страны, но и мира, на чью долю приходится 40 процентов каменных и 74 процента коксующихся углей в общероссийской добыче. Во-вторых, его метановый потенциал превышает запасы упомянутого и ставшего показательным в этом плане американского Сан-Хуана. Помимо рудников (55 процентов объема подземной добычи угля в стране), в угольных пластах за пределами шахтных полей Кузбасса сосредоточено, по подсчетам специалистов, порядка 13 триллионов кубометров метана! Это позволяет вести его рентабельную добычу как самостоятельного ископаемого. Наконец, этот по сути гигантский метаноугольный бассейн расположен в обжитой, с развитой инфраструктурой части страны.
Стремления ученых и специалистов совпали с готовностью самой кемеровской администрации приступить к промышленной разработке метана. Губернатор Аман Тулеев сразу загорелся проектом и не уставал "пробивать" (ведь это прежде всего финансирование) его в различных инстанциях. Союзником тут стал не только опыт области, на ряде шахт которой уже утилизируют угольный газ для самообеспечения электроэнергией и теплом, но и результаты проведенных специалистами предварительных испытаний: из пробуренных до глубины 1144 метров скважин без дополнительного на них воздействия получали до 2 тысяч кубометров метана в сутки. В результате еще весной 1998 года РАО "Газпром" и кемеровская администрация договорились о сотрудничестве в организации промышленной добычи метана из угольных пластов Кузбасса, а в прошлом году они подписали и соответствующее соглашение. Дочерняя компания Газпрома ОАО "Востокгазпром" и специально созданное для реализации проекта ЗАО "Метан Кузбасса" намерены уже к концу нынешнего года заложить первые две пилотные метановые скважины. Еще через полгода таких скважин будет уже восемь. На основе результатов работы этих экспериментальных скважин специалисты выберут места для проходки уже постоянно действующих промышленно-эксплуатационных скважин. Их будет не менее 500, а ежегодно предполагается бурить до 50 "стволов".
ПОСКОЛЬКУ в стране нет практики масштабной промышленной добычи метана из угольных пластов, а на разработку собственных технологий уйдет минимум десять лет, решено использовать опыт американцев, привлечь соответствующие компании к сотрудничеству по работам в рамках проекта. Начальный этап работ обойдется примерно в 30 миллионов долларов США, а общие финансовые затраты на промышленное освоение кузбасских метановых месторождений составят порядка 600-700 миллионов долларов. Хотя средства и сроки меньше, чем у американцев (у тех на разработку новых технологий ушло 2 миллиарда долларов, а выход на нынешние параметры добычи угольного газа потребовал 20 лет), понятно, что даже совместных средств области и Газпрома недостаточно для реализации амбициозного плана. Одобривший его президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по государственной поддержке участников проекта "Метан Кузбасса" и по российско-американскому сотрудничеству в этом новом для региона промысле. Государственная поддержка - это прежде всего налоговые льготы и щадящие таможенные ставки на ввоз импортного оборудования. Они позволят в приемлемые для наших и иностранных инвесторов сроки окупить проект. В этом вопросе, кстати, власти сознательно повторяют опыт США. На областном уровне закон о льготах уже принят.
ПО РАСЧЕТАМ специалистов, при достижении дебита скважин 40 тысяч кубометров метана в сутки себестоимость его добычи составит около 15 долларов США за тысячу кубометров. Это, конечно, втрое дороже себестоимости добычи природного газа в Уренгое или Ямбурге. Но ведь и доставка его в ту же Кемеровскую и соседние с ней области обходится в 11-12 долларов, что в результате составляет 16-17 долларов за тысячу кубометров. В то же время себестоимость добычи газа на новых месторождениях - Ямальском и Штокмановском, которые Газпром вынужден осваивать в перспективе, превысит все 30 долларов США за тысячу "кубиков". Потому экономическая целесообразность проекта "Метан Кузбасса" не вызывает сомнений даже у неспециалистов. На начальной стадии метана будет добываться ежегодно от 3 до 5 миллиардов кубометров, что достаточно для обеспечения газом самого Кузбасса. А еще через несколько лет, когда ежегодная добыча достигнет 17-20 миллиардов кубометров, газ отсюда начнут транспортировать не только в восточные и южные регионы Сибири, но и в соседние страны.
ИТАК, ПОДЫТОЖИМ, что даст реализация проекта "Метан Кузбасса".
Во-первых, высвобождается идущая сегодня на восток страны часть западносибирского природного газа. За счет чего, кстати, можно будет увеличить его экспорт, в частности, весьма перспективные для России поставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Во-вторых, промышленным метаном наконец-то решится вопрос газификации Восточной Сибири. А это не только повышение жизненного уровня здешнего населения, но и основа развития местных производств, новые рабочие места, развитие рынка товаров собственного производства. В-третьих, откачка метана из шахт, как уже говорилось, практически исключает вероятность подземных взрывов, горняки смогут впредь не опасаться за свою жизнь. В-четвертых, извлекаемый из угольных пластов метан способен при его использовании в энергетике значительно сократить выбросы в атмосферу вредных веществ. Последнее обстоятельство для Кемеровской области с ее аховой экологической обстановкой исключительно важно. Наконец, реализация проекта даст отечественной энергетике импульс к развитию высоких технологий.
Главным же для страны в целом станет то, что промышленное производство метана будет способствовать выравниванию ее топливно-энергетического баланса. Сегодня в общем производстве тепла и энергии у нас доля природного газа и нефти, ценнейших и, главное, невосполнимых углеводородов превышает все мыслимые пределы. Использование их в качестве энергоносителей - вопиющий пример бесхозяйственности в отношении бесценного дара природы. Уже сегодня ощущается их нехватка. В конечном итоге включение угольного газа в топливно-энергетический баланс страны (вместе с возвращением приоритета в нем самого угля) не только не даст ей скатиться "во мглу", но и сохранит для более важных и нужных производств нефть и природный газ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников