03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРАГ В ИНТЕРНЕТЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.
В последнее время невидимый враг нанес несколько ударов по американской кибертерритории. Наиболее массированными из них были по вебсайту Белого дома, который, что называется, чудом сохранил способность функционировать, и - по сети Пентагона, которая была настолько отравлена электронным вирусом "Красный код", что большинство ее сайтов оказались закрытыми для внешнего доступа.

Всего этим вирусом в США поражено 225 тысяч компьютеров, причем автограф, который он оставляет, носит откровенно провокационный характер: "Сделано хакером из Китая".
На этом фоне бледнеет то, в чем обвиняют нескольких хакеров российского происхождения, которые ждут суда в американских тюрьмах. Тем не менее они, похоже, тоже внесли весомый вклад в тот ущерб, который несет здешний бизнес из-за разного рода кибергангстеризма. Так что министр юстиции Джон Эшкрофт, объявив о создании девяти новых подразделений по борьбе с киберпреступностью, особо подчеркнул, что работать они будут в тесном сотрудничестве с Федеральной службой безопасности России.
Эшкрофт сказал, что эти "спецназы" получат вполне "компьютерное" название - CHIP. Так называются первичные элементы, на которых строится схема ЭВМ. А в данном случае это аббревиатура, означающая "Компьютерные хакеры и интеллектуальная собственность". Группы сформируют по образцу того подразделения, которое первым создала федеральная прокуратура Сан-Франциско. Идею выдвинул тогдашний ее глава Роберт Мюллер, выдвинутый ныне на пост директора ФБР. Теперь в киберсфере будут работать 48 федеральных прокуроров, базирующихся в крупнейших городах страны.
Эшкрофт привел данные, которые наглядно показывают, почему его ведомство придает столь большое значение усилению этого направления правоохранительной борьбы. В прошлом году жертвами компьютерных взломщиков стали 85 процентов компаний и правительственных организаций. За тот же период американский бизнес потратил на противодействие хакерам и компьютерным вирусам 300 миллиардов долларов. По мнению министра, эта преступность "подрывает способность Соединенных Штатов сохранять лидирующую позицию в мире, вступившем в киберэру".
Лучшей иллюстрацией к его словам служит то, что они были произнесены именно в день обстрела Белого дома киберснарядами "Красного кода". Вебсистема главного здания страны уцелела только потому, что отвечающие за нее сотрудники своевременно получили информацию об идущей по Интернету ядовитой волне и успели изменить компьютерные адреса.
Бизнесмены приветствуют создание этих прокурорских "спецназов". Но звучат и скептические голоса специалистов, считающих, что американское правительство ничего радикального, способного уничтожить хакерство как таковое, предпринять пока не может - просто нет еще таких технических средств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников