03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЕЕ ЗАРЕВО "КРАСНЫХ БРИГАД"

Георгиев Рудольф
Статья «ПОСЛЕДНЕЕ ЗАРЕВО "КРАСНЫХ БРИГАД"»
из номера 138 за 31 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.
Берлинский суд вынес приговор: 14 лет тюремного заключения. А могли бы дать "пожизненное". Говорят, что вела она себя очень откровенно и во всем раскаялась, потому и такое снисхождение.

Если отсидит от звонка до звонка, выйдет 59-летней со сломанной судьбой, так что какая уж тут милость. Да и заслужила ли ее Андреа Клумп, которая проходила до ареста под вторым номером в списке немецких правоохранительных органов по розыску наиболее опасных террористов?
Ордер на арест был выдан еще в 1992 году, но много умеющий Интерпол ничего не мог поделать. Помог случай. Около пяти лет назад в Вене на квартире студента в рабочем районе поселилась ничем не приметная пара. Прилюдно они чаще всего разговаривали по-итальянски, хотя были чистокровными немцами - гражданами ФРГ: Хорст Людвиг Майер и Мартина Андреа Клумп. Жили уединенно, ни с кем не общаясь, не имея даже телефона, передвигались по австрийской столице на велосипедах, избегая встреч с транспортной полицией.
Как долго и безуспешно гонялся бы за террористами Интерпол, сказать сложно, если бы пара не испытывала возрастающую нужду в деньгах. Позапрошлым июлем Майер и Клумп все чаще стали появляться на перекрестке улиц Ваграмер и Донауфельдер, причем в одном и том же месте в районе банка и, что странно для людей, привыкших к преследованиям и конспирации, в одном и том же одеянии: в бейсбольных шапочках, светлых куртках и темных очках.
В конце концов наблюдательный обитатель одного из соседних домов, заподозрив, что странная парочка замышляет преступление, сделал несколько фотографий и передал в полицию. Венский спецназ немедленно установил наблюдение, и, как только поступило сообщение о появлении Майера и Клумп на перекрестке, туда направился "обыкновенный дорожный патруль", попросивший "мимоходом" у подозрительной пары предъявить документы.
Операция едва не провалилась, поскольку террористка мгновенно скрутила женщину-полицейскую, Майер выхватил у нее табельный пистолет, и оба бросились бежать. Превосходящими силами спецназовцы загнали террористов в тупик. В получасовой перестрелке Майер, проходивший по списку разыскиваемых террористов под N1, был буквально прошит автоматными очередями, а его спутница сдалась полицейским. У убитого нашли паспорт на имя гражданина Италии Франческо Спинолы, у женщины - Моники Арини. Установить подлинные имена не представляло сложностей, хотя в их пристанище обнаружили еще несколько паспортов с безукоризненно, профессионально "вделанными" фотографиями обоих преступников.
Андреа Клумп вступила в ряды террористической организации "красные бригады" еще в 1984 году. Она участвовала в убийстве председателя правления Немецкого банка Альфреда Херрхаузена, в покушении на американских военнослужащих, в других террористических акциях и в нескольких грабежах. И вот ее настигла расплата уже после того, как "красные бригады" заявили о прекращении своего кровавого существования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников