07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЬ КОНТРАБАНДИСТОВ СКУПАЛ ВСЕХ НА КОРНЮ

Погодин Дмитрий
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.
Два с лишним года длилось следствие по громкому делу о контрабанде в городе Сямэнь на юго-востоке Китая - крупнейшему за всю более чем полувековую историю существования народной республики. Размах злоупотреблений, вскрывшихся в результате кропотливой работы сотен сотрудников прокуратуры, таможни и аудиторских органов, просто поразителен.

В центре грандиозного скандала оказалась крупная сямэньская торговая фирма "Юаньхуа" и ее глава - 43-летний предприниматель Лай Чансин. Вместе с сообщниками он в конце 90-х годов ухитрился ввезти в КНР через Сямэнь в обход таможни нефтепродуктов, автомашин, сигарет и прочих товаров повышенного спроса на сумму 53 миллиарда юаней (6,38 миллиарда долларов). В результате этих махинаций казна недосчиталась порядка 30 миллиардов юаней (3,6 миллиарда долларов).
Выходец из крестьян, Лай Чансин не отличался тягой к знаниям и не окончил даже начальной школы. Зато он немало преуспел в другом - мошенничестве, а также умении использовать в своих целях людские слабости. Как частное лицо Лай не мог импортировать продукцию в КНР, а потому действовал через подкупленных им чиновников таможенных, портовых и прочих служб, а также тех государственных компаний, что имели лицензии на право заниматься внешнеторговой деятельностью. Порой преступники действовали настолько нагло, что даже не удосуживались обращаться в таможню, а подделывали накладные прямо в портовом складе или в местном бюро по проверке качества товаров. Дело дошло до того, что в сямэньском порту было создано некое подобие перевалочного центра продукции, ввозимой фирмой "Юаньхуа" - почти целиком "левого" происхождения.
Удачливый образчик "нового китайца", "контрабандист номер один" знал толк во взятках - кому-то из покровителей на личный банковский счет перечислялись кругленькие суммы, кому-то помогали с продвижением карьеры либо устройством родственников на доходное место в какую-нибудь фирму, а кто-то довольствовался ночными усладами в обществе оплаченной Лай Чансином красотки. В обмен на щедрые подношения деньгами и натурой облеченные властью чинуши, в том числе начальник сямэньской таможни Ян Цяньсянь и иные руководители правоохранительных органов, закрывали глаза на махинации своего благодетеля.
Контрабанда была главной, но не единственной сферой преступной активности могущественного предпринимателя из Сямэни. Через свои связи в банковских структурах он неоднократно получал солидные льготные кредиты без всяких на то законных оснований. Лай Чансин обладал непререкаемым авторитетом и в криминальной среде - никто в Сямэни не смел заниматься контрабандой без его ведома и без уплаты 70 процентов от прибыли в качестве отступных.
Благодаря хорошо отлаженной сети осведомителей мастер контрабандных операций знал заранее о грядущих проверках и неизменно выходил сухим из воды. "Прокол", однако, случился в апреле 1999 года, когда в адрес компетентных органов в Пекине поступил компромат - анонимное 74-страничное письмо с описанием махинаций Лай Чансина и приложением в виде оригиналов некоторых поддельных таможенных деклараций и других неопровержимых документальных доказательств. За расследование вопиющих фактов злоупотреблений в зажиточном городе на юго-востоке КНР взялась межведомственная группа экспертов из Центральной комиссии по проверке партийной дисциплины, министерства контроля и главной администрации таможни.
Итогом двухлетних усилий центральных властей стал разгром процветавшей в Сямэни контрабандной империи. На скамье подсудимых оказались свыше 300 сообщников Лай Чансина, причем более чем дюжине из них был вынесен смертный приговор. Сам же главный обвиняемый, предупрежденный заранее о надвигающемся аресте, бежал через Гонконг в Канаду. Он задержан тамошними властями за нарушение иммиграционного законодательства, однако Оттава, невзирая на настоятельные обращения Пекина, не спешит депортировать Лай Чансина в Китай, где того ожидает верная казнь.
Следствие и суд по нашумевшему делу о контрабанде в Сямэни, а также преданные гласности детали этой скандальной истории подтверждают, по оценке наблюдателей, решительный настрой Пекина на истребление "явлений разложения", как именуют в Китае факты использования служебного положения в корыстных целях. В комментариях к "сямэньскому делу" проскальзывают оптимистические нотки в том плане, что достигнутая победа может стать переломным моментом в долгой и изнурительной войне с коррупцией - извечным злом китайского государства на протяжении всей его многовековой истории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников