10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗНЬ "РАЗОВАЯ" ИЛИ ПОЖИЗНЕННАЯ?

Данилкин Александр
Статья «КАЗНЬ "РАЗОВАЯ" ИЛИ ПОЖИЗНЕННАЯ?»
из номера 138 за 31 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.
По-разному отнеслись россияне к позиции президента по вопросу о смертной казни. Одни, подходя к этому на более глубоком (чем просто эмоциональном) уровне, с ним согласны, кто-то нет.И читателям наверняка интересно узнать, каков взгляд на ситуацию профессионалов. Таковым является Олег ФИЛИМОНОВ - заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста России.

- Олег Вадимович, как вы отнеслись к высказыванию президента о том, что он не поддерживает сохранение смертной казни?
- Без всяких "субординационных" мотивов, совершенно искренне - положительно. Именно наше ведомство должно исполнять приговоры о смертной казни. Так что выступление президента внесло определенность. В стране установлен мораторий на высшую меру наказания с августа 1996 года...
- А если бы было принято противоположное решение, породило бы это дополнительные проблемы?
- Если бы смертная казнь была восстановлена, то ее механизм мы возродили бы достаточно быстро. Однако давайте не будем забывать, что по новому законодательству осужденные к смертной казни должны содержаться в следственных изоляторах в особых условиях охраны и изоляции. Всех секретов я вам не могу рассказать, но, поверьте, условия охраны там действительно необычные. Например, используются совершенно особые отдельные камеры. У них две двери, каждая запирается на три ключа, а каждый ключ находится у отдельного человека. Входить в камеру к приговоренному можно только группой не менее чем из четырех человек. И вот все эти особые условия вновь пришлось бы воссоздавать. Кстати, на "европейские рельсы" в вопросах смертной казни мы встали не так давно - всего два года назад.
2-3 июня 1999 года по инициативе Бориса Ельцина была проведена международная конференция, посвященная отмене смертной казни. А накануне президент России подписал указ о помиловании. Помиловал всех - а ждали окончательного приговора около 800 смертников. Президент их именно помиловал: для 125 человек смертную казнь заменил 25 годами лишения свободы, остальные получили пожизненные сроки. Перед нами остро встала проблема размещения этих людей. Ведь осужденные к пожизненному лишению свободы должны содержаться только в специальных колониях особого режима.
- На тот момент у нас такие колонии были?
- Да, две колонии: в Усольске Свердловской области и в Вологодской области - остров Огненный, ставший уже знаменитым. Третью мы создали в Мордовии, четвертую достраиваем в Оренбургской области.
Первые десять лет пожизненно осужденный должен содержаться в строгих условиях: он живет в двухместной камере, на работу в другую камеру выводится только в сопровождении не менее чем трех человек. И там трудится на пару с соседом. В день две прогулки по полтора часа.
- У нас "пожизненник" имеет шанс хоть когда-нибудь выйти на свободу?
- Имеет, но только через 25 лет. Да и то, если он в последние три года не допускал никаких нарушений режима. Если же там, в колонии, во время 25-летнего срока заключенный совершил какое-нибудь новое преступление - свободы ему уже не видать никогда. А во многих других государствах условия содержания таких осужденных значительно мягче. В Англии, например, арестант может быть условно-досрочно освобожден уже через 12 лет, а в Финляндии и вовсе через 9. В целом ряде стран есть правило: отсидел человек три года в строгих условиях - его переводят в общую камеру, к другим осужденным.
Когда к нам стали поступать "пожизненники", возникла мысль: а не смягчить ли им хоть чуть-чуть условия содержания? Не обязательно даже что-то менять в порядке условно-досрочного освобождения. Только правила содержания... Между прочим, начальники колоний, где отбывают наказание такие осужденные, нередко утверждают: на условно-досрочное освобождение мы и через 25 лет вряд ли кого из них будем представлять.
- Почему они так считают?
- По их наблюдениям, после десятилетнего пребывания в камере такого человека опасно выпускать в общество. В той же колонии на острове Огненном каждый острожник совершил на воле в среднем по шесть убийств...
- Председатель комиссии по помилованию Анатолий Приставкин утверждает, что многие получили неоправданно большие наказания.
- Я вполне допускаю, что кого-то осудили чересчур сурово. Но такое уж у нас законодательство. Не случайно Минюст, чтобы устранить карательные перекосы, предложил 59 поправок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Президент их утвердил.
- У вас есть планы гуманизации конкретно для обитателей спецколоний?
- Прежде всего мы отдаем себе отчет, что число таких людей, увы, будет увеличиваться. Сейчас их 986 человек. Будут строиться новые учреждения. Это, конечно, обойдется очень дорого. Но за все нужно платить. В том числе и за нравственный климат в обществе, за духовные ценности.
- В России кто-нибудь из получивших пожизненные сроки уже успел выйти на свободу условно-досрочно?
- До 25 лет всем им еще далеко.
- Некоторые недоумевают, почему с отменой смертной казни мы должны равняться на Европу...
- Когда мы добровольно вступали в Совет Европы, то принимали добровольно и все условия, подписали соответствующий протокол. Надо же нам быть обязательными людьми, не так ли?
- У вас есть информация, как сами заключенные отнеслись к высказанной недавно позиции президента по вопросу о смертной казни?
- Знаете, по-разному. Среди пожизненно осужденных есть люди, которые считают, что лучше бы было, если бы их расстреляли. Таковых около 15 процентов. Но большинство осужденных все-таки положительно отнеслись к президентской позиции. В зоне, как и на свободе, взгляды разные...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников