04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМАЯ ЮНАЯ УЗНИЦА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.

Сведения о том, что в следственном изоляторе N 1 Петрозаводска сидит беременная женщина,

Сведения о том, что в следственном изоляторе N 1 Петрозаводска сидит беременная женщина, просочились на волю давненько и не вызвали особого удивления. Сидит - значит, виновата. А то, что беременна, - ее личное дело. Но когда стало известно, что подследственная родила и вместе с ребенком по-прежнему находится в камере, это вызвало массу вопросов. Как младенец чувствует себя в подобных условиях? Без кроватки, постельного белья и прочих аксессуаров, можно, конечно, и обойтись. Но как быть без свободных прогулок, обязательного купания, нормального питания? Где стирать, сушить и гладить пеленки-распашонки? Да и молодая мама обычно не очень хорошо чувствует себя в первые недели после родов - каково ей с грудным младенцем в переполненной камере?
Я решила встретиться с этой женщиной. В изоляторе против такой встречи не возражали, но предложили получить разрешение в городской прокуратуре. А там сообщили, что, пока идет следствие, поговорить с молодой мамой нельзя. Она обвиняется в убийстве.
Что ж, нельзя так нельзя. Пусть тогда расскажут о ребенке сотрудники следственного изолятора. Никаких сведений, имеющих отношение к следствию, я выпытывать не собиралась. Но интересующую меня информацию удалось добыть только с помощью Александра Гезалова, руководителя общественной организации "Равновесие". Он позвонил начальнику исправительных учреждений, и только тогда удалось хоть что-то узнать.
Действительно, молодая узница КПЗ родила. Малышку назвали Машей и уже зарегистрировали. Содержится девочка вместе с мамой в общей камере. Вода там только холодная. Питание мама получает согласно рациону следственного изолятора, хотя какие-то передачи ей приносят родственники. Дочку кормит грудью.
В следственном изоляторе сказали, что хотели бы маму с ребенком перевести в двухместную камеру. Но там нужен ремонт, хотя бы стены покрасить. Женщине необходим кипятильник, бак для подогрева воды. Все это уже, в том числе и краску, люди из общественной организации "Равновесие" нашли и передали в следственный изолятор. Мама получит еще икону, маленькая Маша - игрушки и памперсы.
- Что ждет девочку дальше? - спрашиваю сотрудников изолятора.
- После суда поедет с матерью в колонию и будет находиться там, пока не исполнится пять лет. Потом, если срок заключения у матери не закончится, Машу отдадут в детский дом...
Поскорей бы двухместку отремонтировали и перевели в нее маму с девочкой из душной, перенаселенной камеры. С ними будет находиться нянечка - из хозобслуги. Она станет присматривать за Машей, когда у мамы начнется судебный процесс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников