07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛГОРОДЧИНА: ЭНЕРГИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Маликова Ирина
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.
Когда на Белгород опускается ночь, электричество создает не просто эффект "огней большого города", но и определенный образ - теплый и гармоничный. Особо выделены художественной подсветкой белгородские храмы. Это дело рук специалистов открытого акционерного общества "Белгородэнерго" - одного из участников, между прочим, областной программы возрождения храмов...

Скоро (1 октября) "Белгород-энерго", одно из крупнейших предприятий региона, отметит свое сорокалетие. Возраст вроде бы не очень большой, однако путь за эти годы пройден немалый. Сегодня ОАО "Белгородэнерго" - перспективная, динамично развивающаяся компания. Трудности, пережитые страной за последние полтора десятилетия, не обошли, понятно, стороной и белгородских энергетиков. Однако бывает же так, что одни в трудностях гнутся и ломаются, а другие -закаляются, становятся сильнее. Вот и белгородцы - вопреки трудностям, а в чем-то, возможно, и благодаря им не просто выжили, а сумели создать мощную, современную, высокорентабельную и высокотехнологичную структуру, которая по многим показателям лидирует среди родственных предприятий России.
С 1998 года компания внедряет принципиально новые системы управления своим обширным хозяйством. За эту работу осенью 2000 года ОАО "Белгородэнерго" было удостоено премии "Российский национальный Олимп". "Олимпийская" высота не вскружила голову белгородским энергетикам, они идут дальше. Сейчас, например, вместе с ОАО "Белгородская электрическая связь" работает над созданием волоконно-оптической кабельной связи со всеми районами области. Далеко не во всяком регионе России каждый желающий может получить доступ к Интернету. А на Белгородчине в любом ее уголке уже к середине 2002 года этой проблемы не будет.
Но, конечно, главная забота "Белгородэнерго" - это производство, своевременная передача и надежное распределение тепло- и электроэнергии. Если в других регионах страны то и дело возникают перебои с тепло- и энергоснабжением, то в Белгородской области такого не случается.
Главная задача предприятия-юбиляра - разработка перспективных направлений в энергетической отрасли, где постоянно происходят серьезные изменения, налаживаются новые подходы к сбыту энергии, что в рыночной экономике немаловажно. Без продуманной и четко выстроенной тарифной политики нечего и думать о рентабельности энергосистемы. Здесь все далеко не так гладко, как может показаться на первый взгляд. Но даже в самое трудное время - в середине девяностых годов, когда российская экономика, казалось, шла вразнос, а люди подолгу не получали заработную плату, белгородские энергетики, несмотря ни на что, добросовестно делали свое дело без забастовок и демаршей, обеспечивали бесперебойное снабжение электрической и тепловой энергией своих постоянных потребителей в области и за ее пределами. История "Белгород-энерго" богата знаменательными событиями. Прародительницей акционерного общества можно считать Белгородскую ЦЭС, введенную в строй в 1938 году. Тогда почти в две тысячи домов Белгорода было подано электричество. Но с 1961 года начался бурный рост отрасли ("днем рождения" считается 1 октября), пик которого пришелся на конец 60 - 70-х годов. Тогда требовалось особенно много энергии: строились индустриальные гиганты - Лебединский, Стойленский и Оскольский комбинаты. И белгородские энергетики надежно обеспечивали эти крупные объекты электричеством и теплом.
В июле 1969 года по сетям "Белгородэнерго" включились в параллельную работу энергосистемы юга и центра страны. Таким образом, белгородцы завершили создание энергетической системы европейской части СССР.
Следующая важная веха - март 1993 года, когда была создана структура, которая продолжает действовать и сегодня, - открытое акционерное общество "Белгородэнерго", в состав которого теперь входит шесть филиалов: Белгородская и Губкинская ТЭЦ, три сетевых предприятия и служба энергосбыта.
Евгений Федорович Макаров, генеральный директор этого мощного хозяйства, считает, что больших успехов предприятие достигло благодаря четкой и слаженной работе всех подразделений и высокому профессионализму сотрудников. Сейчас в энергосистеме Белгородской области почти четыре с половиной тысячи человек. Средний возраст работающих - 44 года. Коллектив сформирован оптимально - есть и "старейшины", обладающие бесценным опытом, и молодые специалисты, у которых все впереди.
А освещенные в ночи храмы... Это уже от души - широкой и щедрой. Специальная подсветка, изготовленная с любовью и мастерством, как бы указывает всем дорогу к духовным ценностям, без которых наша жизнь была бы неполной, обедненной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников