03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВОБЫТНЫЙ ВАСЯ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.
Сколько уже несчастий случилось в окрестностях Бесова Носа - и не перечесть. Опустевшая деревня стоит посреди заросшего травой поля, где когда-то были улочки и огороды. Почему ее бросили люди?

С современными мужиками обязательно что-нибудь там да произойдет. Один решил отпраздновать День рыбака прямехонько напротив Бесова Носа. Искали его потом по всему озеру, а нашли неожиданно, уже мертвого, рядом. Среди ученых существует поверье: если кто-то собрался изучать петроглифы - жди несчастий.
Вот и монахи Муромского монастыря выбили на скале крест поверх изображения беса, надеясь утихомирить его буйный нрав. Далось им это нелегко. Какие-то неведомые силы сопротивлялись неистово, скала не поддавалась, природа буйствовала. А может, это она так защищается от нас, людей? Вопрос не совсем риторический. Те же самые уникальные беломорские петроглифы могут исчезнуть с лица земли - "благодаря человеку".
Павильон "Бесовы следки" в окрестностях Беломорска, защищавший скалу с рисунками первобытных художников от воздействия внешней среды, в плачевном состоянии. На строительство нового павильона, как подсчитали в республиканском центре по охране памятников истории и культуры, необходимо 8 миллионов рублей. Это большие деньги, которых, естественно, нет.
Музейщикам предлагают самый простой выход: разобрать аварийное здание и оставить скалу с петроглифами открытой.
- Этого делать ни в коем случае нельзя, - уверена директор музея "Беломорские петроглифы" Вера Кротова. - Скала прямо у автомобильной дороги, и петроглифы неминуемо станут жертвами вандалов. Даже когда в павильоне был сторож, мы неоднократно сталкивались с попытками хулиганов разрушить древние изображения.
Не в лучшем состоянии петроглифы у местечка Залавруга, расположенного вблизи Беломорской ГЭС. Соседство с этим "стратегическим" объектом (естественно, охраняемым) создает трудности для посещения памятника первобытной культуры организованными туристами. Зато одиночные посетители добираются сюда совершенно свободно лесными тропами. И как они там себя ведут - никто сказать не может. А итоги бесконтрольных посещений, увы, налицо: выдолбленные ненужные детали, закрашенные фигуры, надписи типа "здесь был Вася".
Беломорские петроглифы считаются уникальными памятниками первобытной мировой культуры. Они относятся к эпохе раннего неолита, им около шести тысяч лет. По своему количеству (порядка полутора тысяч) являются крупнейшим собранием рисунков древнего человека на территории европейской части России, а по богатству сюжетов им вообще нет равных в Северной Европе. Поэтому непонятно, почему памятники преданы забвению, "не работают" в том числе и на собственное обеспечение и обслуживание.
А в соседней Финляндии или других скандинавских странах памятники первобытной культуры давно считаются прибыльным бизнесом. Небольшой городок Альта на севере Норвегии, где приблизительно такие же петроглифы, как под Беломорском, ежегодно привлекает туристов не меньше, чем знаменитые карельские Кижи. В том же Беломорске после прошлогоднего фестиваля первобытной культуры туристические фирмы завалили районный краеведческий музей заявками с просьбами о посещении этих мест.
Но будет ли им на что смотреть? Директор музея Вера Кротова не решается строить никаких предположений. Даже краеведческий музей в самом городе, в фондах которого находятся уникальные экспонаты, древние книги, образцы старинного оружия, предметы средневекового быта, тоже может стать объектом разграбления. Музей ютится в подвальном помещении, недавно получил официальное предупреждение об отключении его от системы централизованной охраны. Он задолжал за пользование охранной сигнализацией 160 тысяч рублей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников