09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТИХИ НА СТАНЦИИ ЗИМА

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.
Впервые, пожалуй, в Иркутске высадился такой представительный десант замечательных российских поэтов: это Евгений Евтушенко, Александр Кушнер, Юрий Кублановский, Олег Хлебников... А кроме них - Раймонд Мак Нис из США, Анри Делюи и Лилиан Жиродон из Франции, Збигнев Доминяк из Польши, Альба Асусена Торрес, родившаяся в Никарагуа. Именно присутствие зарубежных гостей позволило первому фестивалю поэзии на Байкале, прошедшему в конце июля, назваться международным.

- Откуда он пришел на нашу землю? - спросил я председателя Иркутского отделения Союза российских писателей поэта Анатолия Кобенкова.
- Из земли и неба, из солнца и лета... Это, конечно, метафора, но она не так уж далека от истины. Мысли о большом поэтическом празднике на берегах Байкала бродили давно. Ведь вокруг нашего озера - посмотрите! - собираются все, кому не лень: автогонщики, байкеры, финансовые воротилы, загадочные секты, экстрасенсы разных мастей... И ни разу не было поэтического фестиваля. Неважно, у кого первого родилась эта идея. Мы живем с нею не первый год. Наконец, нас поддержал губернатор, согласился оказать финансовую поддержку (небольшую, но все же) министр культуры Михаил Швыдкой. "За" проголосовали творческие союзы области.
- На берегах Ангары и Байкала тем не менее поэты бывали и рождались...
- Конечно. Межиров, Соболь, Сергей Давыдов, Окуджава, Евтушенко - эти имена знакомы иркутянам не понаслышке. Но такого созвездия разом на наших берегах еще не случалось. В эти дни в Зиме на месте дома, в котором жил когда-то Евгений Евтушенко, открыт Дом поэзии. Он станет филиалом музея города. Все гости фестиваля оставили там свои книги. Сам автор "Станции Зима" передал дому немало черновиков, документов, семейных фотографий, которые можно считать реликвиями.
В Кутулике, на родине известного драматурга Александра Вампилова, литераторы посетили его музей. В Иркутске в библиотеке Молчанова-Сибирского состоялся "круглый стол" "Жизнь стиха в XXI веке", который вел известный критик и литературовед Лев Аннинский. Серьезная дискуссия продолжалась более трех часов. Собралось много народа. Мы поняли, что проблемы поэзии волнуют очень многих людей. Когда-то замечательный поэт сибиряк Сергей Марков дал такое определение: "Поэзия - это боязнь забыть слово". Я думаю, что эта боязнь в нас особенно сильна. Сейчас, когда наступает телевидение, завоевывает виртуальное пространство Интернет... Спорят даже, нужны ли книги в их прежнем виде и нужны ли они вообще... Естественно, что мы должны иметь ответы на такие вопросы. Обсуждение проблем живого поэтического слова, думаю, нужно не только людям пишущим, но и читающим.
- Кажется, это доказали и поэтические вечера?
- В Зиме и Саянске, в Ангарске, Листвянке и Братске залы были полны. В Иркутске нам предоставили лучший зал областного центра - отреставрированный драматический театр. Пустых кресел не было. Люди внимали поэтическому слову, сопереживали, восхищались удачными находками. Конечно, это праздник. Он удался. И, будем надеяться, станет ежегодным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников