08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА НА НЕДЕЛЮ ОБЕРНУЛАСЬ ЛЮБИМОВКОЙ

Дуленин Олег
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.

В Музыкальном театре юного актера и в Центре-музее Владимира Высоцкого прошел Фестиваль молодой

В Музыкальном театре юного актера и в Центре-музее Владимира Высоцкого прошел Фестиваль молодой драматургии, в театральной среде более известный как "Любимовка" - потому как доселе в бывшем имении К.С. Станиславского Любимовке он и проходил. На этот раз из-за отсутствия средств пришлось довольствоваться Москвой. Министерство культуры выделило 50 тысяч рублей, для приезжих талантов изыскали комнаты в общежитии Литинститута, организовали обеды по 25 рублей - и пошло-поехало: 30 произведений, присланных по электронной почте, 17 авторов из Екатеринбурга, Киева, Ташкента, Тольятти, Энгельса и других не менее замечательных городов (не считая, разумеется, нескольких известных москвичей, таких, как Ксения Драгунская, Елена Исаева или Максим Курочкин), и два настоящих театра - из Челябинска (мастерская новой пьесы "Бабы" - с антивоенным спектаклем "Солдатские письма") и Иркутска (театр "Пространство игры" со спектаклями "Сны" и "Город, где я"). И как обычно: днем - показы (что-то среднее между читкой пьесы и готовым спектаклем) и обсуждения, ночью - снова обсуждения с участием самых выносливых. И московская духота... Однако на природу, под жаркое солнце все же выбраться удалось - в чеховское Мелихово. Именно там, пожалуй, и стряслось все самое необыкновенное: и показы так называемых "чеховских" пьес Ольги Михайловой и Вадима Леванова, и полуночная дискуссия на вечную тему "Пьеса и театр", и показы мини-пьес, написанных драматургами во время фестиваля на тему "Театральный роман-2001", - так сказать, увлекательная "разведка боем".
Что же касается "обязательной программы", то есть будничных показов и обсуждений, кстати говоря, ежегодно собирающих переполненные залы, то стоит упомянуть некоторых драматургов и сказать сакраментальное: запомните это имя. Тем более что прецеденты известны: прежде чем получить премию "Антибукер", и "Русская народная почта" Олега Богаева, и "Путешествие на краю" Ивана Савельева, и "Пластилин" Василия Сигарева были показаны в Любимовке. Так вот, запомните на всякий случай и эти имена: Евгения Палихова (ее умопомрачительная криминальная драма с мелодраматическим сюжетом и документальными диалогами "Базарные бабы" произвела настоящий фурор), Вячеслав Дурненков (пьесу "В черном-черном городе" представила режиссер Е. Шагалова), Сергей Калужанов (его "Часы с кукушкой" показал А. Вартанов), Виктор Ляпин (пьесу "По-по-по" продемонстрировал режиссер И. Ваксенбург), Сергей Гальперин (он привез пьесу о российских ветеранах вьетнамской войны (!), Илья Фальковский (его трагедию "Рыбалка" об оторвавшейся льдине с рыбаками показал режиссер театра "Пространство игры" И. Вырыпаев) и, разумеется, Владимир и Олег Пресняковы - сначала они прочитали "радикальную пьесу о сексуальной жизни уральской молодежи" под названием "Сет. Истории вот именно о любви, значит, это...", а потом в постановке К. Серебренникова предстала их народная комедия "Европа-Азия". Не обошлось и без привычных для "Любимовки" сюрпризов: сначала тот же К. Серебренников удивил показом драмы "Одни" "неизвестного автора" Бориса Кудрявцева, а потом вдруг выяснилось, что за "неизвестным" скрывался известный режиссер и актер Виктор Шамиров.
Итак, на 12-м году существования "Любимовки" многообразная плеяда молодых драматургов, рисующих вполне объемную картину мира, разрослась невероятно. И главное - все умеют, могут и хотят работать. Равно как и те молодые режиссеры, художники и актеры, которые на время фестиваля бросают все свои дела и даже в нестерпимую жару несутся на показы. Так что все для полноценного постановочного процесса есть. Все, кроме денег и постоянного здания. Но старшие идеологи "Любимовки" - Владимир Гуркин, Алексей Казанцев, Виктор Славкин, Михаил Угаров, Елена Гремина и Ольга Михайлова - непроходимые оптимисты. Они уверены, что все будет. Дай-то Бог.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников