07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ БОЛЬШИХ ГОНОК

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.
Воскресный этап на немецком кольце возле города Хоккенхайма с 20 тысячами жителей, несомненно, войдет в богатую всевозможными происшествиями историю "Формулы-1". 32 градуса в тени, 44 - на асфальте, 60 - в кабине болида.

Дух захватывающие рискованные маневры на трассе, несколько столкновений, технические поломки машин и обслуживающих аппаратов в боксах при дозаправке. Гонщики, казавшиеся победителями этапа, вдруг выбывали из борьбы, заведомые неудачники пробивались в призеры. Слава Богу, обошлось без человеческих жертв, хотя один из механиков все же пострадал, а оторвавшееся крыло пролетело буквально рядом с головой бразильца Бурти из команды "Прост".
Неприятные события начались еще за несколько дней до стартов, когда немецкого пилота, вице-чемпиона мира 1997 года, известнейшего гонщика Хайнца-Харальда Френтцена неожиданно изгнали из команды "Джордана" - по "достоверным" слухам, за то, что осмелился отругать хозяйскую машину. А уже в ходе соревнований, еще в стартовой зоне забарахлил двигатель "Феррари" Михаэля Шумахера, и в него сзади влетел болид Бурти. Машина перевернулась несколько раз в воздухе и рассыпалась на куски, а спортсмен не только остался жив, но и смог стартовать на втором болиде, как и чемпион мира.
Но везение оказалось половинчатым: на сей раз знаменитый гонщик не доехал до финиша - его вторая машина выбыла из соревнований по техническим причинам, как и оба болида "Макларена" с Хеккиненом и основным соперником Шуми-старшего - Култхардом. А всего сошло с дистанции более половины участников, причем четверо после столкновений.
Четверть миллиона зрителей "по билетам" ( самый дешевый - 100 долларов) и несметное число фанатов на окрестных холмах получили сполна и за немалые деньги, и за бесплатные страдания. Первым пришел Ральф Шумахер из "БМВ/Вильямс", вторым оказался партнер его брата Барикелло, а третьим давно не поднимавшийся на пьедестал почета Вильнев из команды "БАР". По большому счету победил все же Михаэль Шумахер, сохранивший отрыв от Култхарда в 37 очков. Немецкому пилоту достаточно одного выигрыша в оставшихся пяти стартах, чтобы стать недосягаемым даже теоретически - практически он уже новый чемпион мира. На призовые места претендуют Култхард (47 очков), Шуми-младший (41) и Барикелло(40).
В конструкторском зачете ничто не помешает остаться лидером "Феррари" (124 очка), а сенсацию может преподнести "БМВ/Вильямс" (56), догнав пока идущую на втором месте команду "Макларен/Мерседес"(66).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников