25 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫН ОТВЕЧАЕТ ЗА ОТЦА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Июля 2002г.
Судьба "террориста N1" Усамы бен Ладена, бесследно исчезнувшего в ходе контртеррористической операции в Афганистане, продолжает будоражить общественное сознание.

Так, весьма информированная арабская газета, издающаяся в Лондоне, "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщила, что террористическую организацию "Аль-Каида" возглавил сын бен Ладена Саад. Назначил его на этот пост якобы сам отец. Газета строит предположения - либо бен Ладена окончательно вывела из строя застарелая болезнь почек, либо он был серьезно ранен в ходе боевых действий в Афганистане, либо его уже нет в живых.
22-летний Саад - второй по старшинству сын среди 23 детей бен Ладена от различных жен. Спецслужбы США располагают информацией о том, что Саад занимался финансовой поддержкой и транспортным обеспечением "Аль-Каиды" и был близок к Халиду Шейху Мухаммеду, которого считают разработчиком терактов 11 сентября. Кроме того, Саада подозревают в причастности к взрыву древней синагоги в Тунисе, унесшему жизни 19 человек, в основном немецких туристов.
Правда, ряд мировых СМИ оспаривают это назначение. Агентство "Франс Пресс" полагает, что вопрос о преемнике бен Ладена далеко не решен и шансы возглавить организацию гораздо предпочтительнее у египтянина Аймана аз-Завахири, который долгое время был правой рукой бен Ладена и значительно старше и опытней Саада.
Однако даже относительно судьбы бен Ладена мнения сведущих людей кардинально расходятся. Министр обороны Индии Джордж Фернандес на днях заявил, что у него имеются неопровержимые доказательства, что тот жив и скрывается с небольшой группой сторонников на территории Пакистана. При попустительстве местных спецслужб он постоянно меняет места своего пребывания.
Похоже, что ставшая почти мифической фигура бен Ладена продолжает оставаться большой загадкой.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.