02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫН ОТВЕЧАЕТ ЗА ОТЦА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Июля 2002г.
Судьба "террориста N1" Усамы бен Ладена, бесследно исчезнувшего в ходе контртеррористической операции в Афганистане, продолжает будоражить общественное сознание.

Так, весьма информированная арабская газета, издающаяся в Лондоне, "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщила, что террористическую организацию "Аль-Каида" возглавил сын бен Ладена Саад. Назначил его на этот пост якобы сам отец. Газета строит предположения - либо бен Ладена окончательно вывела из строя застарелая болезнь почек, либо он был серьезно ранен в ходе боевых действий в Афганистане, либо его уже нет в живых.
22-летний Саад - второй по старшинству сын среди 23 детей бен Ладена от различных жен. Спецслужбы США располагают информацией о том, что Саад занимался финансовой поддержкой и транспортным обеспечением "Аль-Каиды" и был близок к Халиду Шейху Мухаммеду, которого считают разработчиком терактов 11 сентября. Кроме того, Саада подозревают в причастности к взрыву древней синагоги в Тунисе, унесшему жизни 19 человек, в основном немецких туристов.
Правда, ряд мировых СМИ оспаривают это назначение. Агентство "Франс Пресс" полагает, что вопрос о преемнике бен Ладена далеко не решен и шансы возглавить организацию гораздо предпочтительнее у египтянина Аймана аз-Завахири, который долгое время был правой рукой бен Ладена и значительно старше и опытней Саада.
Однако даже относительно судьбы бен Ладена мнения сведущих людей кардинально расходятся. Министр обороны Индии Джордж Фернандес на днях заявил, что у него имеются неопровержимые доказательства, что тот жив и скрывается с небольшой группой сторонников на территории Пакистана. При попустительстве местных спецслужб он постоянно меняет места своего пребывания.
Похоже, что ставшая почти мифической фигура бен Ладена продолжает оставаться большой загадкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников