05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРХОВНЫЙ СУД НАМ ВЫПИСАЛ РЕЦЕПТ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 31 Июля 2002г.
Острый вопрос, затрагивающий интересы десятков миллионов россиян, рассмотрела кассационная коллегия Верховного суда РФ. Москвич Михаил Фуркалюк, активист общественной организации "Лига защитников пациентов", обратился с жалобой на постановление кабинета министров N 27 от 13 января 1996 года, которое разрешило государственным и муниципальным медицинским учреждениям брать деньги с пациентов.

Этот документ вступил в противоречие со статьей 41 Конституции РФ, в которой специально оговаривается, что в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения медицинскую помощь оказывают гражданам бесплатно.
Столь явное отклонение от Конституции стало основой обращения в Верховный суд упорного гражданина Фуркалюка (кстати, опытного юриста) и стоящей за ним "Лиги", которые настаивают на отмене злополучного правительственного постановления. Первый раз дело N ГКПИ 2002-364 рассматривалось Верховным судом в апреле 2002-го. На том заседании представитель кабинета министров Н.Пудовкина (сотрудница аппарата правительства), как говорится, на голубом глазу начисто отвергла все претензии, объясняя, что правила определяют порядок оплаты только тех услуг, которые предоставляются дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. Вроде и придраться не к чему. Однако фокус в том, что в наших законодательных актах и ведомственных документах нет такого понятия, как "дополнительные медицинские услуги". Более того, существует Программа государственных гарантий, которая включает в себя все виды медицинской помощи и все виды заболеваний, известные современной медицине. Так что в программе не остается места для странных, неопределенных "дополнительных услуг". Выходит, объяснения госпожи Пудовкиной - просто бюрократические отговорки.
На самом деле правительство, приняв туманный документ, просто открыло шлагбаум для распространения платной медицины не только в коммерческих клиниках, а и в обычных городских, районных больницах. Логика правительства такова: медучреждения не выживут, если часть услуг не будет платной. Но ведь во всем должна быть ясность, а сейчас получается, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет личных средств граждан.
К сожалению, Верховный суд в апреле встал на сторону чиновников из Белого дома. "Лига защитников пациентов" в лице того же Михаила Фуркалюка подала, естественно, кассационную жалобу. И вот на днях состоялось второе рассмотрение дела. Кассационная коллегия Верховного суда и на этот раз дала отрицательный ответ.
- Мы не против платных услуг в медицине, - говорит президент "Лиги" Александр Саверский. - Но пусть будет четко определено, за что гражданин обязан платить, а какие услуги он должен получать бесплатно. Сейчас здесь полная чехарда. Дело доходит до того, что нуждающиеся в лечении россияне порой отказываются от госпитализации, потому что у них нет денег. Другие отдают на лечение последнее, что имеют, продают даже квартиры. Об этом постоянно сообщает и пресса. В "Труде", например, публиковались письма пенсионеров, которые должны тратить в обычных больницах непомерные для них суммы, чтобы пройти курс лечения (скажем, после инфаркта). А в правительстве как будто не знают истинного положения дел, говорят о каких-то "дополнительных услугах"...
В Минздраве "Труду" подтвердили, что документ о порядке и условиях предоставления бесплатных услуг населению еще только разрабатывается. Когда он будет готов - неизвестно. Странно все-таки получается: постановление правительства действует уже более шести лет, а важнейший элемент новой системы "только разрабатывается".
Между тем ситуация в здравоохранении сегодня не просто плохая, а, можно сказать, критическая. В больницах остро не хватает лекарств, перевязочных материалов, медицинского оборудования. Наиболее сложные операции проводятся в федеральных медицинских центрах, но попасть туда удается далеко не всем, даже тяжело больным, если у них нет внушительной (с точки зрения их возможностей) суммы денег. Всемирная организация здравоохранения несколько дней назад обнародовала материалы, согласно которым Россия вышла на первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Никто не считал, сколько россиян умерло, не получив в полном объеме квалифицированной медицинской помощи, но, по оценкам, число таких жертв нашей системы здравоохранения составляет ежегодно тысячи.
Свой вклад в развитие этих негативных тенденций вносит и правительственное постановление N 27. Но Верховный суд не стал углубляться в такие "детали".
"Лига защитников пациентов" готовит документы для обращения в Конституционный суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников