06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛГОРОД ВЫШЕЛ В ИНТЕРНЕТ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 31 Июля 2002г.
Село Советское Алексеевского района - самая что ни на есть глубинка на Белгородчине. И добираться до него из Белгорода надо едва ли не столько, сколько до Москвы. Но вот вдруг название этого степного поселения замелькало на лентах информационных агентств. Учительница математики здешней средней общеобразовательной школы Надежда Тищенко получила приз как лучшая выпускница курсов Белгородского регионального центра Федерации интернет-образования (БРЦ ФИО). Ее интернет-разработки и подготовленная ею основа будущего сайта родной школы - в числе самых заметных работ слушателей центра. Мало того, Надежда Тищенко получила также "юбилейное" удостоверение - она 1500-й выпускник БРЦ ФИО. Примечательно, что две трети ее коллег - тоже педагоги- предметники сельских школ.

Существующий всего год и три месяца БРЦ ФИО - один из пятидесяти, которые уже действуют или еще создаются в российских регионах в рамках проекта "Поколение. ру", который задумала и осуществляет нефтяная компания "ЮКОС". Цель проекта, как пояснили в местном представительстве "ЮКОСа", - способствовать преодолению отставания России от мировых держав в сфере компьютерных технологий, повышению интеллектуального уровня населения. Для этого требуется всеобщая информатизация образования. Поэтому авторы проекта спланировали в течение пяти лет помочь 250 тысячам учителей средних школ освоить использование интернет-технологий в учебном процессе, что, в свою очередь, позволит им передать навыки работы в Интернете более 10 миллионам школьников. Осуществление задачи возложено на Федерацию интернет-образования и ее филиалы в регионах.
- Наш региональный центр создан и действует на принципах партнерства, - сообщил корреспонденту "Труда" заместитель директора БРЦ ФИО по учебной работе Александр Гармашев. - В него вкладывают средства и "ЮКОС", и администрация области. И с первых дней мы делаем упор на освоение образовательных интернет-технологий учителями сельских школ. Понятно ведь, как важно приобщать к мировым технологиям сельских ребятишек, у которых, по сравнению, с их городскими сверстниками возможностей намного меньше.
Неудивительно, что в Белгородской области проект "Поколение. ру" осуществляется столь успешно. Во-первых, по программе компьютеризации сельских школ президента России, подавляющее их большинство уже имеют компьютерные классы. В свою очередь, губернатор Евгений Савченко, предпочитающий системное управление, настойчиво проводит в жизнь свои две важные программы: повышение квалификации учителей и создание единой компьютерной сети области. Для поддержки проекта "Поколение. ру" администрация области выделила достаточно помещений в новом корпусе Белгородского госуниверситета, оплачивает интернет-канал, проезды сельских учителей на курсы и обратно.
Год и три месяца - совсем незначительный срок, чтобы делать какие-то выводы. Но один момент все же стоит отметить. При Белгородском региональном центре создан клуб ФИО, который объединяет наиболее активных выпускников курсов, работающих по образовательным интернет-технологиям. Клуб проводит фестивали, конкурсы, состязания команд интернет-кавээнщиков. А сейчас активисты клуба работают в загородном оздоровительном лагере, где собраны пять команд школьников-интернетчиков. Можно не сомневаться, что из этих ребят выйдут добротные специалисты по компьютерному обеспечению экономической и социальной сферы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников