08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУМАН СО СТОРОНЫ ТБИЛИСИ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 31 Июля 2002г.
Бои, нападения и перестрелки с бандитами, в действиях которых стала ощущаться подозрительная скоординированность, практически одновременно идут сразу в нескольких районах и населенных пунктах.

Вчера в десятке километров от Грозного совершено дерзкое нападение на мобильную группу полка управления вневедомственной охраны УВД республики из 8 человек. Неизвестные без единого выстрела не только разоружили ее, отобрав ручной пулемет, семь автоматов и два пистолета, но и угнали оба автомобиля "УАЗ", на которых ехали стражи порядка.
А в ночь на вторник форменный бой развернулся на улицах Ачхой-Мартана. Ожесточенная перестрелка продолжалась два с половиной часа и несколько раз перемещалась то к центру города, то к его окраинам. Из минометов и стрелкового оружия обстреляно здание местного управления ФСБ.
Но самые грозные бои уже четвертые сутки гремят в горах близ Итум-Кале, где пограничники совместно с ротой десантников блокировали крупную банду, прорывавшуюся в Чечню с территории Грузии. В уничтожении экстремистов участвует артиллерия и штурмовая авиация. По имеющимся в штабе объединенной группировки данным, убито по меньшей мере 10 боевиков, еще 5 захвачены в плен. К сожалению, погибли и 7 наших солдат и офицеров.
Многодневные ожесточенные бои в горах, подобных которым в Чечне не было уже давно, обернулись резким обострением отношений между Россией и Грузией. Вначале появились сведения, что по показаниям пленных, они на глазах грузинских пограничников беспрепятственно перешли в Чечню из печально известного Панкисского ущелья, давно превратившегося в настоящее гнездо международных террористов на территории Грузии. Там, рассказывают пленные, к рейду в Россию под руководством Руслана Гелаева готовится еще около двух тысяч вооруженных разбойников.
Реакция Москвы оказалась предсказуемой и резкой. Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил, что в Кремле возмущены и удручены непоследовательной и неискренней позицией руководства Грузии, вольно или невольно предоставившего кров и убежище бандитам. "Мы устали от элементарного вранья. То в Панкисси нет чеченских боевиков, то они есть, то там нет арабских наемников, то они там появляются, то российско-грузинская граница с грузинской стороны хорошо защищена, то оказывается проходным двором", - добавил он. А министр обороны России Сергей Иванов высказался еще более категорично: "Чтобы решить проблему Панкисского ущелья кардинально, я не вижу никакого другого способа, как только с помощью российского спецназа... На территории Грузии продолжают оставаться крупные банды террористов, с которыми Грузия ничего не сможет поделать в ближайшем будущем".
Предложения ввести российские войска на территорию мятежного ущелья звучали и прежде. И всегда вызывали болезненную реакцию официального Тбилиси, вопреки фактам отказывающегося признать неспособность или нежелание навести хоть какой-нибудь порядок в Панкисси собственными силами. Именно такую реакцию слова Иванова вызвали и теперь. Касаясь ситуации в районе рубежа с Россией, руководитель пресс-службы госдепартамента по охране государственной границы Шалва Лондаридзе выразил сомнения, что боевики пришли в Чечню из его страны. По его словам, российская сторона до сих пор не предоставила документальных подтверждений бандитского прорыва. Но продемонстрированные накануне показания пленных террористов - это ли не доказательство?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников