06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГОНЬ ПОДКРАЛСЯ К ЯРОСЛАВЛЮ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 31 Июля 2002г.
Июльская засуха на территории Ярославской области привела к возникновению более 300 пожаров. Площадь охваченных огнем лесов и торфяников составляет около 1,5 тысячи гектаров. Затушить около 40 самых крупных очагов не представляется возможным.

Один из первых пожаров случился близ деревни Гиганово в Любимском районе. Из-за сильного ветра пламя мгновенно распространилось по лесу. Гигантские сосны падали, как подрезанные. На ликвидацию огня были брошены силы сразу трех лесничеств. Тем временем новые очаги появились под Рыбинском, Мышкиным и Большим Селом - райцентры погрузились в плотную дымовую завесу. Затем настал черед торфяников в Некоузском муниципальном округе, от которых огонь добрался почти до поселка Волга.
По словам начальника главного управления по делам ГОЧС Ярославской области Павла Барышева, сами пожары происходили из-за людской беспечности, а вот тушатся медленно потому, что "ситуация в ряде муниципальных образований вышла из-под контроля ответственных лиц".
Меньше чем за неделю пожары доползли с окраин до самого Ярославля. Тут заволновался уже ярославский мэр Виктор Волончунас. Категорически запретил вход и въезд на территорию Тверицкого, Яковлевского, Смоленского и Воздвиженского боров. Назначил штраф за разжигание костров "на природе". По телевидению призвал ярославцев отказаться от пикников. Однако просьбы городского главы не были услышаны, и огонь все же переступил черту между селом и городом. В четверг на Ярославль опустилась плотная, почти неподвижная шапка дыма, принесенного из-за Волги. Видимость упала до ста метров, почти остановилась речная навигация. Количество двуокиси азота в центре города превысило всякие нормы, а плотность смога была такова, что иностранные туристы, сошедшие в порту с теплоходов, срочно попрятались обратно. Это занялись торфяники у Нижнего поселка, откуда до центра Ярославля езды минут двадцать. Как сказала корреспонденту помощник начальника городского управления по делам ГОиЧС Светлана Овсянникова, за несколько часов пламя выжгло около 50 гектаров территории и подступило к садоводческому товариществу "Березка". Сюда были срочно стянуты полторы сотни пожарных со всего города. Пламя с трудом удалось отбросить от сотен дачных домиков.
Когда я приехал в поселок, земля на почерневшей поляне была все еще горячая - жар чувствовался даже через подошву ботинок. Кое-где вырываются струи коричневого дыма с едким запахом. Там, внизу, на глубине двух-трех метров, продолжал гореть торф.
Сколько еще продлится пожароопасный сезон, специалисты сказать не могут. Синоптики обещают сухой и жаркий август.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников