05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖКХ: ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНАЯ ХАЛАТНОСТЬ

Субботин Андрей
Опубликовано 01:01 31 Июля 2002г.

В Саратове привлекли к уголовной ответственности чиновников, по вине которых рухнул

В Саратове привлекли к уголовной ответственности чиновников, по вине которых рухнул многоэтажный дом.
Поводом к вмешательству областной прокуратуры в коммунальные дела послужила трагедия на улице Барнаульская в Заводском районе Саратова. В сентябре прошлого года там развалился дом. Обошлось без жертв. Но без крыши над головой остались жильцы сразу 33 квартир - более 100 человек.
Как сообщил следователь Саратовской областной прокуратуры Александр Ковалев, обвинение в халатности предъявлено трем лицам: директору ДЕЗа Алексею Линеву (он вдобавок еще и депутат городской Думы), а также двум его подчиненным - заместителю Сергею Щербакову и начальнику техотдела Светлане Шалаевой. Следствие считает, что эти чиновники нарушили правила эксплуатации жилья: не проводили, как положено, осмотра здания, не устраняли дефектов. Ущерб составил более 13 миллионов рублей.
Экспертиза пришла к выводу, что из-за воды в подвале кирпичная кладка потеряла жесткость, и здание обрушилось. Жильцы неоднократно жаловались в ДЕЗ Заводского района, в райадминистрацию, но к их просьбам "слуги народа" так и не прислушались. Как только дом рухнул, администрация района издала распоряжение о передаче здания обратно на баланс Саратовского авиационного завода, за которым он формально числится.
-Действительно,- говорит Ковалев, - передача дома от авиационного завода муниципальным властям формально не была завершена, не пройдена государственная регистрация. Но фактически ДЕЗ имуществом распоряжался: заключал договоры на обслуживание, собирал квартплату.
Более того, муниципальным этот дом на Барнаульской признал уже и арбитражный суд, проведенный по инициативе авиазавода. Ссылки чиновников на недостаток средств не выдерживают критики: как выяснило следствие, дома по соседству, относящиеся к тому же ДЕЗу, худо-бедно ремонтировались.
Сейчас расследование завершено, обвиняемые и их адвокаты знакомятся с уголовным делом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников