10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗБИРАЛИ-ТО ВСЕМ МИРОМ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 31 Июля 2002г.
Ежегодно в Москве рассматривается около 140 тысяч гражданских и 40 - 60 тысяч уголовных дел. В городе около 600 федеральных судей, и справиться им с возрастающей нагрузкой становится все сложнее. Решение некоторых даже пустяковых дел безбожно затягивается. В 2000-м в юридическую практику был введен институт мировых судей - 348 служителей Фемиды должны были взять на себя часть обязанностей по решению проблем москвичей.

Идея приближения судебной системы к народу для России не нова. Пробный камень был заброшен еще при императоре Александре II в 1864 году. Популярность мировых была столь велика, что им приходилось рассматривать 70 процентов всех дел. Основная задача судьи заключалась в том, чтобы склонить стороны к примирению и мировому соглашению. Отсюда и определение - мировые судьи. Увы, их ликвидировали в 1917-м.
В наши дни первые мировые появились не в столице, а в Брянской, Саратовской и Самарской областях. В Саратовской области, например, уже 70 процентов гражданских дел решают мировые судьи. В Москве же за два года было назначено всего 24 судьи. Более того, только недавно начат ремонт 33 будущих судебных участков, из которых в должный вид приведены всего лишь два. Но худо-бедно - с февраля 2002 года число мировых судей все же увеличилось почти вдвое.
Ведется строгий отбор мировых судей. Для начала кандидаты проходят экзаменационную комиссию, потом коллегию судей и, наконец, окончательный вердикт - достоин или нет - выносят депутаты Мосгордумы. Отсюда и второе определение - "мировой", то есть избранный миром, народом.
Главное условие: наличие высшего юридического образования, стаж работы не менее пяти лет и, само собой, отсутствие порочащего прошлого. Как и федеральные судьи, мировые обладают неприкосновенностью.
- В первый же рабочий день я получила на рассмотрение семь уголовных дел, - рассказывает мировой судья из Ясенева Светлана Герман. - Пример? Пожалуйста. Торговка фруктами на Калужском рынке трижды обсчитала покупателей на 50 рублей. Вердикт - приличный штраф. Другой случай: мировой судья из Зюзина Константин Максимов дал молодому человеку десять суток за мелкое хулиганство.
А в целом в ведении мировых судей находятся бракоразводные дела (если речь не идет о ребенке), взыскание алиментов, трудовые и имущественные споры, материальные требования по которым не превышают 500 МРОТ, ссоры с соседями, трудовые конфликты, порядок пользования земельными участками и многое другое. При этом рассматриваются дела, наказания за которые в Уголовном кодексе не превышают срока лишения свободы до 3 лет. Кстати, после вступления в силу с 1 июля новых Административного и Уголовно-процессуального кодексов работы у мировых судей стало еще больше.
- К сожалению, по темпам развития института мировых судей Москва по-прежнему отстает от других регионов, - говорит начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Москвы Александр Лаврентьев. - Городская программа предусматривает в этом году открытие 157 судебных участков и еще 227 - в следующем. Но уже сейчас ясно, что это практически невозможно. А пока ныне действующим мировым судьям приходится ютиться "по-соседски" - в помещениях районных судов.
Зарплата у мировых судей почти в два раза ниже, чем у федеральных. Как говорит Константин Максимов, его оклад равен 3200 рублям. У помощников судьи и того меньше - по 600 рублей. "Скажу сразу, что пошел не ради денег, а исключительно по зову сердца" - признался Максимов.
Сейчас в Москве работает 42 мировых судьи. В сентябре еще 20 человек будут претендовать на вакантные места. Для столицы это, конечно, мало. Но что отрадно- все "свои" уголовные и гражданские дела мировые судьи успевают рассматривать в установленные законодательством сроки. Результат, которого наши суды не могут добиться многие десятилетия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников