20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНАЯ ГОРЯЧКА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 31 Июля 2002г.
Обезумевшие от зноя шоферы теряют контроль над собой, над дорогой. Итог печален: статистический взрыв дорожно-транспортных происшествий. В этом смысле весьма показателен пример знойной Греции - на автомобильных дорогах этой страны самая высокая среди всех стран Европейского союза аварийность со смертельным исходом. В России же положение настолько тревожное, что если рост дорожных аварий будет продолжаться в таком же темпе, то мы выйдем на первое место в мире по автомобильным трагедиям, считают сотрудники ГИБДД.

К слову, в последнее время в нашей стране и без "помощи" коварной жары расцвел аварийный бум. Недавно подведенные в ГИБДД итоги минувшего полугодия навевают грустные мысли: за минувшие 6 месяцев в 72 737 ДТП погибли 12 323 человека (сопоставимо с потерями СССР во всей афганской войне), а ранения получили 84 174 согражданина. Если сравнить с первым полугодием 2001 года, то счет такой: число ДТП увеличилось на 16,5 процента, а число погибших - на 13 процентов, в роковом плюсе на 1400 человек больше. Шеф ГИБДД генерал Федоров охарактеризовал современную обстановку на дорогах как "весьма напряженную".
Жара все это усугубляет еще больше. В Московской области, куда в выходные устремляются миллионы москвичей, в этом году уже были побиты суточные рекорды по числу раненых и погибших в многочисленных ДТП. Рассказывает старший инспектор отдела пропаганды Управления ГАИ Московской области Татьяна Агапова:
- За три дня было зарегистрировано 181 дорожно-транспортное происшествие. Абсолютный рекорд: в них погибли 34 человека, 233 получили ранения. Самым кровавым в истории Московской области оказалось воскресенье, 21 июля: в 80 авариях погибли 19 человек, а 105 получили ранения. Наиболее опасными в этом смысле оказались Подольск, Зарайск и Истра. А среди трасс - Дмитровское, Волоколамское и Рязанское шоссе. Жара способствовала образованию пробок, истекающие потом водители нервничали, пытались выскочить из потока любыми способами.И там-то их и поджидала самая большая опасность. Знаете, в эти дни мы заметили, что даже водители-пенсионеры, которые обычно ведут себя дисциплинированно и благопристойно, под воздействием жары потеряли уравновешенность, превращались в лихачей и лезли напролом.
По словам Татьяны Агаповой, очень многие участники тяжелых аварий пострадали в эти летние дни именно оттого, что им надоело стоять в пробках. Водители с введением нового Административного кодекса, наверное, посчитали, что им уже теперь ничего не страшно - права, мол, отныне отбирают в редких случаях, а заплатить 100 рублей штрафа для многих не проблема. И напрасно. Сотрудники дорожной инспекции еще раз напоминают: выезд на встречную полосу - это тяжкое нарушение. И караться оно будет по-прежнему строго.
Наверное, это все же наша национальная особенность: даже в такую изнуряющую жару отечественные автолюбители не чурались пропустить стаканчик-другой. А сколько пива было выпито на подмосковных дачах? Главный аргумент у таких автомобилистов: "Ничего страшного, к вечеру все выдохнется". Оказалось, не все выдыхается. Во всяком случае замедленность реакций - прямое следствие "только одной рюмочки" на природе. А потом - печальный финал...
Духота в Москве уже спровоцировала рост числа инсультов, инфарктов и других заболеваний. Приступы обострившихся хронических болезней в дороге уже привели к необратимым последствиям - десятки находившихся за рулем водителей теряли контроль над машиной и становились виновниками ДТП.
Медики всерьез озабочены сложившейся критической ситуацией и предупреждают: сильная жара влияет не только на здоровье, но еще и на безопасность на дорогах. У человека в экстремальной обстановке могут меняться и психика, и поведение. А потому всем, кто в эти дни находится за рулем, надо быть начеку и по возможности корректировать свои действия. И главное, поменьше нервничать во время езды.
Я попросил главного врача "Скорой помощи" города Москвы Игоря Элькиса дать совет тем, кто даже в такую жару не расстается со своим железным конем. Вот что он сказал: "Прежде всего будьте благоразумны - нужно соблюдать элементарные правила. При такой погоде люди должны быть соответствующе одеты, соблюдать режим питья. Хронически больным не стоит забывать о приеме назначенных им лекарств. И побольше находиться в тени".


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?