08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ТАМБОВА ДО КАЛИНИНГРАДА

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 31 Июля 2002г.
"Я чувствую, в этом году мы соберем хороший строительный урожай", - заявил глава администрации Тамбовской области Олег Бетин на встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым, которая состоялась в рамках рабочего визита столичного градоначальника по городам России.

В последнее время Москва как один из самых богатых регионов России активно помогает своим бедным соседям. Прежде всего это касается строительства жилья в тех регионах, где не хватает собственных средств. Так , в октябре прошлого года был подписан договор с Тамбовом о строительстве в городе десяти высотных домов. На сегодняшний день уже подписаны контракты на 320 тысяч квадратных метров. Всего же расщедрившиеся столичные друзья обещают отстроить для тамбовчан не менее 500 тысяч квадратных метров жилья. Широта столичной души обходится, конечно, не дешево. По предварительным подсчетам, городскому бюджету предстоит "похудеть" более чем на 2 миллиарда рублей.
Правда, при этом столичные власти заявляют, что надеются послужить лишь катализатором для дальнейшего развития строительной индустрии в области. В остальном - дело за самими тамбовцами.
В ответ на жест Москвы тамбовские власти пообещали "завалить" столицу картошкой и зерном. Идет поиск помещения для будущего магазина, торгующего исключительно тамбовскими товарами.
Еще одной целью поездки московского градоначальника стала самая западная точка страны - Калининград. Здесь приезда столичного мэра ждали с нетерпением. При встрече с Лужковым губернатор Калининградской области Владимир Егоров посетовал, что о столь масштабном строительстве, как в Тамбове, Калининграду пока можно только мечтать. Сейчас в городе строится всего 200 тысяч квадратных метров жилья в год, хотя потребность в несколько раз больше.
Столичные же власти за счет собственных средств обещают до конца 2002 года выстроить три дома по 95 квартир, в следующем году - еще два дома по 160 квартир. Это жилье предназначено военным пенсионерам и военнослужащим-очередникам.
На церемонии закладки капсулы под строительство очередного дома мэр столицы отметил, что Калининград - красивый российский город и Москва рада помочь ему стать еще лучше. В подтверждение своих слов Лужков, посетивший город накануне праздника военных моряков - Дня ВМФ, сделал весомый подарок: передал в дар военнослужащим Балтийского флота жилой дом на 190 квартир. К тому же москвичи обещают отремонтировать несколько домов в курортном городке Светлогорске.
А чтобы четче выполнять главную задачу - экономически привязать Калининград к России, Москва скупает у западного анклава чуть ли не все, что можно. На закупку калининградской продукции - рыбы и курятины - город уже истратил 1 миллиард 870 тысяч рублей. Кроме этого, правительство Москвы намерено приобрести для городских нужд калининградские автомобили KIA. Их планируется использовать в качестве пополнения городских таксопарков, нужд столичной администрации, а также подразделений ГИБДД. Лужков предложил калининградским автопроизводителям принять участие в конкурсах на поставки автобусов и троллейбусов. "Мы-то у вас покупаем все, что вы предлагаете, а вы - всего на 74 миллиона рублей. Это обидно для Москвы", - заявил Лужков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников