07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕПОРТЕРЫ, ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

Кипарисова Инна
Опубликовано 01:01 31 Июля 2002г.
На прошедшей неделе в столице жара установила настоящий рекорд. Температура в тени достигала 32 - 34 градусов.

Подобная аномальная погода взбудоражила многие перегретые головы. Ряд СМИ распространил сообщения о том, что над столицей нависло неопознанное озоновое облако. Содержание озона в воздухе, вещества высшего класса опасности, якобы превысило норму в четыре раза. Жителям рекомендовалось не проявлять особой активности и сидеть дома.
Одним из первых на эти заявления отреагировал мэр Москвы Юрий Лужков. Он назвал их вымыслом, раскрученным в средствах массовой информации. "Это чепуха и ересь, а сама проблема озоновой опасности надумана", - сказал он на заседании правительства Москвы.
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментариями к столичным метеорологам.
- Никаких озоновых дыр над Москвой нет, - успокоила сотрудница пресс-службы Гидрометеобюро Москвы и Московской области Наталья Ершова. - Измерения выявили лишь незначительное превышение предельно допустимой концентрации озона в приземном слое воздуха. В жаркие июльские дни этот показатель составил от 45 до 32 мигрограммов на метр кубический. Замечу, что максимально допустимая разовая концентрация озона в воздухе равна 160 микрограммам.
Основным источником выбросов в атмосферу вредных газов, ведущих к образованию озона, являются автомобили, а установившиеся в столице в последние недели жара и безветрие действительно привели к ухудшению экологической ситуации, в том числе и к некоторой концентрации озона. Однако ночью эти показатели вновь опускаются до нуля.
Между прочим, в европейских столицах в жаркие месяцы года уровень озона в воздухе часто превышает норму куда в более ощутимых размерах, чем в Москве. Так, несколько лет назад в Берлине ПДК была превышена в 3 - 4 раза. А в самом экологически грязном городе мира - Мехико норма часто превышается более чем в 6 раз.
В любом случае, заверяют эксперты, превышение предельно допустимой концентрации озона не является настолько опасным, чтобы привести к резкому ухудшению состояния здоровья москвичей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников