03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕМОКРАТЫ МИНУС КОШТУНИЦА

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 31 Июля 2002г.
Коалиция "Демократическая оппозиция Сербии" (ДОС), созданная в 2000 году и победившая на осенних президентских выборах Слободана Милошевича, потеряла одну из своих двух ведущих политических партий.

Решением административного комитета Демократическая партия Сербии (ДПС), возглавляемая югославским президентом Воиславом Коштуницей, исключена из ДОС. По правде сказать, демократы Коштуницы уже довольно давно стоят особняком от партий, вместе с которыми они разрушали старый режим. Чем дальше развивалось политическое противостояние между ДПС и Демократической партией сербского премьера Зорана Джинджича, тем все меньшее участие партия союзного президента принимала в деятельности ДОС. Ее представители уже несколько месяцев отказываются появляться на регулярных заседаниях президиума коалиции - ее главного совещательного органа. А после того, как в начале июня на нем было принято решение, поддержанное затем соответствующим комитетом Скупщины (парламента) Сербии, об аннулировании мандатов у 21 депутата от ДПС, функционеры партии сами заявили, что прекращают соблюдать коалиционный договор.
Однако новый шаг президиума ДОС - не простая формальность. Как сообщил лидер парламентской фракции ДОС Чедомир Йованович, в соответствии с тем же договором президиум коалиции вправе лишить любую партию всех депутатских мест в Скупщине, в случае несоблюдения ею положений коалиционного договора. Что и было принято на президиуме практически единогласно, а ДПС потеряла все 45 депутатских мандатов в Скупщине Сербии. Столь строгие меры были предприняты сразу после того, как конституционный суд Югославии на днях объявил противоречащим конституции предшествующее решение ДОС о лишении соратников Коштуницы 21 мандата в республиканском законодательном органе. В ДПС уже праздновали победу и раздумывали, как им лучше вернуть депутатов в "бурлящий" парламент, однако политическая судьба распорядилась по-другому.
Сейчас лидеры ДПС снова заявляют, что будут оспаривать решение президиума ДОС в суде. Однако непонятно, смогут ли они вернуть своих депутатов в парламент. Не следует забывать, что демократическая коалиция пришла к власти именно под лозунгом "ДОС - Воислав Коштуница".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников