05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ РУХНЕТ ДОЛЛАР,

После нескольких волн июльской паники на фондовых биржах США и других стран, после серьезного

После нескольких волн июльской паники на фондовых биржах США и других стран, после серьезного обесценивания акций, а также падения курса доллара по отношению к евро, иене, фунту стерлингов миллионы людей вполне закономерно задаются вопросом: каков на самом деле запас прочности американской валюты? Что означает июльская финансовая лихорадка - всего лишь неприятный эпизод или отражение неких развивающихся глубинных негативных процессов? И самое главное - существует ли опасность крупномасштабного обрушения доллара, являвшегося в течение длительного времени одним из символов могущества Соединенных Штатов и главной резервной мировой валютой?
Одни специалисты утверждают, что мрачный сценарий не возможен в принципе, учитывая масштабы и эффективность экономики США, а также незаинтересованность в падении доллара большинства стран мира. Однако другие считают иначе: если накапливающийся грозный потенциал негативных факторов в американском хозяйстве достигнет критической массы, то предотвратить драматическое развитие ситуации может оказаться не по силам ни Штатам, ни мировому сообществу. Кто же прав?
Посмотрим, насколько основательны аргументы пессимистов, считающих, что затянувшаяся прошлогодняя рецессия и нынешние трудности, с которыми сталкиваются США, - это пока отдаленные, глухие раскаты грома, но уже явственные признаки надвигающейся грозы. Не замечать их, по мнению экспертов, - большая ошибка. Можно выдавать сполохи молний у горизонта за отблески прожекторов в парках, успокаивая общественное мнение, но тем неожиданнее и трагичнее будет развязка. Вернемся к биржевой лихорадке. Многие аналитики утверждают: мол, весь сыр-бор разгорелся из-за корпоративных скандалов (выявленных в ряде ведущих компаний приписок в финансовой отчетности, сокрытие огромных долгов). Формально все так. Инвесторы потеряли доверие к американским корпорациям из-за жульнических махинаций в высших эшелонах управления и финансовых провалов. Однако это лишь верхушка айсберга. А что в глубине, почему резко ухудшилось положение компаний, из-за чего они начали заниматься приписками несуществующей прибыли в отчетности? Фундаментальная причина в том, что американская экономика поражена весьма опасными болезнями.
Наглядный симптом этого - увеличение государственного долга США в этом году еще на 450 миллиардов. К декабрю он достигнет колоссальной суммы - 6,4 триллиона долларов (65 процентов ВВП). Страна, по сути, перешла опасный рубеж и стала жить в долг. Не трудно догадаться, к чему может привести развитие этой пагубной тенденции. Но администрация Буша словно бы не замечает опасности, действует вопреки экономическим правилам, здравому смыслу и усугубляет ситуацию, увеличивая государственные расходы. В последнее время они настолько превышают доходы, что многие американские специалисты бьют тревогу. В результате в бюджете образовалась огромнейшая "дыра". Его дефицит в 2002-м составит, по оценкам, 150 миллиардов.
Одновременно набирают темп негативные тенденции во внешней торговле: импорт существенно превосходит экспорт. Вследствие этого другой дефицит - текущего платежного баланса - достиг в мае 37,6 миллиарда.
Еще одна опасность связана с минами замедленного действия, заложенными на фондовом рынке. В условиях бурного развития интернет-технологий были существенно переоценены акции многих компаний, работающих в этой сфере. Десятки миллиардов долларов способствовали раздуванию гигантских мыльных пузырей, которые, естественно, начали лопаться.
Даже этот неполный перечень (его можно бы продолжить) показывает, что кораблю американской экономики угрожают большие пробоины ниже ватерлинии. Корабль остается на плаву, во-первых, по причинам психологического характера - трудно представить, что единственная в мире сверхдержава может напороться на риф, и во-вторых, благодаря постоянному поступлению в США иностранного капитала. Однако подпорки эти не такие уж прочные, что в какой-то мере продемонстрировали последние события.
Картина была очень наглядной: как только ситуация на фондовом рынке обострилась, финансовые потоки, в которых так нуждается американская экономика, стали быстро иссякать. В июле многие инвестиционные проекты, ориентированные на США, были заморожены. Более того, деньги частично начали уходить из страны в другие, более благоприятные регионы. Свои капиталы изымали, например, азиатские и арабские инвесторы. Хорошо, что удалось не допустить развития панических настроений. А если однажды при очередной лихорадке это не удастся?
Надо иметь в виду еще и то, что мир наводнен сотнями миллиардов наличных долларов. Они тоже, по сути, являются огромным кредитом, выданным американцам. Получается, что США передают другим странам просто цветные бумажки, а взамен получают вполне конкретные товары - нефть, газ, металлопродукцию, обувь, автомобили и многое другое. И если при наихудшем варианте все эти "бумажки", хранящиеся в различных странах у населения и в банках, будут одновременно предъявлены к оплате (например, обмен на другую валюту, покупка товаров и т.д.), то Соединенные Штаты превратятся в крупнейшую страну-банкрота. Словом, стопроцентной гарантии прочности американской валюты сегодня не существует.
Определенным подтверждением этого вывода является и тревожный прогноз известного финансового "прорицателя", миллиардера Джорджа Сороса (предсказания которого, как известно, уже не раз сбывались), заявившего недавно, что в течение ближайших нескольких лет курс доллара может обесцениться еще на 30 - 35 процентов. Столь резкая девальвация основной резервной валюты вызвала бы жестокий кризис всей мировой экономики.
С подобными сценариями развития событий решительно не согласны те специалисты (назовем их "оптимистами"), которые считают, что катастрофический вариант вообще невозможен в Америке. Именно потому, говорят оптимисты, что развитые страны не заинтересованы в мировом экономическом кризисе, они не допустят крупномасштабного обвала американской валюты. Кстати, Международный валютный фонд, по некоторым сообщениям, уже разработал специальную программу спасения доллара, предусматривающую в критической ситуации валютные интервенции со стороны центральных банков ведущих стран. Казалось бы, это сильный аргумент, разбивающий прогнозы оппонентов. Однако, как показала практика, доводы у оптимистов очень шаткие. Дело в том, что мощные интервенции уже были предприняты, правда, только одной страной - Японией, но они не смогли остановить фатального скольжения доллара вниз, который напоминал машину без тормозов на крутом склоне. Об этом стоит рассказать подробнее.
За полтора месяца - с конца мая по начало июля - Банк Японии семь раз проводил массированную скупку долларов, стремясь поддержать чужую, американскую, валюту и ослабить быстро укрепляющуюся собственную иену. Банк руководствовался, понятно, не альтруистическими целями, а национальными интересами, стремясь не допустить сокращения японского экспорта (при усилении иены товары с Острова восходящего солнца естественно дорожают и становятся менее конкурентоспособными на мировом рынке). Япония купила в общей сложности почти 30 миллиардов долларов, и ее валютные резервы достигли рекордного мирового уровня - 446 миллиардов, но остановить обесценение зеленых банкнот даже такими экстраординарными мерами не удалось. Вывод очевиден: справиться со стихией рынка, если начнется паника и ситуация пойдет "вразнос", будет не под силу никому. А "спусковым крючком" для начала паники может стать очередная лихорадка на фондовых или валютных биржах. Кто поручится, что этого не произойдет, скажем, через несколько месяцев или пару лет?
В предыдущие годы мало кто из специалистов сумел разглядеть масштабы скрытых угроз, о которых идет речь. Тем большее впечатление произвел на меня анализ, сделанный в Центральном банке России еще два года назад, задолго до того, как над хозяйством США стали сгущаться тучи. Еще в августе 2000-го один из руководителей ЦБ в приватной беседе рассказал мне о вариантных расчетах, произведенных с использованием мировой статистики и собственной базы данных Банка России. Речь шла в том числе о некоторых новых тревожных тенденциях в американской экономике. Мой собеседник просил тогда не публиковать в газете материалы этих исследований, чтобы не накалять страсти и не подталкивать граждан к массовой продаже долларов, что могло бы способствовать развитию событий по негативному варианту. По прикидкам экспертов ЦБ, выходило, что и в 2001-м, и в 2002-м была велика вероятность биржевых катаклизмов и снижения курса доллара по отношению к валютам ведущих стран. "Но, может быть, - говорил зампред, - в США будут приняты адекватные меры, которые позволят избежать серьезных трудностей. Что же касается обвального падения курса доллара, то это может произойти только при совпадении многих неблагоприятных факторов и вызванной ими беспрецедентной по масштабам паники. Я бы провел сравнение с землетрясением: вероятность катаклизма существует, но временной прогноз дать невозможно".
Казалось бы, какой практический смысл во всем этом проведенном анализе, если неизвестно, какова вероятность крушения доллара, когда это может произойти и произойдет ли вообще? На самом деле экспертные оценки чрезвычайно важны для тех, кто отвечает за функционирование нашей денежно-кредитной системы. В отличие от теоретиков, которые могут спорить, меняя свое мнение и признавая свою неправоту, Центральный банк не вправе ошибиться и должен быть готов к любым неожиданностям, даже самым наихудшим вариантам. А именно о таком варианте как раз и предупреждали в 2000-м эксперты-прогнозисты.
Представим, как будут развиваться события в России, если, например, доллар начнет резко обесцениваться. В этом случае наши граждане, не забывшие еще событий 1992-го и 1998-го, ринутся в банки, чтобы как можно быстрее обменять дешевеющую на глазах американскую валюту на наши банкноты. Не трудно догадаться, какая паника началась бы в стране, если б в тот момент оказалось, что в банках и обменных пунктах не хватает наличности для конвертирования долларов в рубли. Вот почему практической задачей ЦБ стало создание солидной резервной наличной денежной массы. Конечно, резервы у ЦБ есть всегда, но в данном случае речь шла об огромных объемах. Это было отнюдь не простым делом. По словам весьма информированного источника в аппарате правительства, решение задачи потребовало серьезных организационных усилий, средств и времени. Руководители ЦБ сработали "на отлично", и уже в прошлом году резерв наличности был сформирован.
Я попробовал прикинуть, сколько же денег в этом резерве. В "чулках" у населения, по расчетам экспертов, хранится иностранная валюта на сумму около 22 миллиардов долларов. И еще примерно 15 миллиардов (включая вклады нефинансовых предприятий) - в российских банках. Понятно, есть и евро, и фунты, но больше всего долларов. Можно оценить средства резидентов в наличной американской валюте (включая депозиты) в 32 - 33 миллиарда долларов. Это значит, что эквивалентная сумма рублевого резерва ЦБ (помимо обычных запасов) должна быть не менее 1 триллиона. Для сравнения: вся находящаяся сейчас в обращении российская наличная денежная масса в полтора раза меньше - около 650 миллиардов рублей. Резервный триллион образован, по-видимому, из старых купюр, которые изъяты из обращения, но не уничтожены, а также из свежеотпечатанных банкнот. Для сотен тонн дополнительного денежного спецзапаса нужно было найти свободные площади в надежных хранилищах и, может быть, построить новые...
Впрочем, будем надеяться, что эти деньги Центральному банку все-таки не понадобятся, так как крупномасштабного падения доллара не произойдет. Оптимисты подчеркивают, что валовой внутренний продукт США (более 9 триллионов долларов) составляет почти треть мировой экономики. Такой колосс должен иметь запас прочности. Да и производительность труда американцев намного выше, чем на предприятиях Европы или Азии. Это, конечно, серьезные факторы. И тем не менее ситуация не простая, остаются вопросы: сумеет ли позитивный потенциал перевесить серьезные негативные тенденции? И насколько соответствует действительности опубликованный в одной из газет прогноз о том, что "США вступают в период серьезного, непредсказуемого экономического кризиса"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников