06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗЬМУ БИЛЕТ, ПОЙДУ ПЕШКОМ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 31 Июля 2002г.
Сейчас в российских городах подлежат списанию свыше 50 процентов автобусов, 48% - трамвайных вагонов и 49% - троллейбусов. Они эксплуатируются сверх нормативного срока и не сегодня-завтра встанут на прикол. И тогда массе наших граждан придется передвигаться на своих двоих.

Эти данные прозвучали на пресс-конференции руководителя департамента автомобильного транспорта Минтранса РФ Анатолия Пинсона. По его словам, в прошлом году на приобретение новых машин из федерального бюджета было выделено порядка 4 миллиардов рублей. Их хватило на покупку 4,8 тысячи новых автобусов, 686 троллейбусов, 83 трамваев. В то время как ежегодно требуется обновлять, по самым скромным подсчетам, 13 с половиной тысяч автобусов, 1,2 тысячи троллейбусов и 600 трамваев.
Государство в свое время максимально позаботилось о льготниках, гарантировав им бесплатный проезд, а финансирование транспортных предприятий урезало до минимума. Госдотации на оказание транспортных услуг 64 льготным категориям граждан вроде и существуют, Но, как говорят специалисты, нет четкого механизма доведения денег до каждого автопарка, цепочка эта непрозрачна. Поэтому большинство транспортных предприятий в стране влачит жалкое существование.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Николай Перфильев, и. о. начальника отдела департамента автотранспорта Минтранса:
- Конечно, регион региону - рознь. В той же Калуге положение с общественным транспортом действительно катастрофическое. А в Москве, Подмосковье, на Кубани, в Ставропольском крае, Ростове-на-Дону ситуация пока благоприятная. Ростовчане, например, не ждут часами автобусов на остановках. С этими машинами там нет проблем. Московские власти, не уповая на федеральный бюджет, тоже по мере возможности обновляют парк техники.
Венгерские "Икарусы", на которых когда-то ездили пассажиры всего Союза, стали сегодня очень дорогим удовольствием.Выход из ситуации ясен: будут деньги - будем ездить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников