09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАСПИЙ НА ПЯТЕРЫХ НЕ ДЕЛИТСЯ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
Все прикаспийские страны собираются наконец подписать рамочное соглашение о совместных действиях на Каспии. Спецпредставитель президента России по вопросам урегулирования правового статуса Каспийского моря Виктор Калюжный заявил, что это событие может произойти уже в ноябре.

Напомним, что после распада СССР четыре постсоветские страны - Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркмения, а также Иран никак не могут "разделить" Каспий на сопредельные участки. Последний раунд переговоров прошел в Москве, где, по заявлению Калюжного, стороны достигли определенного прогресса. Он считает, что в середине августа участники каспийского диалога снова соберутся в российской столице, чтобы утрясти остающиеся проблемы перед подписанием пятистороннего соглашения по охране окружающей среды.
Комментируя итоги московской встречи, представитель МИДа Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что его страна "всегда придерживалась гибкой позиции в решении проблем Каспия, однако это не означает, что Тегеран поступится своими национальными интересами". Такая оценка свидетельствует о том, что до полного урегулирования правового статуса моря еще очень далеко.
Россия, как известно, не отказываясь от многостороннего решения каспийской проблемы, решала ее со своими соседями в двустороннем порядке. После провала переговоров в Ашхабаде Владимир Путин и Гейдар Алиев от лица России и Азербайджана подписали в сентябре 2002 года в Москве соглашение о разграничении сопредельных участков Каспийского моря. Таким образом, Баку вслед за Астаной согласился с принципом, который предложила Москва: "Делим дно, вода общая". Граница между нашим и азербайджанским дном установлена на линии госграницы двух стран до точки в центре Каспия. От нее далее на восток морское дно отошло Казахстану, который уже заключил подобные соглашения с Россией и Азербайджаном. В итоге треугольник каспийских стран решил судьбу северного и западного частей моря, особенно богатых нефтегазовыми запасами.
Против российского предложения делить только дно выступил Иран, требуя нарезать каждой стране по 20 процентов моря, и Туркмения, обиженная тем, что ей не хотят нарезать еще и исключительно суверенной морской воды. С подписанием московского соглашения иранский вариант равнодолевого раздела Каспия предстоит решать Азербайджану и Казахстану, к которым противники договоренностей имеют претензии. Россия, определившись с граничащими соседями, вправе разрабатывать нефтеносное дно своей части моря так, как считает выгодным для себя. При этом наша страна не отказывается выступать арбитром в споре прикаспийских государств так, чтобы Каспий оставался зоной мира и сотрудничества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников