09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУНДИР В ПОЛОСКУ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
В Российской армии все большее число офицеров вступает в конфликт с законом и в результате отправляется в места не столь отдаленные.

Самыми распространенными преступлениями остаются рукоприкладство, самовольное оставление воинских частей и хищение имущества.
В 2002 году только за издевательства над подчиненными осуждены 200 командиров. Еще около 100 ждут судебных разбирательств. Примечательно, что впервые за подобное преступление к уголовной ответственности привлечен генерал. Да и в нынешнем году военная прокуратура уже зарегистрировала 90 случаев, когда "воспитатели" при погонах пытались привить солдатам и матросам уважение к службе с помощью кулаков. Более чем на 35 процентов возросло и количество офицерских "самоволок".
Что касается экономических преступлений в Вооруженных силах, то здесь офицеры "лидируют". Каждый четвертый из осужденных военными судами - расхититель имущества, доверенного ему в силу служебного положения. Впереди, разумеется, генералы и адмиралы. Бывший начальник вспомогательного флота ВМФ контр-адмирал Юрий Кличугин, продавший иностранной компании судно-док, приговорен к 4,5 года лишения свободы. Правда, от наказания он освобожден по амнистии.
По мнению экспертов Минобороны, корни проблемы кроются в сложном социальном положении офицеров, особенно младших, низком уровне воспитательной работы. Сами же офицеры считают, что чаще всего на неуставное общение с подчиненными их толкает чувство бессилия. У командиров взводов и рот практически не осталось действенных методов воздействия на лентяев и казарменных хулиганов. "Последний довод командира" - гауптвахта ныне под запретом. А над замечаниями и выговорами солдаты откровенно смеются, наряды вне очереди игнорируют. Доходит до того, что иной офицер в вечернее время просто боится заходить в казарму.
Воровство же в армии списывать на бедственное материальное положение офицеров - и вовсе смешно. Расхищают вверенное имущество в основном не лейтенанты и капитаны, у которых и имущества этого кот наплакал, а люди при больших звездах, которые отнюдь не бедствуют. Здесь, видимо, надо вести речь о безнаказанности. Несмотря на громкие процессы, еще ни один высокопоставленный жулик надолго за решетку не отправился.
Ясно одно: если на преступный путь становятся те, кому доверены не только боевая техника и оружие, но и жизни подчиненных, то в системе надо безотлагательно что-то менять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников