10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДАРЕННЫХ - В АРМЕЙСКИЙ РЕЗЕРВ

Лебедев Владимир
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
В Белоруссии вступили в силу изменения и дополнения в закон "О всеобщей воинской обязанности и военной службе". Теперь воинская обязанность здесь и не всеобщая вовсе.

Если ранее отсрочка от призыва предоставлялась на период обучения только студентам дневных отделений вузов, то теперь такое право появилось и у тех, кто учится на заочных и вечерних отделениях.
Но все же главное нововведение - служба в резерве, которую не следует путать с альтернативной. Говоря языком закона, это "прохождение военной подготовки и учебных сборов в целях получения или совершенствования военно-учетной специальности без прекращения основной трудовой или иной деятельности". Словом, резервисты будут ежегодно привлекаться на учебные сборы, проходить краткосрочные занятия в воинских частях, в которых они состоят на учете. С работы в это время их никто не уволит. Для имеющих высшее образование срок службы определен в два года, а для остальных - три.
На службу в резерве будут направляться молодые люди, которые смогут доказать в военкоматах, что они "высококвалифицированные работники организаций, деятели науки, культуры, искусства и спорта". Согласно данным минобороны Белоруссии ожидаемое количество таких призывников составит 350-450 человек ежегодно. Однако в случае избытка призывников, необходимых для укомплектования частей, в резерве могут оказаться не только одаренные личности. В целом на службу в резерве могут быть направлены около 3,5 тысячи человек.
В отличие от остальных положений нового закона, нормы, касающиеся резервистов, вступят в силу только через полгода. Но даже несмотря на это, Белоруссия - первая страна на постсоветском пространстве, которая ввела у себя службу в резерве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников