11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРО НЕКОГО БУДЕТ МИРИТЬ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
Тревожные события в этой западноафриканской стране вспыхнули в середине июля, когда оппозиционные правительству президента Чарльза Тейлора повстанческие группировки обстреляли столицу Монровию.

Затем повстанцы, входящие в две крупные группировки - "Объединенные либерийцы за примирение и демократию" и "Движение за демократию в Либерии" - предприняли осаду столицы и начали атаку на второй по величине город страны - Бьюкенен.
Кстати, повстанцы атаковали этот порт вопреки призывам американского посла в Либерии Джона Блейни не делать этого. Мятежники также никак не отреагировали на требования посла США выйти из захваченных районов Монровии и отойти за реку По, находящуюся в 12 километрах от столицы.
Оставили они без внимания и заявление генерального секретаря ООН Кофи Аннана, потребовавшего от повстанцев соблюдения достигнутого в Аккре (Гана) соглашения о прекращении огня. На все эти демарши лидеры либерийских повстанцев отвечают одним: "Мы прекратим огонь и оставим позиции в столице и Бьюкенене после того, как президент Чарльз Тейлор заявит о своей отставке и в Либерию прибудут международные миротворческие силы".
Президент Тейлор не один раз говорил, что, мол, готов уйти в отставку, но лишь после того, как в его страну войдут миротворцы во главе с военным контингентом США. Американцы же считают, и об этом, в частности, заявил на днях первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц, что главную роль в миротворческом процессе в Либерии должны играть ООН и страны Западной Африки, а США лишь готовы оказать им помощь.
По словам Вулфовица, именно в этих целях президент Джордж Буш направил американский воинский контингент к побережью Либерии - десантный вертолетоносец "Иводзима", имеющий более 30 боевых самолетов и вертолетов палубного базирования, а также десантный корабль "Картер Холл" и транспортный корабль-док "Нэшвилл". Как уточнил Вулфовиц, задача данной группировки - "обеспечить условия для других людей, которые приступят к выполнению своих обязательств" в урегулировании ситуации в Либерии.
Лидеры стран Западной Африки, в частности Нигерии, Ганы и Сенегала, все еще не определились относительно того, сколько же военных подразделений должны участвовать в миротворческой операции в Либерии, какова для каждой из стран-участниц квота посылки своих солдат. По предварительному плану, согласованному с ООН, первыми в Либерию должны прибыть два нигерийских батальона общей численностью тысяча человек.
Пока миротворцы решают, как начать операцию по разрешению ситуации в Либерии, ее жители только в прибытии иностранных войск видят спасение от творящихся в стране беспорядков. "Мы молим Бога, чтобы к нам на помощь прибыли миротворцы, потому что мы гибнем. Мы умираем от голода и болезней", - говорит одна из жительниц Монровии.
Большая часть гуманитарных организаций покинула столицу, так как ситуация в городе становится с каждым днем опаснее. Присланное ООН продовольствие не доходит до жителей Монровии. Грузовики не могут пробиться из-за блокирования дорог. В общем, просвет в разрешении ситуации в Либерии пока не просматривается, а в стране продолжают гибнуть мирные люди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников