05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАЙТЕ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРУ НА АПАРТАМЕНТЫ

Бачинин Сергей
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
Удивительную новость узнали кировчане. Оказывается, 6 миллионов бюджетных рублей, выделенных еще в 2001 году на приобретение жилья для малоимущих семей, наконец-то израсходованы, только ушли они по другому адресу: на покупку пяти квартир членам областного правительства.

Среди новоявленных "малоимущих" - заместители губернатора Альбина Покручина и Вячеслав Торсунов, а также примкнувший к ним управделами правительства Александр Перескоков.
Впрочем, чиновники не отказывали себе и в предыдущие годы: за государственный счет "улучшились" первый заместитель губернатора Алексей Пинаев и глава департамента имущества Геннадий Пентегов. Новые квартиры в счет безвозмездных жилищных субсидий, кроме губернаторских замов, получили и пять глав районных администраций.
Возможно, в процветающем регионе подобные траты были бы делом вполне естественным: высокие руководители не должны ютиться в "хрущевках", где "семеро по лавкам", и могут рассчитывать на жилье, соответствующее их статусу. Но только не в Кировской области, где положение весьма неблагополучно.
Половину средств, необходимых для выживания, приходится выпрашивать у центра. Но даже федеральных трансфертов и ссуд не хватает на то, чтобы вернуть долги по зарплате работникам бюджетной сферы: кировские учителя ушли в отпуск, не получив ни отпускных, ни майского жалованья.
Любопытно, что Вячеслав Торсунов получил квартиру в элитном доме по улице Герцена, 37, том самом, куда вселился тремя годами раньше сын губернатора Владимира Сергеенкова Евгений (тогда кировская мэрия "помогла" Сергеенкову-младшему обменять две однокомнатные "хрущевки" на окраине города на симпатичные трехкомнатные апартаменты).
Владимир Сергеенков любит называть себя "народным губернатором", поэтому не слишком, мягко говоря, этичные операции с бюджетными деньгами огласке не предавались. И может быть, репутация власти оставалась бы незапятнанной, не нагрянь из Нижнего Новгорода комиссия Главного контрольного управления президентской администрации.
Тут и выяснилось, что зарплата чиновников областного правительства на 43 процента выше, чем у работников федеральных органов, действующих на территории региона. И получают они долгосрочные ссуды за счет бюджетных средств всего лишь под 10 процентов годовых (при том, что годовые кредитные ставки в местных банках составляют 21-23 процента). А предприятиям, руководители которых наиболее близки к руководителям правительства, предоставляются займы из бюджета на вообще фантастически выгодных условиях. Так, в нынешнем году были пролонгированы сроки погашения 106-миллионного кредита, предоставленного заводу "Лепсе" (его возглавляет председатель комитета по промышленности областного Законодательного собрания Геннадий Мамаев) под один (!) процент годовых. И это в то самое время, когда на выплату зарплаты бюджетникам кредиты берутся в банках под 21 процент. Ну а заем для "Лепсе" в конце концов просто "навесили" на областной дорожный фонд. Результат не замедлил сказаться: месяц назад было прервано автобусное сообщение по маршруту Киров - Пермь: дорога сделалась практически непроходимой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников