10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУХ СВЯТОСТИ В ГОРОДЕ ЯДЕРЩИКОВ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
В среду центр празднества переместился из Дивеевской обители в Саров. Здесь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин Великого освящения воссозданного храма в честь преподобного Серафима и Божественную литургию. Поскольку по кругу храм, расположенный на крутом склоне, обойти невозможно, крестный ход с доставленными сюда накануне мощами святого старца был совершен частично.

"Помолимся, чтобы благодать Господня пребывала бы с этим святым храмом, чтобы Господь утвердил бы этот храм до скончания века. Чтобы никакие бури и треволнения не коснулись бы его, - с этими словами обратился к верующим Святейший Патриарх. - Будем молиться, чтобы благодать Господня не только пребывала бы с этим храмом, но и со всеми нами".
Трудна судьба этого храма. Освященный в 1903 году в присутствии императорской семьи, он так и не был расписан. К сроку не успели, затем средств не было, а потом к власти пришли Советы... В святом месте долгое время размещались склады, пекарня, а в последние десятилетия - драматический театр, сцена которого была устроена на месте алтаря. Потерялись и следы кельи преподобного...
О ее расположении знала только заведующая реквизиторским цехом театра Анна Ивановна Фомина, которая проработала здесь 50 лет. Она рассказывает:
- На месте кельи был склад, в котором хранились мебель, ковровые дорожки. Я знала, что место святое, но никому об этом не говорила, опасалась - не причинили бы ему вреда, как когда-то самому храму. Я росла с бабушкой, с детства к вере была приучена... Теперь для меня наступила великая радость: ведь если бы не столетний юбилей прославления преподобного, еще неизвестно, когда бы храм восстановили...
А вот слова директора Российского федерального ядерного центра Радия Илькаева. "Мы помним о том, что город и институт создавались в святом месте. К сожалению, в прежние десятилетия были взорваны многие храмы. Как сегодняшний руководитель института я официально приношу извинения за это. И мы должны помогать восстановлению церковной православной жизни, искупая эту вину".
И вот день сегодняшний. Снаружи храм с десятью маковками сверкает, как и задумывали его создатели, словно пасхальное яйцо. Внутри роспись тоже выполнена в радостных тонах: красный, золотой, зеленый. Общая площадь стенописи - 2500 кв. метров. Мало кто верил, что эту колоссальную работу московским церковным художникам удастся выполнить всего за 72 дня. Но они сделали это. Как говорит руководитель творческой группы Ярослав Рылло, не иначе как иконописцам помогал сам батюшка Серафим. "Для нас время в этом храме как бы остановилось, с таким вдохновением мы работали", - заявил он.
Храм в день торжеств не смог вместить желающих, но священнодействие смогли увидеть все: и в Сарове, и в Дивееве, где находится большинство паломников, установлены огромные телеэкраны и была организована прямая трансляция того, что происходило внутри храма.
Многих жителей города огорчило закрытие театра: кого-то тянет в храм, а кому-то нужно действо иного рода. Но и эта проблема практически решена - уже близится к завершению строительство нового здания драмтеатра, которое, как утверждают, будет одним из лучших в России. Средства на это выделены из федерального бюджета.
Саров был и остается одним из самых крупных мировых центров ядерной физики. В эти дни здесь готовятся к своеобразному юбилею: 12 августа исполняется 50 лет со дня первого термоядерного взрыва на Семипалатинском полигоне. Грозное оружие создавалось во имя обеспечения мира на Земле. О стяжании мира пекся и батюшка Серафим. И хочется верить, что в третьем тысячелетии от Рождества Христова Россия станет державой, где православие - не музейная достопримечательность, а надежная духовная опора людей, создающих передовую науку и технику, современную культуру, сильное государство.
По некоторым данным, в 1903 году на торжествах прославления Серафима Саровского присутствовало около 300 тысяч паломников. Теперь их собралось до 30 тысяч. Но это добрая примета - вера в Господа возвращается. И преподобный Серафим остается с нами. Через свое житие, наставления он помогает многим найти себя в жизни, обрести внутренний покой, силу духа - все то, чего нам особенно не хватает в современном беспокойном мире.
Сегодня, 31 июля, по завершении Божественной литургии на площади перед колокольней Саровского монастыря будет отслужен праздничный молебен. Предполагается, что в нем примет участие президент России Владимир Путин. Затем крестный ход с мощами преподобного Серафима отправится из Сарова обратно в Дивеево, где 1 августа, в день памяти преподобного, состоится основная часть торжеств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников