07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ШОФЕРУ ПОДШОФЕ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
Как сообщил начальник Главного управления ГИБДД МВД России Виктор Кирьянов, употребление алкоголя за рулем возбраняться не будет, если оно не превысит норму, установленную органами Минздрава страны. "Послабление" водителям, которые не прочь сесть за руль автомобиля в подпитии, мотивируется тем, что подобная практика существует за рубежом и определена международными конвенциями, а России, как участнице конвенции, негоже пренебрегать установленными правилами. Вот мнения наших читателей по этому поводу.

Александр ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ, артист, режиссер:
- Ну это же надо: ввели "чудный" закон, когда я завязал и с алкоголем, и с вождением автомобиля! Если серьезно, то столь неожиданное решение, озвученное главным гаишником страны, как говорится, именины сердца для тех, кто выпил и садится за руль. Я не могу понять, как можно узаконить подобное, если нет ни одной российской дороги, где бы ни стояли знаки памяти: венки и кресты погибшим в автокатастрофе, все чаще - по пьяни. Мне кажется, что законы, касающиеся безопасности автодвижения, должны учитывать и состояние российских дорог, и само качество бегущих по ним автомобилей, но более всего - характер русского человека, ни в чем не знающего меры.
Сам я в силу своей рассеянности за руль не сажусь. Да и по гороскопу мне вождение автомобиля противопоказано, поэтому не рискую. На съемках, если моему герою по сценарию надо сесть за руль, на площадку приглашается чуть ли не весь штат милиции и ГАИ, которые ради безопасности людей перекрывают все дороги.
Марина ДЮЖЕВА, актриса:
- Странно, что такое постановление может быть узаконено в нашей стране. Мне как автомобилисту становится просто не по себе: на что рассчитывать, коль на магистрали появится гражданин "с разрешенной нормой" алкоголя? Есть статистика: только за 5 месяцев нынешнего года было зарегистрировано более 60 тысяч ДТП, в которых погибли 9,6 тысячи человек, а ранения получили - 71,4 тысячи. Нет сомнения, что с принятием "пьяного", как я его называю, закона все эти цифры поползут вверх. Страшно, что "разрешен запах алкоголя", кто и каким образом измерит "скоко было граммов", когда случится трагедия, погибнут или будут изувечены люди?
Николай ПРЕЦКО, врач-нарколог:
- Пусть не покажется странным, но вовсе не погоня за потенциальными клиентами заставляет меня двумя руками голосовать за этот закон. Дело в том, что у нас в стране всегда пили и будут пить, а уж как умеют наши подвыпившие водители дурачить гаишников и медперсонал вытрезвителей - такого ни в одной другой стране нет. Вот вам недавний "фокус", которому позавидовал бы сам Копперфильд: водитель, которого привели в лабораторию, каким-то образом подложил лаборанту пробирку с лимонадом вместо соответствующего анализа. Так что пусть каждый сам для себя определит: пить или не пить ему за рулем.
Запрещая вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения или подшофе, мы ведь так и не добились снижения дорожно-транспортных происшествий. Может, послабления, которые дает новый закон, помогут решить этот вопрос?
Валентин ДИКУЛЬ, доктор биологических наук, директор Центра реабилитации больных со спинномозговой травмой и последствиями ДЦП:
- Те, кто принимает такие законы, не бывали в нашем центре, где полно пациентов, страдающих от последствий дорожно-транспортных происшествий. Большинство из них стали жертвами как раз пьяных или подвыпивших водителей. Принятие подобного решения считаю не просто преждевременным, а преступным. Скажите, какие блага принесет нашей стране, конкретному россиянину стремление чиновников непременно соответствовать международной конвенции? А вот горя прибавится -"число травм, увечий и смертей, уверен, вырастет.
Даже если четко определить разрешенные дозы алкоголя, то эти нормы на каждом из водителей скажутся по-разному. Одному выпить бутылку водки - хоть бы что, а другого после кружки пива тянет на подвиги.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ СПИРТНОЕ СОДЕРЖИТСЯ В ОРГАНИЗМЕ
Пить или не пить, прежде чем сесть за руль? - этот "вечный" вопрос каждый водитель решает для себя сам. Но все-таки в жизни бывают моменты, когда, несмотря на некоторое опьянение, ехать все равно необходимо. В таблице приведены примерные сроки выветривания паров спиртного из организма человека. Они могут изменяться в любую сторону в зависимости от состояния человека, его веса, возраста, а также от качества закуски.
Кроме того, следует заметить, что иногда "Трубка Мохова - Шинкаренко" может выдать положительный результат из-за:
некоторых заболеваний зубов и полости рта (кариес, стоматит и др.);
заболеваний верхних дыхательных путей (ларингит, тонзиллит и др.);
употребления лекарственных препаратов, содержащих спирт;
употребления некоторых соков, кваса.
Напиток Граммы Выветривается за
Водка 50 1,5 часа
100 3,5 часа
200 7 часов
250 9 часов
500 18 часов
Коньяк 100 4 часа
150 5 часов
Шампанское 100 1 час
150 5 часов
Портвейн 200 3,5 часа
300 4 часа
400 5 часов
Пиво
(6 градусов) 500 1 час


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников