03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕСМЕН ГРИШКА

Петров Александр
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
Господин Раскин выделил мне для разговора двадцать минут, да и то поздно вечером, потому что нет времени. Во-первых, ремонтирует квартиру бабушке Галине Александровне. Во-вторых, готовит военную форму для участия в каком-то действе на Бородинском поле. В-третьих, забарахлил компьютер - надо разобраться, в чем дело. Ну и, кроме этого, куча всяческих забот.

Не каждый взрослый настолько загружен, так что называть нашего героя, которому всего-то пятнадцать лет, просто Гришкой язык не поворачивается. Перешел в одиннадцатый класс самарской школы N 125 и сейчас на каникулах. Но это особой роли не играет, потому что Григорий с той поры, как осознал себя взрослым человеком, от безделья никогда не страдал. Учеба, книги, дискотеки - это само собой. Кроме того, он еще работает...
Первые деньги заработал в двенадцать лет в фирме, которая вселялась в новый офис. Зашел узнать, не требуется ли помощь? А там как раз нужно было напечатать какую-то срочную бумагу, да и секретарь заболела. Григорий тут же предложил свои услуги. Набирать тексты на пишущей машинке и компьютере он уже давно умел.
В общем, посадили парнишку за компьютер, продиктовали какие-то письма. Огреб он за пятиминутную работу целых тридцать рублей. В этой фирме он вскоре стал своим человеком, выполняя за небольшую плату самые разные поручения.
Затем занялся распространением карт города Самары. В типографии брал по одной цене, продавал по другой. Зимой скалывал лед и расчищал дорожки около домов в частном секторе. Какому-то художнику готовил рамы и даже грунтовал холсты. Иногда на его просьбы отвечали по-русски прямо, незатейливо: "А не пошел бы ты...". Он извинялся и уходил, не сомневаясь в том, что в другом месте в его услугах наверняка нуждаются.
О трудовых достижениях парня я не раз слышал от родителей, владельцев небольшой фирмы. Они не препятствовали работе сына, хотя особой нужды в его деньгах нет. Чем бы дитя ни тешилось... Помню, как много лет назад я с друзьями деньги на мороженое добывал продажей карасей, изловленных в заволжских озерах. Надевал темные очки, чтобы - упаси Бог! - не опознал кто из знакомых. Теперь другое время, иное поколение, так что Григорий комплексов "развитого социализма" не имеет: "Я же зарабатываю честным трудом".
Деньги для нашего героя не самоцель. Потребовались приставки "денди" - заработал нужную сумму, и нет проблем. Нужен картридж - тот же деловой подход.
Учится Григорий средне, в отличниках не бывал, но и до сплошных троек не опускается. Интересы - от поэзии вагантов, средневековых вольнодумцев из числа бродячих студентов и школяров, - до компьютерных программ и военизированных представлений на местах былых боев. На Бородинском поле он будет сражаться в пешем строю, потому что ладить с конем еще не научился. Бизнес для него - тоже как увлечение, но в то же время и тренировка мышц и ума. Чтобы заработать, нужно сначала пошевелить мозгами. Недаром ведь перешел к ремонту квартир - клеит обои, укладывает линолеум и так далее. Хозяева на него не нахвалятся.
Сколько таких "продвинутых" парней в Самарской области, не знает никто. Заместитель руководителя областного департамента по делам молодежи Марина Сергеева считает, что их появление - процесс закономерный. Это "продукт" современной молодежной политики государства, направленной на воспитание уверенных в себе юношей и девушек.
К сожалению, не все в этой политике приносит нужный результат.
В прошлом году в государственное унитарное предприятие "Агентство содействия занятости молодежи" поступило заявок на 32 тысячи человек. Трудоустроены были семь с половиной тысяч юношей и девушек. На их зарплату, налоги и прочие расходы из бюджета было израсходовано около пяти миллионов рублей. В этом году, по словам директора агентства Владимира Сергеева, заявки поступили на 22 тысячи человек. Но есть сложности с финансированием... В итоге работой пока обеспечено менее пятисот юношей и девушек.
Напрашивается естественный вопрос: зачем нужны бюджетные средства, если деньги каждый молодой человек может заработать сам? Как Григорий Раскин, который вполне обходится без федерального и областного бюджетов.
Но подобная логика, говорят, здесь неуместна. Раскин работает в условиях рынка, у него есть выбор. У тех юношей и девушек, что озеленяют улицы города или оказывают помощь инвалидам, выбора нет. Зато им гарантирован минимум в 450 рублей в месяц. Зарабатывают они эти деньги или нет - вопрос открытый, ведь нормирование труда в таких условиях не проведешь. Вот и получают все "с потолка". В коммерческих же фирмах, куда попадают немногие счастливчики, оплата по труду. И зарплата, разумеется, другая.
Но и цветы на улицах кому-то сажать надо. Как и помогать инвалидам. Вот государство и решает в какой-то мере эту проблему за счет дешевого труда подростков. При этом делает вид, что платит. Юноши и девушки делают вид, что работают. Все как при социализме. А юный рыночник Григорий Раскин такую работу и такую зарплату считает ниже своего достоинства. В зеркале государственной молодежной политики он смотрится вполне достойно. Уже сейчас готов в самостоятельную жизнь. Но как быть с теми двадцатью с лишним тысячами юношей и девушек, которые хотели иметь работу, но не получили ее? Может быть, налоговыми или иными льготами заинтересовать предприятия в приеме на работу подростков. Дать им возможность не "получать" деньги из бюджета, а зарабатывать - кто сколько сможет. А тех, кому не хватит мест на предприятиях, использовать в коммунальном хозяйстве, но тоже на рыночных условиях. Наш герой предлагает направить желающих подработать на уборку вечно грязных подъездов. Таких в городе десятки тысяч. Григорий уже подсчитал: если каждая семья согласится в месяц платить пятнадцать - двадцать рублей, то двухтысячная зарплата будет вполне реальной. Лично я согласен: надоело перешагивать через мусорные кучи, а самому убирать нет времени.
Может быть, устами подростка глаголет истина?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников