08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНЗЕНСКИЙ ЭСКВАЙР

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
Британская фирма "Хартланд фармз" намерена инвестировать в развитие сельского хозяйства Пензенской области около 88 миллионов долларов. Эта сумма примерно равна четвертой части областного бюджета.

На первых порах англичане собираются взять в аренду 15 - 16 тысяч гектаров, на которых будут выращивать для местного рынка пшеницу, гречиху, подсолнечник, рожь, горох. Первые посевы озимых собираются сделать ближайшей осенью. Одной из приоритетных культур должен стать пивоваренный ячмень для российских заводов.
- Пивоваренная промышленность в России развивается очень интенсивно, но сырье для нее практически полностью импортируется, - объясняет исполнительный директор "Хартланд фармз" Колин Хинчли.
Сам мистер Хинчли ведет свой бизнес в России несколько лет. Сначала торговал зерном, потом в Пензенской и Воронежской областях организовывал экспериментальные, или, как он выражается, "демонстрационные" фермы. Прежде чем браться всерьез за сельское хозяйство, англичане хотели посмотреть, как западная техника и агротехнологии будут работать на российских почвах и в российском климате. При этом англичане занимали только верхнее звено управленческого персонала, все остальные работники были русскими. Результат обнадежил: урожайность зерновых оказалась в два раза выше обычной для Пензенской области.
... Ростом под два метра, с соответствующей комплекцией и румянцем господин Хинчли напоминает типичного диккенсовского эсквайра. Он потомственный фермер, сельским хозяйством занимается уже двадцать лет. В 1997 году получил престижное в Англии звание. В переводе на русский язык оно звучит так: "Лучший фермер и сельхозпоставщик года".
Оказывается, фермера-предпринимателя давно и во многом не устраивали английские порядки. Великобритания, на его взгляд, чересчур урбанизирована, а права фермеров там постоянно ущемляются. А планы дальнейшей интеграции Англии в Европейский союз, по его мнению, вообще принесут английским фермерам массу проблем.
В России, считает англичанин, земель, пригодных для сельского хозяйства гораздо больше, чем на Британских островах. Колин убедился, что английских фермеров и русских крестьян роднит главное: желание старательно работать на земле и получать урожай.
- Мистер Хинчли, - говорю я, - этим сходство и заканчивается: наши фермеры в отличие от английских, несмотря на свое трудолюбие, терпят убытки. Все барыши забирают себе перекупщики. А у крестьян нет денег на запчасти к технике, на горючее. В Англии солярка тоже дороже молока?
- Да, гораздо дороже. У английских фермеров выше доходы, но и расходы тоже выше...
Хинчли говорит, что насмотрелся на разваливающиеся российские колхозы. Раньше, считает потомственный британский фермер, советские сельхозпредприятия в силу рентабельности или поддержки государства справлялись со своими задачами. А с началом реформ крестьяне в России оказались брошены на произвол судьбы.
- Сейчас и на федеральном уровне, и в Пензенской области принимаются меры, чтобы поддержать сельское хозяйство, - считает Хинчли. Кое-кому это помогает, но большинство предприятий пока не в силах расширить производство, выйти на новый уровень. Не хватает инвестиций.
Англичане - народ осторожный. Потому рассчитывают получить прибыль от собственного сельскохозяйственного производства в Пензенской области через три года.
- Иностранцы используют безотвальную технологию обработки земли, это повышает урожайность и предотвращает эрозию почвы, - рассказывает пензенский агроном Анатолий Терешкин, работающий несколько лет с Хинчли. - Плюс высевают лучшие элитные сорта. В зерне выше содержание клейковины, а значит, и стоит оно дороже. У наших хозяйств на такие семена нет средств.
С теми сельхозартелями, где англичане берут часть земель в аренду, они рассчитывают не конкурировать, а сотрудничать, привлекать к своему бизнесу, помогать селам в решении некоторых социальных и культурных проблем.
- Еще меня почему-то все время спрашивают, как я собираюсь бороться с пьянством на селе - спасибо, что хоть вы не задали этого вопроса, - не без юмора поблагодарил Хинчли.
Если же всерьез, проблема пьянства, как я понял, иностранных предпринимателей не слишком волнует. Пьет народ на селе от безнадеги и отчаяния. А на "демонстрационной" ферме англичане платили механизаторам около пяти тысяч рублей. Для деревень, где давно перешли на натуроплату сеном, соломой и зерном, это большой заработок. Понятно, что на такие деньги можно нанять и непьющих.
"Хартланд фармз" не единственная иностранная фирма, собирающаяся заниматься сельским хозяйством в Пензенской области. В Каменском районе французская фирма "Сюгден" взяла в аренду 28 тысяч гектаров земли. На этих просторах фирма выращивает все тот же пивоваренный ячмень и сахарную свеклу. Еще "Сюгден" приобрела в Каменке сахарный завод, один из крупнейших в Поволжье.
- В Пензенской области около 20 процентов пахотных земель из-за отсутствия сил и средств на их обработку переведено в залежи или пастбища, - рассказывает первый заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Беляк. - Именно поэтому несколько лет назад руководство дотационной Пензенской области поставило цель: добиться привлечения в сельское хозяйство инвестиций, в том числе и иностранных. И теперь очень важно, чтобы при заключении договоров на аренду земли не были ущемлены права пайщиков сельхозартелей. В частности, чтобы на долю от урожая, которую люди будут получать в качестве арендной платы, они могли прокормить скотину.
Правда, пока остается открытым вопрос, останутся иностранные предприятия со своей чудо-техникой и чудо-урожаями "демонстрационными" фермами, или же их приход станет толчком к развитию российского сельского хозяйства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников