10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ ВОЗРОЖДАТЬ СВЯЗИ

Афонин Виктор
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
В июле президент России встречался с польским президентом Александром Квасьневским и чуть позже с президентом Румынии Ионом Илиеску. Развитие экономических связей - одна из главных тем этих переговоров. С румынским лидером в Москву прилетали более ста бизнесменов, которые вместе с российскими коллегами провели форум деловых кругов. Что может дать России восстановление сотрудничества с бывшими соцстранами? Об этом мы беседуем с Анатолием Патроном, кандидатом экономических наук, председателем административного совета недавно созданного Румыно-российского делового центра (РРДЦ), председателем правления московского банка "Инвестиций и технологий" и бухарестского "Nova-Bank".

- Анатолий Петрович, насколько России необходимо сотрудничество со своими восточноевропейскими соседями? Возможно ли восстановление СЭВ?
- Бывший Совет экономической взаимопомощи реанимировать нереально. Тем более что сейчас наши партнеры больше озабочены своим предстоящим вступлением в Евросоюз. Но пришла пора прагматически посмотреть на вещи и понять, что сотрудничество восточноевропейских стран в те годы имело и немало положительных моментов. СССР поставлял сырье, станки, оборудование, технологии и т.п., а взамен получал довольно качественные и недорогие продукты питания, одежду, обувь и т.д. После развала социалистического блока многие решили, что и экономическое сотрудничество внутри Восточной Европы отошло на задний план. Все мы пытались проникнуть на рынки Запада, но там нас не особенно ждали. Вот и получилось, что мы сами отказались от выгодных экономических связей. В 70-е и 80-е годы половина советского внешнеторгового оборота приходилась на страны СЭВ, 40 процентов экономических связей которых были ориентированы на СССР. Разрыв таких связей будет сказываться десятки лет, если их, конечно, руководствуясь здравым смыслом, не восстановить на нынешних основаниях.
- Понимают ли это наши соседи?
- Да, в Румынии, например, даже в большей степени готовы работать с Россией. Приглашают наш капитал участвовать в проходящей там приватизации промышленных, сельскохозяйственных и других объектов. Румыны явно не в восторге от сокращения наших связей. В 1989 году товарооборот СССР с Румынией составлял 5,3 млрд. долларов, из которых 3,2 млрд. приходилось на Россию. Он сократился в 2,5 раза. При советском содействии в Румынии построено более 140 предприятий тепло- и гидроэнергетики, черной и цветной металлургии, химической, нефтеперерабатывающей, легкой и пищевой промышленности и др. Многие из них нуждаются в модернизации, в замене оборудования, что качественнее и дешевле сделают российские фирмы. Мы помним румынскую обувь, одежду, мебель, продукты питания, вино, другие товары.
Хочу подчеркнуть, что при организации форума в Москве мы опирались на поддержку посла Румынии в РФ г-на Аурела Илия.
- О чем конкретно договорились на московском форуме?
- О реальной организации совместных производств: по переработке нефти и газа; по производству оборудования для нефтяной и газовой отрасли; в текстильной, кожевенной, мебельной промышленности; по производству сельскохозяйственных машин; строительству мостов и дорог; в сельском хозяйстве, туризме и других отраслях. Румынские предприятия заинтересованы в импорте из России семян подсолнечника, калийных, фосфорных и азотных удобрений, качественных энергопродуктов, в продолжении поставок наших автобусов. Есть проект по созданию транспортной линии от порта Констанца до Новороссийска, Таганрога, Ростова. Румынская импортно-экспортная фирма "КЖВ", предприятие "Агрикола" и правительство Москвы готовят поставки мясных продуктов, консервов, растительного масла и т.п. в нашу столицу. Ряд российских компаний тоже хотел бы закупать продовольствие в Румынии. Это - только часть намеченных планов.
- Какая роль в восстановлении сотрудничества отводится Румыно-российскому деловому центру и банкам, которые вы возглавляете?
- В Румынии работает и имеет собственность наш крупный бизнес: "ЛУКОЙЛ", "Объединенные машиностроительные заводы", "Мечел", "Русал". Есть около 200 совместных предприятий, но по этому показателю мы в Румынии на 53-м месте, намного уступая Франции, Италии и другим странам. Почему? А потому, что свой бизнес в другой стране нужно поддерживать советами, консультациями, информацией, банковским обслуживанием. В Румынии до позапрошлого года не было ни одного банка с российским участием. В 2001 году группа акционеров АКБ "Инвестиций и технологий" приобрела бухарестский банк "Unirea". После аудита, исправления недостатков, увеличения уставного капитала он был перерегистрирован в конце прошлого года в "Nova-Bank". Теперь за подтверждением банковских гарантий, например, нашим бизнесменам не надо обращаться к западным банкам и переплачивать тем фирмам, которые работают с российским АКБ "Инвестиций и технологий" и румынским "Nova-Bank", гарантирована компенсация в случае непоступления товаров из России в Румынию, и наоборот.
РРДЦ собрал квалифицированный румыно-российский персонал, прекрасно знающий эту страну, ее язык, особенности. Здесь дадут необходимый совет, подскажут, к кому обратиться. Центр готовит базу данных по приватизируемым объектам: характеристики, условия тендеров. Так что Центр и банки - это поддержка наших компаний в этой стране. Кстати, многие участники форума в Москве высказывали пожелание придать этим банкам статус уполномоченных при проведении взаиморасчетов.
С тем, что восстановление сотрудничества между странами бывшего СЭВ поможет их развитию, согласны большинство экономистов. По мнению советника департамента стран Европы Минэкономразвития России Игоря Сидорова, нужна и поддержка государства: в налоговых льготах для создаваемых совместных производств, в отмене таможенных пошлин на ряд товаров, в организации свободных экономических зон. Сотрудничеству помогла бы взаимная котировка курсов национальных валют. Вполне вероятно, что принятие таких реальных мер, считает он, не только поможет развитию румыно-российского сотрудничества, но и станет примером для других восточноевропейских стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников