10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЗЯИН - БАРИН?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
Неделю назад мы беседовали с руководителем ГУП "Мосжилкомплекс" Робертом Квачадзе о проблемах жилищно-коммунального хозяйства нашего города. После этого стали звонить читатели, купившие квартиры в домах-новостройках. Как выяснилось, круг тем, затронутых в предыдущем материале (N 134 от 24.07.2003), далеко не исчерпан. Сегодня мы продолжаем начатый разговор.

- Роберт Георгиевич, говорят, "хозяин - барин". Приобретая жилье, мы полагаем, что стали полноправными хозяевами. И теперь можем обустроить его по своему вкусу: какие-то помещения объединить, перенести перегородку, остеклить лоджию, заменить радиатор. Но выясняется, что наши права собственности ограничены. Мы вольны лишь в решении продать и купить квартиру. Даже для установки новой электрической розетки требуется разрешение Межведомственной комиссии. Что уж говорить о более серьезном ремонте! Объясните, можно или нельзя переустраивать свой собственный дом?
- Сегодня это одна из самых больных тем столичного жилищно-коммунального хозяйства. При изменении планировки помещений, сносе стен меняется распределение нагрузок на несущие конструкции. Результат - проседание перекрытий, трещины в стенах. Страдают не только владельцы "переделанной" квартиры, страдают все жильцы дома. То же самое касается и тепловых сетей, которые рассчитаны на определенные мощности, воздушно-тепловые потоки. Любое объединение комнат или смена радиаторов меняет теплообмен. В итоге соседские квартиры начинают промерзать. Поэтому любое отступление от существующего плана квартиры требует согласования в соответствующих инстанциях.
- Но ведь это сложная бюрократическая процедура. Многие идут на это?
- Сегодня, когда не определены меры ответственности за несанкционированное переустройство квартиры, со специалистами советуются не все. По статистике в тех же новостройках 8 из 10 покупателей квартир проводят ремонт с серьезными изменениями. Из них только 60-70 процентов делают это с разрешения городских властей. Так что проблем с самовольными перепланировками хватает.
- Я слышал, сейчас планируют ввести поправки в закон г. Москвы от 29.09.99 N 37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы".
- Да, такие поправки действительно рассматриваются в Московской городской Думе. Если они будут приняты, то любые отступления от первоначального проекта квартиры будут запрещены. Но хорошо ли это?
Думаю, что после принятия поправок количество перепланировок не уменьшится. Но тогда даже законопослушные граждане будут вынуждены проводить их "в черную". И власти вообще потеряют возможность контролировать этот процесс. Добавьте к этому и тот факт, что для проверки помещения вы можете зайти туда только с участковым милиционером, да и то со множеством оговорок.
- Да, картина удручающая. У меня рушится стена...
- ...а сосед, по вине которого это произошло, имеет полное право не пускать вас в свою квартиру для осмотра!
- И что делать?
- Учитывая неизбежное стремление собственников к совершенствованию внутреннего пространства своих владений, нужно не запрещать переустройство, а ужесточать меру ответственности за проведение несанкционированных перепланировок. Например, в Соединенных Штатах за несогласованную перепланировку предусматривается уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Необходимо наделять соответствующими полномочиями и наших представителей эксплуатирующей организации. В общем, держать процесс под контролем, а не закрывать глаза на происходящее. А еще лучше строить дома "под ключ". Тогда человеку после покупки жилья не придется вкладывать в грандиозный ремонт деньги и время, а можно будет сразу справлять новоселье!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников