05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРНЕЙ С ВОЙНЫ ЖДУТ ТОЛЬКО МАТЕРИ?

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
- Когда в 1989 году советские войска уходили из Афгана, они увозили с собой все памятные знаки, которые ставили на местах гибели своих боевых товарищей, - рассказывает гендиректор фонда "ВДВ - боевое братство" Александр Макеев. - Сотни крестов, мемориальных досок, плит стояли в песке, на обочинах дорог - там, где приняли последний бой наши ребята.

До последнего времени они хранились в одной из воинских частей в Узбекистане. Фонд "ВДВ-боевое братство" совместно с ветеранами-афганцами решили вернуть памятные знаки родным погибших солдат. Эта акция пройдет по всей России. Первым в скорбном списке оказался Подольск, где родился и вырос рядовой Владислав Баланда.
Мама Владика - Нина Васильевна недавно получила бронированный лист, на котором почти двадцать лет назад боевые друзья написали имя Владика, даты его рождения и гибели 25.8.1964 - 1.12.1983, а еще нарисовали портрет. Доску из Афганистана нынче установили в музее школы, где учился погибший десантник.
На музейном стенде - похвальные грамоты, фотографии, вырезки из газет. Все - о Владике. Учился хорошо, был членом совета дружины, комитета комсомола, руководил отрядом юных инспекторов дорожного движения. После школы год работал на заводе. О хорошем слесаре цеха N 35 написала районная многотиражка. А вот статья о том, как парень погиб в Афгане...
Первого декабря 1983 года, доставляя груз по маршруту Хайратон - Баграм, колонна попала под сильный обстрел. Рядовой Баланда был смертельно ранен. Но все же отвел свой автомобиль с дороги, чтобы не создать затор - он бы стал смертельным для остальных водителей. Указом Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды и медалью "От благодарного афганского народа" - посмертно.
- Он был такой общительный, его любили соседи, друзья называли Владыко, учителя вызывали к доске только по имени, - говорит Нина Васильевна. - Мечтал стать командиром крейсера. Но в калининградское училище не поступил, приехал домой, работал на заводе. Занимался восточными единоборствами. Когда забрали в армию, уехал в Фергану. Писал оттуда полгода, а потом стали приходить письма из Афганистана. Их было много. Ни в одном из них не жаловался на тяготы службы. Письма все были такие добрые, пропитанные любовью и нежностью...
Помню его весточку о том, как он в первый раз прыгнул с парашютом: "Лечу, вокруг тихо. Какая же красивая земля!" Вот только его девушка Лена, как узнала, что Владик на войне, перестала ему отвечать. Сын сообщил мне об этом и добавил, что парней из армии ждут только матери... Последнее письмо сына было таким же радостным, как и все. Я успокоилась. А на следующий день к нам пришли люди из военкомата. Сообщили, что Владик геройски погиб...
Нынче о подвиге Влада знают даже подольские малыши. Об осиротевшей матери в городе не забывают: помогают завод, город, область, фонд десантников. От подмосковного правительства Нина Васильевна получает ежемесячную материальную помощь, как и другие мамы погибших на войне ребят. "Мы называем эти деньги "громовскими", - говорит Нина Васильевна. - И очень благодарны нашему губернатору. Ведь до него такой поддержки не было".
...На подольском кладбище тихо, ветер шумит зеленой листвой. Нина Васильевна поправляет цветы на могиле сына.
- Я ведь тогда, грешная, руки на себя наложить хотела, - признается она. - Не представляла, как буду жить без сына. Но со временем свыклась со своим горем. Владик мне часто снится, но совсем маленьким, в белом платочке. Он ни о чем мне не говорит, только улыбается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников