05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВУНДЕРКИНДЫ НА "ПЛАНЕТЕ БУДУЩЕГО"

Филиппок Оксана
Статья «ВУНДЕРКИНДЫ НА "ПЛАНЕТЕ БУДУЩЕГО"»
из номера 139 за 31 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
600 школьников из Подмосковья стали этим летом хозяевами "Планеты будущего". Правда, расположена она по астрономическим меркам не так далеко - в Анапе, но зато климат удобнейший. Именно здесь, на базе оздоровительного лагеря санаторного типа "Черноморец", по инициативе Комитета Московской областной Думы по научно-промышленному комплексу осуществляется любопытный проект с таким вот названием.

Как рассказала корреспонденту "Труда" Наталья Сидорина, генеральный директор Координационного центра социальных проектов, готовившего программу, ее основная цель - поддержать одаренных детей-победителей районных, областных и республиканских олимпиад и конкурсов. Поэтому в ней охотно приняли участие подмосковные города-наукограды - Дубна, Подольск, Серпухов, Коломна, Жуковский, Фрязино, Королев, Красногорск.
На "Планете будущего" ребята не только будут купаться и загорать (как без этого на берегу Черного моря?), но и существенно пополнят свои знания. Учиться, однако, они будут в буквальном смысле слова играючи. Но игры будут серьезные - политика, экономика, социология, история, биология. С самого начала подростки (это учащиеся 6-9-х классов) разделяются на группы по интересам - "страны" (тут они называются науколендами) с различным политическим устройством. Причем каждой "стране" предоставляются одинаковые стартовые возможности (количество ресурсов). А все дальнейшее будет зависеть от "правительств". Дух здоровой конкуренции поддерживается ежедневным научно-экономическим рейтингом, а также соперничеством в проведении кинофестивалей, олимпийских игр, конкурсов красоты - все, как на старушке Земле. Взаимодействие между "странами" обеспечит высший международный совет умных и другие "планетарные" организации.
За лето на "планете" пройдут четыре смены - первая и третья - физико-математические, вторая - биолого-химическая и последняя - историко-литературная. Помимо специальных семинаров, школьники закончат компьютерные курсы, чтобы научиться пользоваться техникой в научных целях. Кроме того, к каждой группе прикреплен вожатый-лингвист, который "понимает только по-английски". И, наконец, особая статья - психологические тренинги. Их проводят специалисты кафедры педагогики и психологии Московского государственного педагогического университета. Не секрет, что одаренные ребята порой оказываются в школе "белыми воронами", зарабатывающими обидные прозвища вроде "ботаников". Психологи помогут им преодолеть этот барьер в общении со сверстниками.
Организаторы надеются, что "умники", побывавшие на "планете", не только поправят здоровье (как правило, у них с этим проблемы), но и получат серьезную психоэмоциональную разгрузку. А уж это окупится их собственными успехами на научной ниве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников