23 июля 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.20   € 74.13
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ПРОЗВИЩУ ЗВЕРЬ И ПО СУТИ

Соколенко Юлия
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
Когда Халина и его подельника взяли, об убийствах, совершенных ими, местная пресса писала без фамилий. Упоминалось только прозвище Халина - Зверь. Возмущенный убийца тут же завопил о нарушении своих прав. Мол, в транспортной милиции я один такой. И назвать кличку - все равно, что обнародовать паспортные данные.

Тогда он еще надеялся выкрутиться. Не вышло. Приговор - 20 лет лишения свободы - вступил в силу. Его товарищ Роман Маурер отсидит 17 лет.
Сблизила сержантов служба. Вместе патрулировали электрички, вместе праздновали дни рождения. На свет они появились чуть ли не в один день, но с разницей в шесть лет.
Старший - Дмитрий Халин - убийцей стал в 32 года. До этого считался нормальным гражданином. Окончил лицей, до милиции успел поработать на заводе. Жил с женой и ребенком. Вроде все, как у людей. Если не считать "звериной" клички. По словам самого Халина, коллеги окрестили его так за усердие и рвение в работе. Другое мнение на сей счет могли бы высказать специалисты, делавшие заключение о личности преступника. Вспыльчив, демонстративен, жесток... Милицейские психологи почему-то проморгали при приеме Халина на работу. И Зверь вышел на охоту...
С будущими жертвами он познакомился давно через друга Романа Маурера. Тот с юных лет приятельствовал с двумя наркоманами. Когда-то дружба эта казалась странной, но время все изменило. Маурера незадолго до кровавой истории из милиции выгнали с треском. Напились они со знакомым в кафе и решили прокатиться на "частнике". По дороге поругались с водителем, выкинули его из авто, угрожая оружием, а сами порулили дальше. Пришлось посидеть в СИЗО. Но вскоре Маурера отпустили, дав 4,5 года условно.
Наркоманы же тем временем завязали с зельем и заговорили о собственном бизнесе. У одного из них после продажи квартиры матери появились деньги. На них и клюнули менты. Но не учли, что легкомысленный "богач" скоропостижно спустил почти все самым нелепым образом - снял квартиру, накупил тряпок и побрякушек. В последний день своей жизни еще и машину приобрел. На ней-то и привез к себе в гости всю честную компанию. После короткого застолья Халин под надуманным предлогом выпроводил Маурера и новоиспеченного автолюбителя из квартиры. А когда те вернулись, застали Халина в одиночестве. Оставшийся в квартире четвертый участник застолья уже плавал в ванной с простреленной грудью. Через несколько минут Халин расстрелял и хозяина дома. Но умер тот не сразу, Мауреру пришлось добивать его ножом. Никаких денег в квартире убийцы не нашли. Потому стянули с мертвеца джинсы и драгоценное колечко. Колечко Зверь в тот же вечер торжественно преподнес своей пассии.
Вычислили убийц быстро. Маурер запираться не стал. А Халин не раскрыл рта вплоть до окончания следствия. При задержании он успел бросить оружие и был уверен, что вину не докажут. Однако, как говорит старший следователь городской прокуратуры Константин Гиряков, нашлось много улик.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?