09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ПРОЗВИЩУ ЗВЕРЬ И ПО СУТИ

Соколенко Юлия
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
Когда Халина и его подельника взяли, об убийствах, совершенных ими, местная пресса писала без фамилий. Упоминалось только прозвище Халина - Зверь. Возмущенный убийца тут же завопил о нарушении своих прав. Мол, в транспортной милиции я один такой. И назвать кличку - все равно, что обнародовать паспортные данные.

Тогда он еще надеялся выкрутиться. Не вышло. Приговор - 20 лет лишения свободы - вступил в силу. Его товарищ Роман Маурер отсидит 17 лет.
Сблизила сержантов служба. Вместе патрулировали электрички, вместе праздновали дни рождения. На свет они появились чуть ли не в один день, но с разницей в шесть лет.
Старший - Дмитрий Халин - убийцей стал в 32 года. До этого считался нормальным гражданином. Окончил лицей, до милиции успел поработать на заводе. Жил с женой и ребенком. Вроде все, как у людей. Если не считать "звериной" клички. По словам самого Халина, коллеги окрестили его так за усердие и рвение в работе. Другое мнение на сей счет могли бы высказать специалисты, делавшие заключение о личности преступника. Вспыльчив, демонстративен, жесток... Милицейские психологи почему-то проморгали при приеме Халина на работу. И Зверь вышел на охоту...
С будущими жертвами он познакомился давно через друга Романа Маурера. Тот с юных лет приятельствовал с двумя наркоманами. Когда-то дружба эта казалась странной, но время все изменило. Маурера незадолго до кровавой истории из милиции выгнали с треском. Напились они со знакомым в кафе и решили прокатиться на "частнике". По дороге поругались с водителем, выкинули его из авто, угрожая оружием, а сами порулили дальше. Пришлось посидеть в СИЗО. Но вскоре Маурера отпустили, дав 4,5 года условно.
Наркоманы же тем временем завязали с зельем и заговорили о собственном бизнесе. У одного из них после продажи квартиры матери появились деньги. На них и клюнули менты. Но не учли, что легкомысленный "богач" скоропостижно спустил почти все самым нелепым образом - снял квартиру, накупил тряпок и побрякушек. В последний день своей жизни еще и машину приобрел. На ней-то и привез к себе в гости всю честную компанию. После короткого застолья Халин под надуманным предлогом выпроводил Маурера и новоиспеченного автолюбителя из квартиры. А когда те вернулись, застали Халина в одиночестве. Оставшийся в квартире четвертый участник застолья уже плавал в ванной с простреленной грудью. Через несколько минут Халин расстрелял и хозяина дома. Но умер тот не сразу, Мауреру пришлось добивать его ножом. Никаких денег в квартире убийцы не нашли. Потому стянули с мертвеца джинсы и драгоценное колечко. Колечко Зверь в тот же вечер торжественно преподнес своей пассии.
Вычислили убийц быстро. Маурер запираться не стал. А Халин не раскрыл рта вплоть до окончания следствия. При задержании он успел бросить оружие и был уверен, что вину не докажут. Однако, как говорит старший следователь городской прокуратуры Константин Гиряков, нашлось много улик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников