08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД СЕНЬЮ "РОЗОВОГО ДЕРЕВА"

Колчанов Рудольф
Статья «ПОД СЕНЬЮ "РОЗОВОГО ДЕРЕВА"»
из номера 139 за 31 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
Сплоховали в свое время сотрудники разведцентра МГБ Германской Демократической Республики. Успели уничтожить только часть архивов, некоторые документы, как утверждают, переправили своим российским коллегам, но две картотеки "F16" и "F22", а также "оперативный регистр" успела захватить, проведя молниеносную операцию под кодовым названием "Розовое дерево", специальная команда американского резидента ЦРУ в Западной Германии по прозвищу Злой карлик.

В похищенных документах хранилась информация о 200 000 человек, так или иначе находившихся в сфере действий шпионского ведомства ГДР, осуществляемых или планируемых против Запада. Спецслужбы ФРГ, едва придя в себя от треволнений и хлопот объединительного процесса двух Германий, обратились к заокеанским друзьям с просьбой вернуть или хотя бы ознакомить их с захваченными документами.
После проволочек в 1993 году американцы передали бумаги с именами двух тысяч агентов, которые занимались шпионажем в ФРГ в пользу разведцентра ГДР. Большая часть "агентов" и не тянула на это серьезное звание, не случайно было возбуждено лишь несколько уголовных дел, да и те завершились смехотворными приговорами. ЦРУ США долго водило немецких "друзей" за нос, не желая делиться с ними похищенными секретами. Лишь начиная с 2000 года оно начало выдавать немцам диски с записями украденных документов, но едва ли не поштучно. И вот на прошлой неделе из-за океана в Берлин прибыл щедрый дар - сразу более 380 лазерных дисков. Американцы явно не теряли времени, извлекая из картотек необходимые сведения и, по "достоверным слухам", сумели поставить себе на службу наиболее ценные кадры.
Что же дают немцам с большим опозданием возвращенные (да и все ли?) архивы? С дисками предстоит очень сложная работа, на многих пересняты частично поврежденные рукописные бумаги. По предварительным оценкам экспертов, три четверти имен не представляют ныне никакой ценности. В основном это люди, даже не знавшие, что "штази" положили на них глаз, планируя подвергнуть их оперативной разработке. За ними не водится никаких грехов в отношении Западной Германии.
Из остальных 50 000 примерно десять тысяч агентов "штази" из числа граждан ФРГ и сорок тысяч граждан ГДР, внештатно работавших на разведцентр, главным образом в качестве инструкторов и курьеров. Привлечь ни одного из них к уголовной ответственности нельзя, поскольку истек срок давности.
В документах может содержаться взрывной материал иного свойства - политического. Дело в том, что против ряда крупных фигур, занимающих ныне важные места во властных структурах ФРГ, выдвигались обвинения в сотрудничестве с разведывательными органами ГДР "на добровольной основе и с денежным вознаграждением". В числе таких политиков оказались, например, нынешний федеральный министр Манфред Штольпе, бывший депутат бундестага и лидер ПДС Грегор Гизи, только что избранный председателем партии демократического социализма Лотар Биски, ряд деятелей земельного масштаба, крупных чиновников. И вот первая сенсация - документально подтверждено, что нынешний председатель партии демократического социализма (ПДС) Лотар Биски служил осведомителем "штази"...
Так что для тех, у кого совесть нечиста, предстоят тревожные времена, но в любом случае и для них самое страшное уже позади.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников