22 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕБИ-БУМ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
О том, что в Петербурге наметился рост рождаемости , заговорили еще в дни юбилейных майских торжеств. Тогда поводом к этому стало появление на свет трехсотого младенца, родителям которого была обещана в подарок квартира. За неполных двое юбилейных суток в Питере родились 300 детей!

Не исключено, что администрация северной столицы и в самом деле своим смелым по нынешним временам подарком стимулировала рост демографической кривой. Немало молодых семей города ютятся в коммуналках, общежитиях, снимают жилье.
Но праздники закончились, а количество новорожденных продолжает расти, чего не было уже давно. В конце восьмидесятых годов в нашем городе торжественно отметили появление на свет пятимиллионного гражданина. Спустя десять лет, в конце девяностых годов, беспристрастная статистика печально констатировала, что на берегах Невы едва ли 4,5 млн. жителей, а смертность - впервые со времен Великой Отечественной войны - превысила рождаемость...
Так что можно понять радость специалистов, зафиксировавших в только что минувшем полугодии на 1,5 тысячи новорожденных больше, чем за тот же период прошлого года.
- И тому есть ряд объективных факторов. Например, принятый городскими депутатами закон о компенсации молодым матерям, действующий второй год, - сказал мне Анатолий Симаходский, доктор медицинских наук, профессор, начальник отдела комитета по здравоохранению городской администрации.
Согласно данному закону при рождении ребенка все горожане получают теперь единовременную выплату в размере 8 тысяч рублей. И плюс к этому ежемесячно в течение года еще 2 тысячи. Деньги переводятся на специальную кредитную карту и потратить их можно только на ребенка. За год получается более 30 тысяч рублей. С учетом средней по городу зарплаты - 5 тысяч рублей в месяц - весьма существенная поддержка!
Как считает профессор Симаходский, беби-бум на невских берегах прогнозировался еще год-два назад. Просто потому, что подошло время рожать поколению начала восьмидесятых, еще доперестроечных времен. Лет через десять, не исключено, кривая рождаемости опять поползет вниз, когда подрастут родившиеся в начале девяностых, - тогда, в кризисные годы, детишек заводить опасались. Большинству сегодняшних питерских рожениц 21 - 22 года. Они имеют специальность, семью, стабильный заработок, ребенок для них - желанный.
В Петербурге 9 роддомов. И еще в пяти больницах есть акушерские отделения. Свободных мест в них в последние месяцы не найти. Если так и дальше пойдет, то придется строить новые родильные дома. Проект одного суперсовременного уже разрабатывается!


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.